进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

中小学食堂严禁制作冷荤凉菜 从业人员每天晨检

2011年11月01日07:05重庆商报李双全我要评论(0)
字号:T|T

中小学食堂严禁制作冷荤凉菜 从业人员每天晨检

商报图形王若静制

  学校食堂从业人员是否拉肚子、发烧,每天早晨都得仔细观察和询问;使用的食用油、散装食品从哪儿来,餐厨垃圾到哪儿去了,都得有记录。昨日,我市召开学校食堂食品安全整治工作电视电话会议,即日起,全市开展为期2个月的学校食堂食品安全专项整治,严防食物中毒等食品安全事故发生。

·
·
·
·
·
·

  问题 个别学校将食堂外包

  市食药监局食品监管处处长张建介绍,截至目前,今年全市发生3起学校食堂食物中毒事件(注:两起发生在小学、一起发生在中学),共造成66名学生中毒,中毒事件与去年同期相比基本持平。

  张建透露,学校食堂食品安全监管方面尚存在漏洞。少部分学校没有落实校长是第一责任人的责任制及责任追究制;没有落实食堂原辅材料索证索票制度;部分老学校、尤其是农村学校食堂无证经营现象严重,某些区县农村食堂无证经营比例达20%;有的区县学校食堂硬件设施很差、操作间分区不合理;个别学校甚至将食堂私自承包给私人;有些食堂从业人员连健康证明都没有。

  整治 从业人员每天须晨检

  市食药监局副局长石存玉介绍,此次整治首先检查学校食堂有无私自承包给私人、有没有建立食品安全制度、是否取得餐饮服务许可证。对于无证经营的学校食堂,要坚决依法查处并向社会公布。校外集体配送盒饭、快餐的单位须经学校所在地教委和食药监局审查同意。

  此外,学校食堂从业人员必须持有有效健康证明,每天早上上岗前要进行“晨检”,主要观察和询问从业人员是否有拉肚子、发烧、呕吐、皮肤伤口感染等症状,一旦有上述症状要及时调离接触食品的工作岗位。

  “切生菜的刀不能同时拿去切熟食”,整治方案显示,对于菜刀、菜墩、容器等加工用具是否生熟分开都有明确规定。此外,整治方案还对风险食品作出严格规定:严禁高校以外的各类学校食堂加工制作冷荤凉菜,严禁违规加工制作豆角。同时还要检查各类学校有没有使用亚硝酸盐,四季豆、豆浆等食品有没有烧熟煮透。

  此外,学校食堂原辅材料从哪里来?食用油脂、散装食品、食品添加剂、一次性餐盒和筷子等从哪里进的货,渠道是否正规,是否索证索票,餐厨垃圾、废弃油脂到哪里去了?学校是否与有资质的回收单位签订处置合同,是否做好处置记录等都列入检查之列。

  问责 校长是安全第一责任人

  市教委副主任钟燕表示,校长是学校食品安全的第一责任人。如果相关责任人不正确履行职责,导致学校发生食物中毒事故的,将实行“一票否决”制度,取消该单位当年评优评先资格,如果构成犯罪,将移交司法机关处理。

  此外,对于没有按规定认真开展自查,且发生食物中毒的,造成严重社会影响的,一律吊销其餐饮服务许可证,并向社会公布。对于发生食物中毒后迟报、谎报、瞒报和漏报的,要依法追究相关人员责任,并通报当地政府。

  为了维护校园食品安全,整治期间,本报热线966965将受理校园食品安全投诉举报,并将市民投诉举报内容转交给市食药监局处理。

  相关新闻

  教辅停了作业少了 孩子们负担轻了

  教辅资料停了、作业也减少了……日前,主城12所小学校长在市教委举行的减负十条座谈会上表示,现在,孩子们的负担轻了。对此,北京师范大学教授裴娣娜等基础教育专家表示,重庆的减负很有意义,为解决这一全国性教育难题作了有益探索,但真正给孩子们减负不是增加大量课外活动,而是对课堂教学的改革。

  这学期开始,树人小学的孩子们发现,虽然是同一个班,但家庭作业却不再一样。该校相关负责人介绍,现在,每天在给孩子布置家庭作业时分为三个层次设计,同时,每天家庭作业量的多少,要求家长也签注意见。谢家湾小学则停止了所有学生的教辅资料。

  而北碚朝阳小学则实施“阳光课堂”,一节课40分钟,25分钟由老师讲解,余下的15分钟则由师生互动。

  “减负不是一味增加课外活动。”四川师大教科院教授李松林表示,如果学校将减负定位为增加课外活动,就会出现因活动太多,最终导致学生喜欢上课而不愿参加活动的情况出现。因此,减负不只是减“量”,更要关注“质”。

  “现代教育观念要集中体现对学生的爱,这恰恰是目前教育教学中所缺乏的。”教育部国家基础教育课程教材专家、北京师范大学教授裴娣娜说,未来社会公民素养的发展目标,是要学会生活、学会学习、学会思考,这其中包含学习能力、有效沟通、社会责任、实践能力、创造性思维能力等。

(重庆商报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wyhuagao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博