进入微博
重庆 > 教育频道 > 正文

身边有了好学校 择校自然会降温

2011年10月31日16:08重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

如何看待教育公平和内涵发展?昨日,京津沪渝城区教育论坛上,4位区教委主任对此进行了精辟的阐释,“人才培养应该多元化,我们不能用一把尺子来衡量学生!”

·
·
·
·
·
·

重庆的沙坪坝、北京的海淀区、天津的南开区、上海的徐汇区,都是直辖市教育发展较好的直辖市中心城区。这个区的区教委主任都有一个共同的认识:要实现教育公平,必须走内涵发展的道路。

沙区教委主任肖长树说,教育公平不是削峰填谷,而要内涵式均衡发展,“每所学校都有其不同的特色,把特色变成优势,让家长看到身边也有好学校,择校就自然而然地降温了!”

海淀区教委主任孙鹏对课程改革、因材施教作了分析,“课程改革的关键是课程的丰富性,在目前大规模的班级授课下,评价标准如果单一,这势必造成人才形式的单一化。”

“教育的公平不仅是入学机会的公平,还体现在人格的平等。因此促进学生的发展,老师要因材施教。”孙鹏说,尽管目前做不到关注到每一位学生,但对每一类学生要用不同的尺子来衡量,他介绍了北大附中的分层课程的探索,这里的老师和专家将高中课程分为理科体系、文科体系、竞赛体系、出国体系。比如同样的数学学科,学生可以选择基础数学、理工科数学、文科数学,“课程校本化就把衡量的尺子变多了。”

南开区教育局长杨志成认为,评价学生不应只开出口的升学,“将进口和出口双重标准考核学校更能促进学校内涵发展。”

徐汇区教育局长庄小凤表示,基础教育要为培养创新人才打基础,首先招生制度要多元化,给创新人才提供升学的专用通道。“学校内涵发展学校要走增效减负的路,让师资流动,区域间学校联动发展,引入家长参与学校评价。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博