进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 回响周刊157 > 正文

“危机四伏”的民族村寨旅游

2011年10月28日10:45腾讯评论我要评论(0)
字号:T|T

一次骇人听闻的殴打事件

·
·
·
·
·
·

这次事件发生在10月19日,起源于重庆游客在当地阿拉镇的一次意外超车,这让一位开中巴的当地人司机受到了惊吓,于是他纠集了另一辆中巴,对重庆游客进行了围堵。首次交涉时,当地人就险些开始动手,在政府人员调解后,双方撤退。

其后,当几位重庆司机了解到之前他们的车被中巴司机故意划烂后,气愤地欲再找到中巴司机理论,期间发生了抓扯,这让中巴司机感觉到吃亏,于是便邀来了三十多名手持木棒等凶器的壮汉。于是,这十几位重庆人的噩梦便开始了。一位游客几乎是不容分说就挨了打,左胸肋骨被打断,颧骨粉碎性骨折,头部缝了32针。另外还有几位也被打致严重受伤。

一位当地男子还曾经掏出了一把枪,并威胁称:“站住,否则我一枪打死你。”打红眼的打手们,甚至还去追打妇女和儿童游客。等120来到时,他们还想从救护车上把人拖下来。直到当地派出所长鸣枪示警后,打手们才最终罢休。

而后,被打的游客们还遇上了让他们难以忍受的事,一段录音显示,当时凤凰县中医院的那辆120救护车在救助被打游客时,索要了6000元费用。显然,游客们怀疑这是故意勒索。

据当地派出所长介绍,当地一条线路有50多辆私人中巴车,他们结成一个联合体,每天轮流上班,赚的钱大家平分,每当遇到有事儿时,大家就集体出动。这些司机便是此次事件的凶手。

关于这件事目前只看到重庆方面的报道,冲突的起因、经过是否另有隐情,不得而知。但就已经确认的事实和当地派出所所长说的来看,这已经毫无疑问属于当地司机对游客的一次暴行。而从网友对此事一边倒的反应来看,许多民众对湘西当地的“匪气”已是早有领教。…[详细]

湘西“匪气”:这绝不是个别现象

这次当地居民与游客的冲突,在湘西这片地区绝不是偶然现象。据当地旅游业的一个课题组调查,自2006年至今,凤凰县城沱江镇及周边景群、发展乡村旅游的乡镇,因旅游业发展而引发当地社区居民之间的利益冲突、当地社区居民与基层政府及其部门的冲突、当地社区居民与外地游客、导游的冲突和纠纷,大大小小有119起。其中,当地社区居民与外地游客、导游的冲突共82起,占69%。这些冲突中,有相当一部分是被媒体报道过的极为恶劣的案件,如——

2007年,11名女孩在凤凰旅游时遇到黑饭馆,不欲挨宰意图离去时,惨遭老板和服务员殴打;2008年,张家界中国国际旅行社董事长在凤凰因交通事故赔偿问题,在该县交警队大院被当地数十青年围攻殴打,此事情一度引起张家界和凤凰两地关系的紧张;2009年,来自北京组团的13人,在凤凰廖家桥镇被人刻意制造车祸假象,被数十个当地“地痞流氓”围打,并在有关部门(镇医院、县医院及县交警队、110)不作为的情况下,最后被敲诈9500元,此事登上各大网络社区头条,还被人民日报报道,引起了网络和舆论的极大震动。

此外,凤凰还存在摩托“飞车”揽客、景点收费不规范等“旅游陷阱”,不少酒店还发生过蹊跷的集体失窃案。当地旅游从业者甚至哀叹:“凤凰旅游软环境已恶化到极点,整个社会体系都已无法保证游客的财产和生命安全。”…[详细]

事实上,这种现象普遍存在于民族村寨旅游区

这种“原生态”景区的混乱现象,绝不仅仅发生在湘西凤凰,事实上,全国有名一点的以“民族村寨”为主题的旅游景点,包括张家界、丽江、香格里拉,都免不了出类似的事情。

例如在今年9月,一对新婚的北京夫妇就在丽江遭受了极大的痛苦:他们乘坐一辆正规长途车赴虎跳峡游玩,在已经买过正式门票的情况下,被司机随意停在景区内一间民居附近,游客被强行索要过路费。这对夫妇及同行者一流露出抗争的想法,就遭到了当地村民的拳打脚踢,在他们质疑司机的做法后,司机也加入殴打他们的行列,村民们还声称“本地杀人有名额,可以杀人弃江”。在惨遭殴打之后,有孕在身的新婚妻子有了流产迹象。

还有一位苦主在网上陈述了今年4月在张家界的遭遇:一家人自驾旅游完毕后,因在停车场他们的车辆被一辆当地大巴挡路,找保安协调时大巴司机却直接冲下来打伤了苦主,而在苦主报警后,却被110带人关了起来。在半夜派出所给了苦主两个选择,一个是给5000元保证金出去,一个是让他跟大巴司机自己调解。结果大巴司机开口就要5000元赔偿费,否则不让他走出此门。被逼无奈之下,苦主同意了这笔敲诈。

类似的事情还有不少,这些在许多人心目中的“世外桃源”之地,在想象中的淳朴外表下,为何存在这么丑恶的一面?

相关专题:

回响周刊157
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博