进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 回响周刊157 > 正文

凤凰,你的旅游文化合格吗?

2011年10月28日08:49南海网李云勇我要评论(0)
字号:T|T

  李云勇

  当今世界正处在大发展大变革大调整时期,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望,党的十七届六中全会顺应时代要求,吹响了建设社会主义文化强国的号角。

·
·
·
·
·
·

  建设文化强国,各地义不容辞,你我责无旁贷。文化千姿百态,遍布各行各业,比如企业文化,感恩文化,和谐文化,旅游文化,都需要大发展大繁荣。

  什么是旅游文化?旅游文化渗透在与旅游有关的吃、住、行、游、购、娱诸多要素及相关的服务等方面,简单地说:就是让游客高兴而来,满意而归,实现游客、景区、社会的和谐发展、互利多赢。

  凤凰,是美丽的化身。凤凰,是一个美丽的城市。闻名于世的凤凰,你的旅游文化合格吗?旅游文化合不合格,广大慕名而来的游客最有发言权。先来看看游客在凤凰的遭遇。

  《凤凰古城三日游 荆州两名游客挨打》(2009年5月13日《越野e族论坛》);《凤凰,你什么时候能让游客不挨打》(2009年8月19日《红网论坛》);2009年10月4日,重庆游客凤凰古城买手镯被打;《19名游客凤凰古城遭围殴 被枪指头威胁“打死你”》(2011年10月22日大渝网)。接二连三的挨打,游客怎么可能感觉到满意?凤凰旅游文化又怎么可能合格?

  很显然,凤凰的旅游文化走向了歧路:来的不是客,狠狠宰一刀。这一刀,要么让游客感觉到暴力的恐惧,要么让游客感觉到暴利的可恶,让游客精神和肉体上都不舒坦,噩梦缠身,只会促使受伤的游客向更多的人宣传:千万不要去凤凰旅游。

  选择暴利和暴力,只做一回生意,这不是凤凰一家的事情,而是全国各地旅游景点带有普遍性的劣性旅游文化。比如2005年5月3日,上海游客北京旅游被打;2010年11月19日,丽江导游捡砖块追打游客;强迫购物,谩骂游客多次上演(香港地区亦不例外)。劣性旅游文化危害恶劣,影响深远,比如骂死游客,比如某个著名圣地,锄头威胁拦路,当地公安护短,小孩摘一朵荷花被敲诈了1600元。

  改革开放以来,张家界以迷人的魅力征服了全球观众,这当中,就有很多韩国人一波又一波地来到张家界。别小看韩国人,他们的旅游文化在全球是一流的。韩国人坦诚,与其他国家旅游景点相比,无论是历史文化还是奇峰秀水,没有多少可以值得称道之处。韩国各个景点在服务游客、景区发展上做好优质文章,每年都能够吸引一大批回头客再次光临,国家旅游收入在全球都排得上号。

  九寨沟水远山遥,有人已经自费去过3次九寨沟,说她还想去。让游客吃得舒心,让游客住得温馨,让游客行得安心,让游客赏心悦目,让游客购物称心,让游客玩得高兴,九寨沟的良性旅游文化无疑是吸引她还想再去的重要原因。凤凰,对照一下九寨沟,对照一下韩国景区,你离良性旅游文化有多远?各地的旅游景点,也不妨扪心自问:我的旅游文化合格吗?建设文化强国,我能为旅游文化做点什么?

相关专题:

回响周刊157
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博