进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

急!儿患白血病需骨髓救命 父亲却在看守所里

2011年10月27日07:36重庆晨报冯超我要评论(0)
字号:T|T

急!儿患白血病需骨髓救命 父亲却在看守所里

急!儿患白血病需骨髓救命 父亲却在看守所里

刘晓的照片和医院诊断书。

希望在父亲身上,却不能相见

刘晓在山东老家接受治疗,父亲关在重庆的看守所里,母亲千里来渝却不知该咋办

山东临沂青年刘晓千里寻父,还没到达重庆,就因为白血病倒在了病床上。他的母亲接替儿子来到重庆。因为白血病的儿子需要得到父亲的骨髓配型,可父亲却关在重庆的一个看守所里,连面也见不上。

·
·
·
·
·
·

招待所里的无助农妇

45岁的田宝琳穿着暗红色的女式毛衣,外面还有一个褐色马夹。

这样的穿着,不太适合重庆的天气,显得有点臃肿。但是这不能怪她,这是她第一次离开山东临沂市沂水县许永湖镇北社村,来到重庆这座山城。

昨天,见到田宝琳时,她正在江北一家很小的招待所里。田宝琳正在清理自己从老家带来的材料。这是目前与她的生命同等重要的东西。

材料很简单,一份儿子刘晓的病历、一张儿子的登记照、一份丈夫刘庆刚的逮捕通知书、一封刘庆刚从看守所寄回家的信。

来重庆一周时间了,田宝琳还是没有能见到刘庆刚。她无法把儿子得了白血病的消息告知丈夫。

出发时,医生说的话,她记得一字不差:“快通知孩子的父亲,他的骨髓有机会与你儿子的骨髓配型成功,这样能救孩子一命。”

但是,她来到重庆后茫然无助:没办法见到丈夫,更不知道如何去进行医生所说的“骨髓配型”。

这个第一次出远门的山东女人,每天需要花60元的房费,这些钱还是在重庆的一个老乡在帮她给。

孩子的父亲失踪6年

刘晓14岁那年,父亲突然不见了,让这个家庭顿时陷入了困境。田宝琳还记得,那是2005年的春节。

那一年的春节前,刘庆刚没有回到老家过年,他打电话回家,说想在外嫌钱。因为妻子患病,已经让他欠下了很多的债。

没有人想到,这是他向家里打的最后一个电话。当时,刘庆刚让田宝琳存点钱在他的卡上,要投点钱做小生意。

田宝琳没有怀疑,凑集了家里所有的钱,并借了一些,凑足了1万多元,存到了丈夫的卡上。

几天后,与丈夫同在天津打工的同乡回来了。从他们口里,田宝琳得知了一个惊人的消息:丈夫早已不在天津。

据同乡说,当年8月的一天,刘庆刚与大家吃饭时,接到一个电话,就离开了饭桌,再也没出现过,没人知道他现在在哪里。

6年就这样过去了,刘庆刚没有回过家,也没有再打过电话。

2011年春节刚过,已经20岁的刘晓,突然告诉妈妈,他要出远门打工,看能不能找到爸爸。

田宝琳知道儿子很想念父亲,看着已长大成人的儿子,田宝琳答应了。

儿子寻父患上白血病

刘晓在出门寻找父亲4个月后,突然回到家里,病魔击倒了他。

刘晓出门时,家里经济并不宽裕。因此他带的钱,不可能支持他到重庆去寻找自己的父亲,并呆上一段时间。

刘晓知道他的父亲在重庆。因为在春节前几天,他收到了一封来自重庆的信。打开一看,是一封来自重庆的逮捕通知书。他的父亲刘庆刚被逮捕了。

刘晓没有把这件事告诉妈妈,他知道妈妈的身体不好,可能经受不住这个打击。他选择了自己独自出门去找父亲,一路打工南下。

在他的计划中,打工第一站是江西。他准备在那里工作一段时间,存点钱,然后再坐火车到重庆。然后,在重庆找一份工作,一边工作存钱,一边去看守所里看父亲。

但是,在江西一个生产太阳能设备的厂里才工作了几个月,他就开始发高烧,始终不退。4月底,他不得不回家。

回家后,高烧仍然不退。在沂水中心医院检查时发现,他患上了白血病。

他躺在病床上,拿出了父亲的逮捕通知书,告诉妈妈,一定要去重庆找父亲。而且不要告诉爸爸自己的病情,不要让爸爸担心。

5月初,田宝琳终于收到了丈夫寄回家的第一封信,终于知道了事情的来龙去脉。在信里,丈夫还在询问儿子刘晓的婚事,他不知道自己的儿子可能已经没有未来了。

农妇千里来渝寻丈夫

田宝琳知道,要救儿子就一定要来重庆,把这个消息告诉丈夫,儿子的命也系在丈夫的身上。

这个从来就没有离开过小村庄的女人,与刘晓的姑姑一起,在火车上站了两天,来到了重庆。

走出火车站那一刻,她们就完全不知所措了。她们没有想到重庆有这么大,刘庆刚关押的地方,离火车站还远得很,而且他们也完全不知道怎么走。

还好,她们在重庆还认识一个老乡。老乡知道情况后,仗义相助。但是,当他们到达看守所时才知道,因为刘庆刚的案子还没有审结,在这段时间里,依照法律,刘庆刚不能会见亲属。

田宝琳只得回到渝北区,在老乡的帮助下,找了一个小招待所住下。

下一步该怎么办,她真的不知道。

昨日,渝北区龙湖医院附近的一家小招待所里,山东妇女田宝琳带着白血病儿子的照片,希望能见到被关押在重庆某看守所内的丈夫,救儿子一命。本组图/重庆晨报记者 甘侠义 摄

记者手记>

让儿子活下去

她还需过几道关

田宝琳面前横着重重难关,她能否点燃儿子的生命之火?

要救儿子,刘庆刚是一个希望,他的骨髓有可能用到儿子身上。但是,这需要进行配型。但是怎么来完成这个配型过程?田宝琳一脸茫然。

儿子现在在山东老家,每个月化疗一次。医生的话田宝琳记得很清楚,“这是急性的。骨髓移植后根治的把握相当大,但是要快。”

但是,在重庆一个星期了,这个老实巴交的山东农妇,根本就没有把这个紧急的情况清楚地传递到相关的单位和部门。她以为要当面讲给丈夫听,因此每次她提出要见见丈夫,都被拒绝了。因为这是不可能的。

其实,即使丈夫知道了儿子的病情又能如何呢?骨髓配型必须在大的医院里进行,看守所明显不具备这个条件。如果配型成功,丈夫的骨髓又如何运送到山东去?如果配型不成功,那么又该怎么办?

一道道难题,明显不是田宝琳能解决的。面对这些问题,她只能哭泣,她需要的帮助太多。而这关系到一个20岁的年轻生命能否继续活下去。

重新点燃儿子的生命之火,对于田宝琳来说,这个担子太过沉重了。希望大家能帮帮这对母子。

相关新闻>

陷入传销团伙,最终害人害己

田宝琳家的悲剧,某种程度上是传销给害的。接到丈夫的信,田宝琳终于知道这几年刘庆刚失踪的原因了。

原来,几年前,刘庆刚陷入了一个传销网络。跟着这个传销团伙,刘庆刚来到了重庆,并且在一个区县躲藏起来。

去年,刘庆刚与几个传销团伙的成员一起,非法拘禁了一个人,并向他索要钱,结果导致这个人死亡。刘庆刚因此被抓捕,这个传销网络也被警方端掉。

本组文/重庆晨报记者 冯超 实习生 武琼

(重庆晨报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博