进入微博
重庆 > 旅游频道 > 旅游新闻 > 正文

仙境燕子沟游程体验与收获

2011年10月21日15:13腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

线路E(☆☆☆):天药水坪森林徒步穿越、冰川探险、圣德拉曼扎自然体验项目路线

行程:

药王庙—山门—天药水坪—圣德拉曼扎—羚牛坪—冰窖口—返回

线路描述:

第一站 药王庙

清晨在药王庙参与简单仪轨,如在药师如来殿前焚香礼佛,到药王泉请水并放置于药师如来像前接受加持,在晚上下山的时候带走。同时,根据行程的安排,我们有足够的时间在此观赏到九莲峰开始的地方那俊秀的奇峰与沟内神奇的雪山。

第二站 山门

在山大门验完票之后,在换乘观光车之前,可以可观赏一下神奇的三怙主峰与药泉岭。在雾气缭绕的天气,三怙主峰与药泉岭隐在雾气之中时隐时现,如身临仙境一般。燕子沟山大门的顶部与药王庙一样,也铺上了黄金,在阳光的日子里,越过山大门的金顶,便可看到燕子沟著名的常年不化的雪山元宝峰,构成金光白雪青山的美丽画境。

第三站 天药水坪徒步穿越

在燕子沟景区山大门的右方,有条小径,森林徒步穿越+四驱摩托越野两个项目就位于小径的不深处。徒步穿越是燕子沟设置的一个低强度徒步路线,全长约1公里。虽然该线路难度不大,基本有现成的路可走,但也常常会遇到一些小型沼泽,所以建议一定要有防水的运动鞋或登山鞋。天药水坪徒步穿越是黑木林极限穿越的预热项目,如果有想去黑木林挑战极限穿越者,可先在此地大致熟悉一下燕子沟原始森林的情况。完成森林徒步之后,回到徒步线路中途的三叉路口,可换下装备,在专业护驾的陪护下,参加越野四驱摩托项目。该项目路线往返全长1公里。途中将穿越高山沼泽地、陡坡及原始森林。参加徒步穿越,需在天药水坪停车场服务店更换专业设备。

此区域林深树密,沼泽密布,请勿离开规定线路。

第四站 圣德拉曼扎

圣德拉曼扎是燕子沟最神奇的原始森林之一,约两平方公里,聚集了数百个物种及其更多的亚种植物,被称为燕子沟的植物大观园。其珍稀植物物种达到十几种,尤其是这里生长着国家一级珍稀濒危保护植物红豆杉,是第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史,是燕子沟的活化石。

穿行于圣德拉曼扎之间,除能认识到不少奇特植物之外,还有两个活动供游客参与:一为“认识大自然”,二为“把大自然带回家”。“认识大自然”是圣德拉曼扎的第一个活动。在圣德拉曼扎步游道两旁,有很多珍稀植物,这些植物的根部附近的石块上,锲有一个铜章。参与活动者把那个铜章拓印在这张单页对应的位置即可。活动完成之后,可用这张单页到指定地点领取一个礼品。

把自然带回家这个活动比较简单。在双鱼换乘点有一个植物标本制作处,我们在游玩时,看到一些自己喜欢的植物叶片、枝干,可以收集起来,在标本制作出制成标本,带回家。可以当礼物送给亲戚朋友,也可以用来装饰你家的墙面,甚至可以拿来当着书签。

第五站 羚牛坪

乘车从双鱼出发,约十分钟便能到达燕子沟服务中心羚牛坪。这里集中了餐厅、茶室、咖啡屋等休闲设施。为了环保,燕子沟景区内不生明火,所有能源均采用水电。至于用水,那就更讲究了。不仅羚牛坪区域,天药水坪服务区、燕子岩服务区,所有饮用水源均采之雪山消融水。羚牛坪除承载服务功能之外,还是燕子沟区域彝、藏民俗的展示中心。在这边设有游艺坊、格吞、抛石、手工打制酥油茶、藏文书写。这些,都可在天域大使的带领下,畅快地参与进去。

第六站 冰窖口

从羚牛坪出发,在燕子岩略事休息,步行约20分钟就能到达冰窖口。游客可在转山台处跨过贡嘎拉曲河,来到冰窖口的附近,近距离地接触冰川的美丽。

如果天气好,可在此处的主峰观景台观赏到东坡的贡嘎主峰。它若隐若现地耸立在云端,既给人居高临下的震撼,又给你朦胧毓秀的咏叹。不过,此处四季冰雪覆盖,云雾缭绕,就算是在晴天,也常有云朵飘逸,把主峰悄悄掩遮起来。

此处设有拜山仪式,每年都会有众多虔诚的信徒到这里举行转山会,供奉贡嘎主峰并祈求福运、洗涤霉运。游客可在天域大使的带领下参加这一神秘仪式。此地的转山会主要形式为转玛尼堆。转时手持木剑从空中劈向地面,同时大喊“o-hei”,重复三次。即转一圈,劈三剑,喊三声。为我们去除霉运等不好的东西。手持龙达绕行玛尼堆,一边撒龙达一边喊“la-suo-luo”。左手拿龙达,右手向天撒。为我们带来好运等美好的东西。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:Wydevilsage]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博