进入微博
重庆 > 旅游频道 > 旅游新闻 > 正文

仙境燕子沟游程体验与收获

2011年10月21日15:13腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

线路A(☆☆):密境朝圣、冰川探险项目线路

行程:

药王庙—山门—坛城净界—羚牛坪—燕子岩—冰窖口—返回

线路描述:

·
·
·
·
·
·

第一站 药王庙

药王庙与坛城净界是燕子沟景区藏传佛教氛围最浓郁的地方。线路A专为朝圣的游客准备。

清早进到药王庙,可在喇嘛的诵经声中参与各种如法仪轨,领略藏传佛教的神秘,为自己及家人祈求健康、幸福与平安。药王庙为石块垒壁木顶铺金结构,分上下两层,供奉着药师如来、众度母、财宝天王及诸护法。药王庙一共设有五个佛教仪轨,一为正殿香供,二为印风马旗,三位财宝天王殿香供,四为护法殿酒供,五为请药王泉。

天域大使将会带领大家全程参加各种仪轨。正殿香供要求除烧香磕头外,还应观想自己正用鲜花与水果或其他纯净贡品供奉药师如来,据说这样能让发愿更好地到到响应。药王庙的第二个仪轨印风马旗是在印有白度母心咒的小旗上写上你的名字,并把它供奉在药师如来像前,接受佛长时间的加持。药王泉旁边有一眼泉水,常喝此水对胃肠道疾病,常洗浴对各类关节炎、皮肤病等有预防和治疗作用。若配以藏药医治,疗效更佳。景区会提供一个吉祥八宝瓶,用于游客盛装泉水,并将之供奉在药师如来像前接受加持,下山的时候取走。

在药王庙,除神秘的藏传佛教之外,还能观赏到九莲峰开始的地方那俊秀的奇峰与沟内神奇的雪山。

第二站 山门

乘车约10分钟,即可到达燕子沟位于天药水坪的山大门。此处为燕子沟内难得一见的平地,总面积达数平方公里。游客主要在此验票并换乘项目车,并可观赏到神奇的三怙主峰与药泉岭。在雾气缭绕的天气,三怙主峰与药泉岭隐在雾气之中时隐时现,如身临仙境一般。燕子沟山大门的顶部与药王庙一样,也铺上了黄金,在阳光的日子里,越过山大门的金顶,便可看到燕子沟著名的常年不化的雪山元宝峰,构成金光白雪青山的美丽画境,

第三站 坛城净界

在定海神针下车之后,往上便可进入坛城净界。坛城净界的游程设置是一个人从人间道证悟佛法、开启人生,回归本真的过程。燕子沟坛城净界共有三个坛城,一为涅槃地,二为那若空行母坛城,三为胜乐金刚坛城。

登上432级石梯,可到第一个坛城涅槃地。在导游的带领下可转一转迷宫游道,并在游道尽头,也是迷宫中心的玛尼堆上放上一块玛尼石,为自己、家人及朋友祈求平安、幸福等。

出涅槃地往上,穿过一片原始森林中的步游道,在穿出森林豁然开朗的瞬间,便已经来到那若空行母坛城。那若空行母的坛城中间为两棵高大的古树,底座为一个六芒星。两棵古树代表了双生,也代表了方便与智慧。底座由两个三角法源紧紧相依而组成,法源四周刻有三十二个梵文字符书写的那若空行母心咒,象征吉祥如意。在坛城净界设有圣德拉供:在天域大使的带领下,沿坛城顺时针绕行,口念南nā无mó那若空行母。绕行三圈。取圣德拉(红沙),双手捧少许轻轻地从供台上的那若空行母雕像头顶撒下。以示对佛的恭敬,达到最好的利益。

再往上走约20分钟,便到了胜乐金刚坛城。 胜乐金刚坛城的正中央是一棵千年古杉树,传说为藏传佛教的金刚杵变化而来,在它的顶端,有一根旁支倾斜而出,象征了胜乐金刚与佛母,同时也象征智慧与方便。坛城由四面金刚墙和四柱金刚杵组成,坛城底部八瓣莲花代表着藏传佛教中的八大佛母。胜乐金刚坛城设有灯供,同样需要绕行整个坛城,让后将灯点燃,供奉在供台上。

在坛城净界,除浓郁藏传佛教氛围之外,我们还将观赏到铁杉开花、神猴献蜜、福缘叩天等美景,以及珍贵的木灵芝、千年杜鹃花与贡嘎东坡特有的高山沼泽。在胜乐金刚坛城不远处的悟空亭,还可参加灵修。

第四站 羚牛坪

羚牛坪是燕子沟景区的服务中心之一。游客在此进午餐。羚牛坪提供的午餐均为绿色食品,如高山贝母鸡、牦牛肉等,饮用水为高山雪水及冰川消融水,经过燕子沟特殊地质环境层层过滤,清澈甘凉。羚牛坪还设有茶室与咖啡厅,吃完饭若有空余时间,不妨去坐坐。此外,游客还可参与游艺坊中的藏族体育活动,如格吞、抛石等,民俗表演也集中于此,如打糍粑、民族歌舞表演等。

第五站 燕子岩

休息好之后,乘车到燕子岩。沿途可观赏到红石、黑石及美丽的路旁杜鹃,途径黑石窖的时候,回头能欣赏到燕子沟第一条冰川——鱼鳞冰川。

在春夏时节可观赏到悬崖上的高山小燕子,这种小燕子长得极其俊俏:喙部、尾巴与腹部各有一抹嫣红,头顶洁白,而全身其它部位的羽毛却是墨黑色。此外,这里是乔木林与高山灌木的交界带,各种灌木交错生长,好不热闹。在此可一览高海拔植被的无限魅力。

第六站 冰窖口

在冰窖口,可观赏贡嘎主峰、冰川截口,参与神圣的拜山仪式。

东坡观赏的贡嘎主峰若隐若现地耸立在云端,既给人居高临下的震撼,又给你朦胧毓秀的咏叹。不过,要看贡嘎主峰,却得讲缘分。这里四季冰雪覆盖,云雾缭绕,就算是在晴天,也常有云朵飘逸,把主峰悄悄掩遮起来。在环贡嘎山的转山会中,东坡区域的核心地带就在冰窖口。每年都会有众多虔诚的信徒到这里举行转山会,供奉贡嘎主峰并祈求福运、洗涤霉运。但冰窖口的转山会仪式并不是来源于藏传佛教,而是藏区最原始的宗教——苯教。此地的转山会主要形式为转玛尼堆。转时手持木剑从空中劈向地面,同时大喊“o-hei”,重复三次。即转一圈,劈三剑,喊三声。为我们去除霉运等不好的东西。手持龙达绕行玛尼堆,一边撒龙达一边喊“la-suo-luo”。左手拿龙达,右手向天撒。为我们带来好运等美好的东西。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:Wydevilsage]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博