进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 打工仔到亿万富翁 > 正文

吴长江“我很感谢帮我赚了第一桶金的工人”

2011年10月20日20:09腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今天(10月20日)晚7时,“中国优秀民营科技企业家”、“安永企业家奖”、“广东十大经济风云人物”、“十大渝商”、“CCTV创业导师” 雷士照明控股有限公司董事长、首席执行官兼执行董事吴长江先生在重庆大学讲述他从打工仔到亿万富翁的心路历程。

·
·
·
·
·
·

他表示,他最愧疚的是:“我的第一桶金剥削了工人。”

他说,看一个人就看他的手和走手的食指就可以看出这个人有没有吃苦。他在60年代饭吃不饱,他冬天不穿鞋,双脚双手都是长很多的冻疮。

他说,他第一次创业是10万人民币找六个股东,非常的辛苦,当时没有经商的经历,就这10万块钱做什么?

他当时就选了一个人,当时他在香港做贸易,转了一个订单给吴长江两万支电子变压器。这两万个变压器做下来可以赚20万,但是交货期只有20天,要在两个星期把材料做出来,而且其中有一个配件是一个塑胶模具,塑胶模具正常的模具都要一个月左右。

为了这第一桶金,他与一个伙伴先画图、设计马上把图纸交出去做模具。接着就采购,一个星期这些所有的东西全部到位。最后装大约就10天左右,一个朋友通宵达旦的帮他。

吴长江说,他常常说我很感谢帮我赚了第一桶金的工人。最后完成订单要交货48个小时没有睡觉。当然也有很多工人一道连续48小时敢出来。

相关专题:

从打工仔到亿万富翁
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wycqmadge]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博