进入微博
重庆 > 科技环保 > 科技期刊发展论坛 > 正文

中科院院士谈学术诚信及科研道德(专家访谈)

2011年10月19日15:55腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中科院院士谈学术诚信及科研道德(专家访谈)

主持人:各位网友,大家好!欢迎大家参与“第七届科技期刊发展论坛”专家微访谈活动。学术不端及科研道德一直是大家都比较关心的问题,今天,我们有幸邀请到中科院院士、《中国物理快报》责任副主编王鼎盛就学术诚信及科研道德与广大网友进行交流。

主持人:在最近召开的第十三届中国科协年会上,国家自然科学基金相关负责人称,过去10年间共有318人次因学术不端而受到国家自然科学基金委处罚。请问您在担任《中国物理快报》责任副主编期间,您了解到的学术不端事件占多大比例?

王院士:是这样的,整个科学里面的学术不端种类很多我接触到多的是发表论文学术不端的问题,这个大概有几个,其中最多的大概有几种,一个是一稿多投。第二个是抄袭别人的东西。第三个是关于作者署名里面的不端行为。第四个是在审稿当中,像前段时间燕山大学的老师审稿的时候把别人的东西拉过来去投稿。

我自己认为大概是这样,我们每年《中国物理快报》收到2000个稿件左右,现在每年发表是一千篇左右,发表以后接到读者投诉我们每个都要落实,审稿过程当中审稿人举报的我们也要查处。我们这1000篇文章发表了以后经过多年被人阅读后发现问题是5篇左右。然后因为受到查处而撤销了论文的比这个少一点。真正撤销论文的是问题比较严重的。不到千份之一。

基金委里面因学术不端被取消了基金项目的有100个。那100个里面大概有2个是我们举报的。那种严重的通常是全部数据或者主要数据是抄袭别人的文章。这种我们都是要做比较严肃的处罚。

主持人:您认为产生学术不端和各种科研道德问题的主要原因是什么?假如您发现搜集到的论文有剽窃、一稿多投等学术不端行为时,您通常是怎么处理?

王院士:(笑)我想大概是这样,一个方面从个人来讲,我觉得还是一种道德的缺失,从环境来讲大家也议论这个东西,环境上有政策上的偏颇的地方。有的单位比如说出一篇论文我就给你多少奖金,用我的话说就是用政策去诱发不端,另外一种就是用压力去迫使不端。论文少了就要受影响。有的单位聘请教授的时候要以发表论文的影响严肃大于多少多少,这样就会出现一个学生,一个教授把一篇论文变成两篇论文,甚至把同一篇反复投稿。我想外部原因和内部原因都有。每个人都要检讨自己刚才我讲了只有千分之五左右,每当我发现这个问题,高度作者这个问题之后,作者都说,王老师我不知道这个事情,别人都这么做的。我说不对,别人都没有这么做,999个人都没有做就你一个人做了。当然我参加国家的各个部门的座谈会的时候要提醒他们你的政策要注意,我想这是双方的问题。

应该说我个人的处理这个事情我没有碰到很大的问题或者障碍,这个就看你处理的问人自己有没有什么位居,如果你觉得处理了某人,尼惠受到影响,这个就不好了,好像我处理基本上没有遇到很多的障碍,我自己碰到的一个负担是这样的,一般我坚持一个公开的园二,这个论文出了学术不端你一定要在我这个刊物上,发表一个更正,更正里面讲你那个地方错了,要承认是一个学术不端行为。

我不主张我不管出了多大的问题,刊物就拿到网上炒一把。我不主张这么做,因为这个问题有大有小,发生的环节不一样,有的问题出得很古怪,这个学生从这里面表现的道德相当不好,但是即使这样我也不这么做。什么情况申请的项目是基金的申请写好了是基金严重到什么程度,这些自主的单位和聘用的单位,这件事情我自己觉得我要很深重,如果这个作者自己不承认错误,这我没有问题,我觉得你错了,你自己觉得你没有错,我通通知你的单位,让你看这件事情对还是不对于如果你自己公布你基本请他主动认错,这个更正是由他发表,只有几个情况,他自己不认错,或者是他错误太恶劣,由我们主编来发表撤销他的论文。

主持人:媒体近日报道称,包括4名中国农大教授在内的6人实名举报农大原校长、“三院院士”石元春学术腐败,引起舆论广泛关注。您认为,应当怎样从根本上来解决学术不端以及科研道德问题?据了解,在美国专门设立有第三方独立的调查机构来处理学术不端。请问这对中国预防及处理学术不端是否适用?

王院士:我在科学时报上看见过,包括他自己的答辩,但是我没有深入研究,所以关于他这个个案我不能发表任何意见。一般而言我赞成任何单位如果你的雇员,你下面聘用的人员出现这种事情,应该请第三方来调查,第三方对我刊物来说比较简单。刚才英国的专家上面讲到,处理这些刊物,讲到什么该做,什么不该做。就是讲两个作者发生了争执。我们刊物不去管作者之间的争论。我们只处理发表的论文。白菜帮子这个好处理,这篇论文和另外一篇论文有没有抄袭,其实任何人到明白,把两篇文章一比较就可以看出,处理这个作者为什么会发生这个事情比较困难这样应该是由他所在的单位甚至请第三方来解决问题尤其是有名气的人应该请第三方进行调查。我们作为刊物来讲不会调查这样的问题。

主持人:最后,请王院士就您的学术生涯,给我们重庆广大青少年学生在学习生活、学术诚信方面提一些建议。

王院士:我记得前两年在重庆开过一次科学的年会。我自己是重庆人南川区的,当时南川区是一个很偏僻的地方,到主城区打工的南川的教育也不发达,对于重庆的青少年我觉得现在的机遇应该说比那个时间大大的提高了,我想重庆的青少年跟外面德清少年我自己觉得地区的差别,除了我自己的家乡,甚至比我家乡还偏僻的山区差别还比较大,重庆的主城区还比较好。现在的青少年我觉得是受到的外部诱惑太多,或者说可以玩儿的东西太多,比如说电子玩具,娱乐消遣的东西太多。当然太多也不是坏事,从每个家长来说也好,每个青少年也好,每个人玩儿总是第二位的,说得大一点先要考虑对社会的贡献,再考虑其他的娱乐休闲,说得窄一点险要自己有本事挣钱,能够过得和,然后你才能去休闲娱乐。我们要为这个社会做贡献,然后再把娱乐放在第二位。

主持人:今年8月,重庆市科委在全国率先把预防科技反腐和学术不端行为的职责任务加入科技计划项目文本中,违者将会被取消科研经费、3年不得申报科技项目经费,还会被列入“黑名单”。请您为我们重庆相关部门或高校处理学术不端提点建议。

王院士:这个我想讲一下,因为我最近处理过不少这样的事情,我觉得这些事情还是要分轻重和程度,我们一般用两个词,一个叫学术不端,还有一个叫学术腐败。腐败一定是不端,这个毫无疑问。腐败是利用权利谋私。前两天我在物理所的党委让我做了一个报告,因为我们学术界腐败和不端都是我们应该防治的,如果一个人在没有掌权的时候你就搞不端的话等等你掌权的话你会发展成为腐败。你在没有掌权的时候到了掌权可能还会腐败。所以我们要从下的抓起,当你没有掌权的时候就要反对你的不端,但是我们对惩治腐败要严。

如果一个学生考试带了一张小纸条进行这叫做不端,老师收私钱这就叫腐败。校长利用自己的权利受好处这就是腐败。所以我自己觉得对一般的作者,一般的学生,甚至一般的教授出现了不端行为还是警告教育为主,如果一个教授有一篇论文抄了别人的一点东西就开除我觉得可能有点严了,如果这个人处于校长的位置这个一定要撤下来,就是对有权的人要特别处理。现在是越有权的人越不从严,越没权的人越从严。

主持人:好的,在这里非常分非常感谢我们的王院士:,今天我们把时间交给我们的记者朋友,有问题可以向王院士提问。

重庆晨报记者:王院士您好,我是重庆晨报的记者,我想问一下您之前谈过,高效值班的期刊应该退休了,今天这个会议我看许多各高校的期刊都有人过来,对这个问题能不能跟我详细的谈一谈,你现在还持这个观点吗?因为我们读书对学校的期刊都是非常看中的,谢谢!

王院士:谢谢你问的这个问题,我稍微讲一下我没有说所有的高效的期刊都可以退休了,我是说很强的高校,比如说清华、北大,他们办学意义不大,没有什么道理。因为现在的自然科学不但个国际化很厉害,所有的刊物像过去的话投稿投到外国不知道要多久,现在投给中国也好,外国也好都是鼠标一点就可以了。我问过我清华北大的朋友们,他们也是学报的编委,主编,你看不堪这些包,你投不投稿,他的学生也不看也不投稿。那我说你们还办它干吗,自己都不看还办什么?所以我觉得高效办这些定位要准确。

科学院的一个是科技大学的学报的编辑方针上来写了要办世界一流刊物,这个愿望当然很好,但是去问科技大学的教授你投不投稿,看不堪,他们都不投稿,都不看,最后的还是科技大学的学生做一些。

另外一个是科学研究院的办刊宗旨是这么写的,我们这个学报是给未来大师发表处女作。我觉得如果是这么个定位我完全同意,随着写的这个语言感觉有点夸张,但是你想想事实就是这样。你的学生来投,这些学生现在水平可能还不高,引用也没有,但是他将来很可能是科学大使,像我自己的经历就是这样。

重庆晨报记者:就是定位不要太高。

王院士:定位要合适。如果你定位一个世界一流刊物,你这个学校一年初的刊物总共就几篇,这个就没有必要了。我是讲过这个话,大学的学报要认真考虑自己的定位,对于某些很强的大学,如果自己大学的教授研究的水平达到了世界的前列了你可以不办自己的学校。

重庆晚报记者:王院士您好,我是重庆晚报的记者,您刚刚说到现在很多高校的研究生在毕业的时候学校的要求是在核心刊物上发表3篇论文,据我了解很多学生为了完成这个任务就花钱请人帮忙,请问你对这个现象怎么看待呢?

王院士:这个现象当然是不好的。我也希望学校不要这么做,当然都有一个发展过程,一个学校或者一个科研单位,在论文少的时候做一点规定说每个学生每年都要发表一、两篇,这个也还是可以。但是这种规定都不能永久下去,等到你有了一定的数量以后要强调质量。像我自己所在的物理所也经历了这么一个过程,一开始老师就说没有必要,只要工作做好了就行,后面所里规定每个学生要发表1—3篇章,现在为物理所规定的是一篇,现在规定的是你这一篇不一定要发表,只给老师就可以。像我的学生有的是博士毕业的时候,两篇论文的初稿在我手里了,还没有投出去,那么我向所里去讲我对这个学生的成绩,看法,最后所里还是同意了我的看法。当时事实证明这个学生在做博士后的期间才把论文投出去,现在论文的引用很好。所以这就是每个老师要认真负责,作为所里的领导、学校的领导应该相信自己聘用的教授,如果你聘用的教授都不能很好的片断这个学生,是你校长聘用教授没有聘对。当然我们这个社会都是很负责的。我们把审稿人当做补充措施。

重庆时报记者:我们知道您是重庆人,对重庆这几年的变化有什么感受?

王院士:感受很大,从交通方面,我的家乡从南川到重庆大概需要一天,要是没有钱就翻山越岭走,快的需要两天,慢的需要三天。我第一次到重庆是考大学的时候坐了一个货车回重庆,20个学生一起坐。考上了以后我妈妈很高兴让我坐车到重庆。后来越来越好了,4、5个小时就到了。现在公路好了坐大巴40分钟就到了。

民生的变化是我的家乡生活明显提高,相当比例的人居住的条件大为改善。

另外就业的情况我的家乡过去就有一个酱油、煤矿这类东西,重庆这两年发展在我家乡的工业园区都已经做电子生产了,生活水平也大为提高。我的姑姑她们还在那边,年级都比较大,生活得还挺好,应该感谢重庆市领导对重庆这几年发展给大家带来的实惠。

重庆时报记者:不知道是不是您的研究领域你对物理学就是说在2012那个电影拍出来以后,大家对那个世界末日的说法很感兴趣,大家就是说地球的次级不定期的发生调转,2012年的时间小时再调转,这时候太阳队生物的上海就很大不知道这样的说法是不是真的。

王院士:这个电影我没有看,地球磁极的调转这是千真万确,历史也发生过,但是考古以来并没有发现这个阶段之前后之后有什么灾难性的事。当然用这种影片大家可以当娱乐片不要太认真,地球会不会销往,我想总是会的,但是时间不是2012,可能后面加很多零吧。

主持人:从王院士的访谈中,我们对学术诚信及科研道德出现的一些问题有了一定的了解,由此,这也对我国如何加强学术诚信提供了一些参考,再次感谢王院士,今天的访谈到此结束。谢谢!

·
·
·
·
·
·

相关专题:

第七届中国科技期刊发展论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wyborden]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博