进入微博
重庆 > 科技环保 > 科技期刊发展论坛 > 正文

国际出版伦理委员会主席谈科技期刊发展趋势

2011年10月19日15:52腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

国际出版伦理委员会主席谈科技期刊发展趋势

伊丽莎白•薇吉尔博士(左一)、萨宾•克莱恩特(左二)博士正在接受访谈

主持人:各位网友,大家好!欢迎大家参与“第七届科技期刊发展论坛”专家微访谈活动。现在是北京时间 14点30分,我们有幸邀请到国际出版伦理委员会主席伊丽莎白·薇吉尔博士、副主席萨宾·克莱恩特博士就国际科技期刊发展趋势与广大网友进行交流。

两位嘉宾,你们好,欢迎来到重庆!两位是第一次来重庆吗?对这个城市有什么感受呢?

萨宾·克莱恩特博士:实际上不仅是我第一次来重庆,而且是我第一次来中国,我感觉到重庆很欢迎我,我也很高兴来到这里,昨天下午我访问了重庆的城市,我也去参观了一下,看到了很多很美好的景象,我也感觉到重庆人民很欢迎我们。

伊丽莎白·薇吉尔博士:我以前也来过中国,但是这是我第一次来重庆,就像刚才嘉宾说的一样我也参观了重庆,我也看了长江,我以前去过上海,我们在英国也有很多的川菜,但是真正来到重庆吃川菜的确是不错的。

主持人:两位嘉宾是国际出版伦理委员会(COPE)的主要负责人,请两位简要介绍一下国际出版伦理委员会是一个什么样的组织?它在研究和解决有关出版伦理问题时,发挥了什么样的作用?

伊丽莎白·薇吉尔博士:我们的国际出版伦理委员会是关于出版伦理的一个机构成立于1997年,我们的主要责任是帮助编辑和负责人来处理出版中遇到的伦理问题,我们还会向他们提供指导和指南帮助他们解决这些问题,比如抄袭,捏造数据,我们鼓励所有的出版机构都来遵守这些规则。

主持人:我们的萨宾·克莱恩特博士有补充的吗?

萨宾·克莱恩特博士:其实他也是刚刚在这里面工作不久,所以想跟大家介绍一下具体的工作,这个委员会是由三位非常杰出的主编创建的,一位是《柳叶刀》《自然》、《科学》的主编及另外一些数医学杂志的主编,另外一位是他父亲,在活动和提示工作的过程当中如果遇到困难的话就会进行讨论,就事论事的进行讨论,这是他们开始的时候做的工作,在这些年以来他们的会员已经发展得很成熟了。而且他们的会员也不仅仅是来自欧美,现在在全球有40多个国家,当然也有来自中国的会员。

伊丽莎白·薇吉尔博士:他们涉及出版伦理的范围不仅仅是在医学界,比如说音乐,建筑法律,他们发现在医学伦理出版界出现的问题在其他领域也会出现,比如说抄袭,在音乐领域也会同时出现。在一个国家出现的伦理问题在其他国家也会以相同的方式表现出来。还有就是编辑,他们可能工作了很多年,有很多的没有在伦理方面接受过的训练,所以(COPE)可以在出版伦理方面给与帮助。

主持人:据了解,国际出版伦理委员会关注的重心主要集中在欧美国家,但近年来逐渐开始关注亚太地区。请问两位嘉宾是什么原因使得国际出版伦理委员会开始关注亚太地区?请两位嘉宾就中国尤其是重庆处理出版伦理问题提供一些建议。

伊丽莎白·薇吉尔博士:我们这个组织首先在英国发起,足迹也遍布了全世界,同时去了非洲中东,我们遇到的问题都是一样的,我们并没有把重心放在欧美的手法,现在我们的业务在全球进行,在世界上任何地区,处理伦理方面遇到的问题都是一样的。

萨宾·克莱恩特博士:现在我们也会在亚太地区开会,今年我们准备把亚太地区的论坛放在澳大利亚,今年在中东的伊朗开会,两年前在美国和欧洲开会,现在我们的焦点已经放在了全球各地,但是我们非常高兴的看到来自中国的人也介入了他的管理委员会,他是牛津大学出版社的。我们的成员来自挪威等地。关于出版伦理的问题起到帮助的作用,我们也在积极的进行各种各样的翻译,把他们各种的资料翻译成不同的语言,尤其我们创造了一个流程图而且包括中国,不久之后将在我们的网站上进行现实。另外一些语言的翻译我觉得各种信息将会被各种杂志所选用。

主持人:《柳叶刀》杂志是目前世界医学界最权威的学术刊物之一,也是影响引资最高的SCI刊物之一,请问《柳叶刀》杂志的高级执行编辑萨宾·克莱恩特博士博士,《柳叶刀》是如何一步步发展成为医学界的权威期刊?近年来,中国学者在《柳叶刀》上发表文章的人数多吗?

萨宾·克莱恩特博士:我们非常高兴,我们觉得我们的杂志有很大的影响,但是我想提醒一下我们的杂志创建是1823年,我们也花了非常长的时间才发展到现在这样,当时我们的创始人的工作超过了编辑所做的工作,他有《柳叶刀》的动能高职信息,重塑信息,能够给人们一些其实,这个理念在当时是非常先进的,并不仅仅是做出版也给别人一些启发,让她们得到帮助,所以她们当时也非常愿意在那个时代来分享他们这个想法,而我们今天还受益于他们那种理念,因此我们首先是有了如此长时间的发展才达到今天的第地步。第二个我们做的不仅仅是专注于杂志,我们还通过我们的努力给全球施加影响,我们出版别国的报告,从2008年开始我们出版了中国的报纸,我们有年度的中国报告。

每年我们确实能够收到来自中国的文章,但是一大部分不能发表,但是我们确实收到很好的文章,很高兴的告诉大家,我们有一年度的文章都是来自中国的。所以中国的潜力还是很大的。

主持人:请问两位嘉宾,中国科技期刊目前在世界科技期刊中处于什么地位?中国需要做哪些努力才能办出类型《柳叶刀》、《自然》、《科学》这样的世界知名科技期刊?

萨宾·克莱恩特博士:我们看到追随着中国科技领域的发展中国科技期刊叶城县良好的发展态势,但是中国也有一些挑战,说中文的人口是非常多的,要引起国际期刊界的翻译成其他语言这是一种能力,说中文的人想要阅读英语期刊必须要打破语言障碍,说英语的人想要阅读中国的科技期刊我们就必须打破语言的障碍。第二点就是正如世界各地中国的科技进步也是日新月异,中国也出了很多科技期刊文章,但是中国也像其他国家都面临的挑战就是随着数字时代的来临,所有的传统媒体都面临编制,这确实是一个挑战,回到我们COPE的职责我们认为一个良好的政策和一个标准对建立起期刊是非常重要的。好的名声是走出来的,坏的名声是跑出来的(音),这意思就是说你要建立一个好的期刊需要花很长时间,你做一间坏事你的名声就会迅速崩溃,所以我认为所有的编辑们都应该要创建出自己期刊良好的品牌,要这样做就需要一个强有力政策和非常好的标准,这样才能建立起读者的信任。

相关专题:

第七届中国科技期刊发展论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wyborden]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博