进入微博
重庆 > 科技环保 > 科技期刊发展论坛 > 正文

李东东:媒体的浮躁源于文化的缺失

2011年10月19日09:31重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

“从近百年的中国新闻史来看,凡是杰出的新闻大家,几乎都是杰出的文化人。”昨日,《人民日报》创始人之一、原总编辑李庄之女,国家新闻出版总署副署长李东东应邀前来出席第七届中国科技期刊发展论坛。期间,举行“讲传统、谈新闻”专题讲座,与重庆新闻出版战线的同志们进行深入交流。她接受本报记者专访时表示,媒体的浮躁源于文化的缺失。

·
·
·
·
·
·

邓拓写社论“倚马可待”

“从章太炎、梁启超,到邹韬奋、范长江等等,既是杰出的政治家,又是学养丰厚、才华横溢的文化人。”在李东东看来,老一辈新闻工作者身上所展现出来的学养,至今仍闪耀着光彩。

她给记者讲起了邓拓的故事。1949年8月1日,《人民日报》正式成为中共中央机关报,邓拓从北平市委到报社担任副社长兼总编辑。

当时,《人民日报》的评论工作比较薄弱。邓拓到《人民日报》后,把评论工作作为重点来抓。他不仅亲自撰写重要社论,而且提倡编辑部大家动手写社论。

在朝鲜停战谈判期间,报社有时晚上八九点钟才接到周总理办公室通知,需要赶写社论、第二天配合重要新闻发表,遇到这种情况,邓拓同志就亲自动手。

每当这时候,他立刻拿起稿纸坐到校对科去,写一页,发排一页,校对一页。清样一出来,他仔细看过以后,马上送总理审阅。那些年,他亲自撰写的社论约有60来篇,其中关于朝鲜战争的社论就有16篇之多。

邓拓同志博学多才、文思敏捷,有着丰厚的文化修养,长期的游击办报的环境锻炼了他,使他的社论写作常常“倚马可待”。

李庄:在战火中写稿

作为李庄之女,聊起父亲的新闻奋斗历程,李东东感慨万千。

1950年7月至9月中旬,李庄作为中共中央机关报派出记者,奔赴朝鲜战场采访,成为赴朝鲜战地采访的第一位中国新闻工作者。

他在朝鲜南北方采访了50多天,写下《罪证》、《全朝鲜都和美国侵略者作战》等十多篇访朝通讯。

时隔数月,1950年12月至1951年3月,李庄又担任领队,率人民日报记者再次赴朝鲜进行战地报道。

人民日报原副总编辑陆超祺同志怀念李庄的文章中,这样描述——“跟李庄在战地当记者,可以得到全面的锻炼。不怕苦不怕死,冒着美军的飞机大炮,深入战壕采访,是一种锻炼;还有一种锻炼,是在战火中写稿,出手快……”

没文化底蕴走不远

“言之无文,行而不远。”借用孔老夫子的话,李东东表达了这样一个观点:没有文化底蕴,就走不远,做不成大事,一个优秀的新闻人也应当是优秀的文化人。

李东东说,当前,不少基层群众反映,对新闻媒体有几个最不满意的问题:“炒”、“造”、“搞”泛滥,工作作风漂浮,有些媒体宣传水准滑坡。

“什么原因造成的?我觉得很重要的一点,就是有些新闻人‘浮躁’。我们的新闻队伍,大部分很踏实的,但有些人是浮躁的。”李东东认为,媒体的浮躁源于文化的缺失。据重庆日报

相关专题:

第七届中国科技期刊发展论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wyborden]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博