进入微博
重庆 > 科技环保 > 科技期刊发展论坛 > 正文

文字自动配动画 “云出版”图书下月面世

2011年10月19日09:28重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 纪文伶 实习生 王艳青)今后报纸、杂志内容上传到“云”处理中心后,会自动生成与内容匹配的声音、动画、图片等,让读者更便于阅读。昨日,由中国科协、新闻出版总署和重庆市政府主办的第七届“中国科技期刊发展论坛”举行,500多位行业专家聚渝商讨科技期刊发展之路。与会专家透露,“云出版”的新技术已在试运行,700多种期刊采用了这一技术,下月将正式推出。

·
·
·
·
·
·

同方股份有限公司副总裁兼同方知网技术有限公司总经理王明亮表示,今后杂志社、报社等出版机构,想要出版数字刊物将非常方便。编辑只需将内容处理好,上传到“云”处理中心,该中心就会自动将内容生成为各种形态的出版物,不仅有纸质媒体所需的版样,还能自动生成网站内容、电子刊物、手机报,甚至手机客户端上的内容。这些内容会辅助以声音、动画、图片、视频等不同方式出现,让读者多方面的了解刊物内容。目前,他们已与重庆图书馆有了合作项目。

据介绍,目前,我市共有科技期刊86种,从业人员近2000人。去年,我市科技期刊经营总收入逾2亿元,目前有26种期刊进入“中国期刊方阵”。

在昨天的开幕式上,新闻出版总署副署长李东东表示,随着“十二五”的推进,科技期刊对推动科学进步、繁荣学术发展所起的作用将日益凸显。

观点

中国新闻出版研究院院长郝振省——

80、90后不能只读郭敬明韩寒

第八次国民阅读调查数据显示,我国成人人均年阅读图书不到5本。中国新闻出版研究院院长郝振省介绍,而80后、90后,加上教材,每年人均阅读率大约4~5本,而欧美是十多本。

郝振省说,80、90后一出生,就和电脑、数字关系亲密。“这种无隔阂的融合对数字化发展有利。”但他表示,阅读数字化过度会造成负面影响,因为网上阅读看看就过去了,不利于深度思维。“如果只看郭敬明、韩寒,不看经典小说、名著、人文历史,必定会对成长不利。”郝振省说,“即使看一本很好的书,最多看15分钟就不想往下看了,没有耐性。这是一个很严峻的问题。沉不下心去阅读,越来越浮躁”。

中国科学院院士、《中国物理快报》责任副主编王鼎盛——

晋升压力和奖金诱惑 导致学术造假

过去10年间共有318人次因学术不端而受到国家自然科学基金委处罚。对此,祖籍重庆的王鼎盛认为,学术不端种类很多,三种最常见,一是一稿多投,多年前写的东西又重新投稿;二是抄袭;三是署名时,不该署的署了,该署的没署。

为何频频出现学术不端问题?王院士认为,主要是社会道德缺失造成。同时,奖金和晋升等也“诱发”了造假和学术不端。“有的单位鼓励发一篇论文给多少奖金。”他表示,一些高校聘教授,也以发表论文数量为标准,却忽视了质量。

《柳叶刀》杂志高级执行主编萨宾·克莱纳特博士——

传统纸质期刊 20年后可能消失

萨宾女士认为,目前,科技期刊正从纸质向网络发展,这可让读者与作者互动。她认为,大约20年后,传统纸质期刊将消失,“我16岁的儿子都不读纸质读物了。”

《柳叶刀》是世界医学界最权威的学术刊物之一,已创刊近200年,其生存状态如何?她透露,如今有两种模式,一种是让读者付钱,一种是让上面发表文章的作者付钱。“现在我们在尝试一种新措施,两者结合——作者出部分费用,读者出部分费用。”她说,“如今,很多科技杂志广告收入和客户数量都在下降,科学期刊必须创造新模式,比如通过杂志网站的视频和博客服务来增值。”

记者 纪文伶 实习生 王艳青

相关专题:

第七届中国科技期刊发展论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wyborden]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博