进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

南岸机关企事业单位女性生理期享受“关爱假”

2011年10月19日06:10重庆晚报姜莹我要评论(0)
字号:T|T

农村育龄妇女每月可领取50元“关爱费”

机关、企事业单位女士每月可请一天生理期“关爱假”,农村女性则能按月领到生理期“关爱费”。这个此前在网上民间闹的沸沸扬扬的“假期”,在南岸区有了现实的范本。

·
·
·
·
·
·

政府下文保障关爱假

生理期“关爱假”是南岸区委区政府正式下文规定的妇女能享受到的特殊权益。在今年7月15日,区委30号文《关于扎实抓好“九字惠民工程”深入推进民生工作的实施意见》中,提出要从保障“住、医、教”;帮扶“病、弱、困”;关爱“老、妇、小”九个方面大幅度增进重点群体民生幸福指数。

其中,在“关爱妇女”一项的第三个内容中,就提出对机关、企事业单位的育龄妇女每月放1天生理期“关爱假”,对农村育龄妇女每月发放生理期“关爱费”50元。

按照规定,这项工作从7月起执行,还划定了年龄范围,为18-49周岁的机关、企事业单位和户籍在南岸区的农村育龄妇女。前者每月可以请假一天,后者则界定为没有违反计划生育政策的农村育龄妇女,每月可领取生理期"关爱费"50元,这笔钱按月发放。

这样算一笔账,今年全年,南岸区将向符合条件的2.4万人总计发放“关爱费”1440万元。

请假不需要解释原因

区妇联副主席傅萍介绍,生理期“关爱假”和“关爱费”的政策有文件做后盾,此前也做了一定的宣传,不用详细解释请假原因,领导也会爽快批准。如果没有享受到这项关怀政策,还可以通过区妇联来帮助向单位维权。

执行三月请假人不多

新政策实行三个多月,具体实施的怎么样呢?

傅萍说,人性化管理换来了人性化的结果,大家并没有“滥用”这个假期。8月份,区人社局交上了一份报告,显示单位共有百余名员工,其中只有8个人请了生理期“关爱假”。而在妇联,7个工作人员中,三个月来只有3个人请过“关爱假”。

(重庆晚报)

你是否支持女性生理期享受“关爱假”
0
支持
0
反对

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wyaberjill]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博