进入微博
重庆 > 科技环保 > 科技期刊发展论坛 > 正文

第七届中国科技期刊发展论坛 李东东讲话

2011年10月18日20:49腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

第七届中国科技期刊发展论坛 李东东讲话

李东东:

尊敬的程东红副主席、陈贵云副主席,各位来宾、同志们、朋友们、大家上午好!在党的十七届六中全会胜利召开之际,在十二五开局之年,取得的好成绩。新闻出版体制改革进入攻坚阶段的关键时期,科技期刊界的同志们,在欣欣向荣的重庆举办本届论坛,共商科技期刊改革与发展大计,具有深远和重要的意义。借此机会,我谨代表新闻出版总署向朋友们致辞诚挚的问候。

·
·
·
·
·
·

李东东:

在新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国科技事业取得了长足进步,科技创新能力大幅提高,科研产出不断增加。作为科技成果发布和交流的平台,我国科技期刊进步也十分明显。我国现有科技期刊近5千种,在开展学术交流、弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识、提倡科学方法、传播科技信息、推广科技成果等方面,发挥了重要作用,为推动我国科技事业乃至国家经济社会发展,作出了积极贡献。随着我国经济与社会进入十二五发展时期,科技期刊既面临严峻的挑战,也将迎来创新发展的历史机遇。促进科技期刊发展,不仅是促进出版事业发展的需要,更是加强国家学术建设、推动科技发展、激发自主创新、建设创新型国家、促进社会进步的需要。

李东东:

下面,就促进科技期刊科学发展谈几点意见,供同志们参考。

第一,认真总结新闻出版业十一五时期工作经验,深入探索科技期刊科学发展之路。十一五时期,是我国发展史上及不平凡的五年,是我国新闻出版工作改革创新新闻出版事业与产业发生深刻变革的五年,也是科技期刊取得长足发展的五年。

李东东:

一是深化改革。随着新闻出版力空前激发,科技期刊实现快速发展。十一五时期,新闻出版体制改革始终走在文化体制改革前列,极大的激发了文化创造力。经营性图书、音像出版单位基本完成转体改制,1251家非实政类出版单位,转制登记为企业法人。10多家印刷单位,100多家出版集团成功组建,投融资改革取得重大突破,45家新闻出版企业成功上市,总市值达到5700亿元。中国科技出版传媒集团有限公司,既中国科技出版传媒有限公司成立,这是既中国教育传媒集团公司之后,经中央批准组办又一个国家级大型传媒集团公司。作为新闻出版体制改革,取得的又一重大成果,这标志着我国出版传媒领域的资源整合、兼并重组,迈上了一个新台阶。这是既中国出版公司和教育集团出版公司之后,中国科技出版传媒集团有限公司成立。

李东东:

二是推动发展。随着新闻出版业势力空前增长,科技期刊整体实力不断增强,新闻出版事业全面繁荣,新闻出版产业快速发展。出版品种和数量创历史最高水平,战略性新兴出版产业迅速崛起,一大批出版、印刷、物流和数字出版基地孵化能力不断增强。各具特色的区域产业集群基本形成。2010年新闻出版业总产出达到13000亿元,增加值占国内文化产业核心层增加值的60%以上,成为文化产业的主力军。科技期刊作为其中的重要足球部分,展现出强劲的动力。

李东东:

三是锐意变革。随着新闻出版传播力空前提升,科技期刊发挥的作用日益凸显。十一五时期,新闻出版业体制改革发生了突破性重大变化,通过重塑市场主体,引入市场机制,实现了经营型出版产品与市场、资本和消费者的接轨,实现了新闻性、经营性出版产品,与市场、资本和消费者的接轨,产业结构发生了深刻的变化,传播手段创新。图书、报纸和期刊,等传统出版介质,借助现代科技升级换代,产业结构加快调整,战略性新兴业态迅猛发展,新闻出版传播能力显著提高。走出去方式和渠道极大拓展,新闻出版传播的实效性和影响力极大提升。我国新闻出版业的国际地位发生了重大变化,科技期刊通过调结构、转方式、促转型,刊群聚集,期刊数字化、期刊整合发展等走势日趋明显,影响力不断扩大,在未来发展中将更加突出。

李东东:

前面就是我们把十一五时期的工作经验和探索和同志们共同回顾一下。

第二,立足当前,着眼长远,科学谋划十二五科技期刊发展战略。根据胡锦涛总书记三加快一加强的要求,和国家十二五时期发展的规划纲要总体部署,在新闻出版业十二五时期发展规划中,提出今后五年我国新闻出版业的发展目标。这其中关键性的指标是到十二五末,要实现新闻出版业的总产出29400亿元,增加值8440亿元。这个目标相当艰巨,刚才说到十一五时期我们总产出是13000亿。根据发展目标,明确了推动新闻出版业转型、升级与走出去的七个方面的,确定了28项重点项目,明确了坚持改革开放等八个方面的战略举措。科技期刊要抓住有力时机,科学谋划、促进自身发展。

李东东:

一是不断增强市场竞争优势,推动科技期刊集团化建设。集团化发展,是面临科技竞争,提高我国科技期刊整体实力的必然要求,也是我国科技期刊体制改革的趋势与方向。当前,我国科技期刊办刊体制复杂、集成度不高,单个期刊实力较弱,多数期刊还没有形成相对稳定符合市场发展的盈利模式。

李东东:

近年来,新闻出版总署陆续出台了相关政策,推动科技期刊出版单位体制改革和和机制创新,实现刊物出版单位集约化、规模化经营,为科技期刊的健康快速发展提供保障条件。新闻出版总署将继续推进经营型出版单位的转体改制,坚持以结构调整为主线,推动跨地区、跨行业的所有制的兼并重组,重点培育分类组建,做强做大一批实力雄厚,具有较强竞争力和影响力的看看传媒集团。加快推动报刊资源向综合性、专业性、大型新闻出版传媒集团聚合,提升集约化、专业化水平。科技期刊界的首要任务就是转变观念,认清所处的改革环境,形式和政策环境,及时掌握与改革相关的政策动向和改革试点单位的最新进展。为趋势代发的科技期刊体制机制变革、集团化发展,做好充分的准备。

李东东:

二主动适应出版方式变革,推动科技期刊数字化和网络化建设。随着全球化、信息化的快速发展,数据挖掘、信息集成和知识生产等方面的创新活动和产业,呈现出蓬勃发展的态势。信息内容正在成为信息化发展的强大动力。

李东东:

当前,我国的一些期刊在数据库和数字期刊平台建设,以及网络期刊、电子杂志、手机杂志创办等方面,已经迈出了可喜的步伐。出版形式呈多样化发展。新闻出版总署,将积极推动传统期刊实现数字化转型,通过实施数字出版重大工程建设和国家数字出版基地建设,提供有力的政策支持,来推动出版界数字化出版的自觉性、主动性和积极性。十二五时期总署将建立多学术期刊单位的在线投稿,同行评议、出版与发布系统,鼓励传统学术期刊与数字学术期刊互动,推动学术期刊出版数字化转型,带动原创学术期刊的产业化、规模化、规范化发展。科技期刊要抓住关键的发展时期,大力推动网络化、数字化的发展,积极推动网络化的发展方式。

李东东:

三大力强化品牌意识,速度科技期刊国际化建设。目前,全世界有十几万种科技期刊,我国就有近5千种,但是中国目前还缺少具有国际影响力的科技期刊。随着全球化的推动,我国科技期刊面临的市场竞争日益激烈,我们要通过行之有效的措施,扩大科技期刊的国际认可度和影响力。以较快的速度,走向国际化,既而提高我国科技期刊的竞争力和市场占有力。十二五期间,国家将启动重点学术建设工程,通过建立学术期刊,重点支持代表我国学术水平、具备国际办刊能力、具有良好发展前景的学术期刊发展,培育20种国际一流学术水平的国家重点学术期刊,培育一批有影响力的优秀学术期刊,推动我国学术期刊整体学术水平和国际影响力的提升。

李东东:

第三,积极适应时代发展要求,切实推进行业自身建设。科技期刊是反映一个国家科技创新水平的窗口,我国科技期刊占全国期刊总数的一半多,初步形成了具有一定数量规模、门类比较齐全,基本满足科技发展需要的科技期刊体系。但是,从质量上看,中国科技期刊的发展,据国家创新体系的建设要求还有一定的差距。科技期刊应当不断加强自身建设,真正成为我国文化建设和科技发展的重要力量。

李东东:

一是要实现科技期刊的核心价值,承担科技强国的社会责任。文化软实力是国家实力的重要方面,科学技术也第一生产力。科技期刊具有引领科研方向、凝聚科技力量、汇集创新成果的作用。在提升国家文化实力、创新动力等方面,具有重要的作用。十二五时期,我国将有科技大国到科技强国的目标迈进,科学技术发展将进入重要的跃升期。科技期刊迎来了新的发展时期,科技期刊界必须抓住这一历史机遇,提高自身竞争力,谋求快速发展,充分战线科技期刊的核心价值、重要功能和社会责任。为科技强国作出应有的贡献。

李东东:

二是要践行科技期刊办刊宗旨,引导科学技术创新发展。科技期刊承担着确认科学发展优先权,传播科学知识,积累科学文化,促进成果转化,引导科技创新的重任,还承载着学术评价、学科建设、学风净化与人才培养、交流合作等等重要功能。但是科技期刊的许多功能和作用,还没有完全体现,受社会转型和市场经济、学术浮躁、量化评价等影响,科技期刊的功能,有被异化的苗头和趋势。完善期刊评价体系,促进期刊回归本源,我们应学习借鉴国际一流学术期刊的办刊思路,加强期刊队伍,遵循以科学发展优先权,学术规范,同行评议为核心的学术期刊规则,严格审稿程序,强化国际审稿力度,健全编辑、出版、营销、传播机制,动员并团结科技共同体成员,承担期刊发展重任,促进科技期刊乃至科学研究的繁荣发展。

李东东:

三是要顺应出版改革形式要求,促进科技期刊发展繁荣。当前,体制机制创新,已经成为出版业发展的重要方面,是全国文化改革的重要工作,也是今年出版体制改革的核心工作。今年5月,中办、国办,印发了体制改革意见,明确了改革的目标任务,实施方法和政策保障和组织领导。6月24日,中央召开非时政类报刊出版工作联席会议第一次全体会议,会议审议并通过了改革方案。6月29日中宣部、新闻出版总署联合召开电视电话会议,经过了几年的准备,这项工作在今年上半年中央把它安排出来了。目前,中央各部门都行动起来,科技期刊管理着和出版工作者,要认清科技期刊所处的改革形式和政策环境,进一步转变思想,科学布局,精心实施,有序推进科技期刊改革。

李东东:

同志们,随着十二五的推进,科技产出将明显增加。科技期刊推动科学进步,繁荣学术发展,科学发展作用将日益凸显。同时,随着文化体制改革的深化,媒体的改制和发展科技期刊带来新的机遇,为构建社会主义和谐社会,推动社会主义文化大发展、大繁荣作出新的贡献,谢谢大家!

相关专题:

第七届中国科技期刊发展论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wyborden]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博