进入微博
重庆 > 科技环保 > 科技期刊发展论坛 > 正文

科技期刊 期待从“搁起”中“崛起”

2011年10月18日18:58重庆日报我要评论(0)
字号:T|T

在不少单位的图书室,本就稀少的科技期刊因长期“搁起”而蒙满灰尘。这种现象,颇让人心寒,让人忧虑。

·
·
·
·
·
·

分析一下这些科技期刊长期“搁起”的原因,笔者以为有这样一些:

首先是科技期刊专业性太强。科技期刊是科学技术成果的发表园地、科学工作者交流成果的平台。科技期刊所载的是专业论文,大多是概念、猜想、定律、推理、结论,这些抽象的理论非常深奥、道理晦涩难懂,对普通读者来说,读来“打脑壳”。自然,没有多少人去吃这“苦头”了。

其次是科技期刊的读者、作者群是特定的。例如专家学者、科技爱好者,这类人群总不会太多。不少作者“躲进小楼成一统,那管春夏与秋冬”,只管“耕耘”,不问“收获”,只求发表,不问读者率、点击率,形成“象牙塔效应”,无法引起读者普遍关注。

再者是科技期刊的推介乏力。很少有书商卖力吆喝科技期刊,也少有人上门征订科技期刊,更鲜见推介科技期刊的广告。所以,科技期刊是“好女愁嫁”,甚至于连生存都很艰难。一些科技期刊,因经营不善,已面临停刊的绝境。

让我们庆幸的是,中国近年来举办了七届科技期刊发展论坛。第七届论坛就在重庆举行。本届论坛以“转变期刊发展方式与中国科技期刊的历史使命”为主题。从某种意义上说,中国科技期刊正在思考、探寻,如何从“搁起”中“崛起”。

从世界范围来看,科技期刊的影响力,代表了一个国家的科技实力。一个弱小的国家,往往不会有科技名刊、大刊。英国的《自然》杂志、美国的《科学》杂志,是世界顶尖级的科技期刊,它们的创办历史长达一个多世纪,发表了达尔文、赫胥黎等大师的文章,极大地影响了人类社会的进程;同时,也彰显了英、美等发达国家的科技实力。

然而,中国科技期刊体系,在世界上的地位还不够高、影响力还不够大,缺少有世界影响的名刊、大刊,“科技话语权”还比较小。因而,中国的科技期刊更需要“崛起”!

这个“崛起”,首先是思想上的“崛起”。要有赶超世界一流科技期刊的强烈愿望和意识。实际上,世界上许多科技名刊、大刊,不少华人都参与了编辑工作。华人并不缺少这方面的智慧和能力。

其次,是资源要素配置的“崛起”。一方面,要把创办世界级科技名刊、大刊,纳入国家科技发展战略,形成国家意志,整合相关资源,提供资金等资源,加大投入产出,生产最优化“产品”。另一方面,在经济一体化、文化多元化背景下,要有全球视野,瞄准全球科技发展趋势,加强与世界名刊、大刊的合作,及时、权威地展示当代最新科技研究成果。

再次,是推介普及上的“崛起”。要办好综合性科技期刊,既有学术性鸿篇巨制,又有通俗性科普文章,既有原创性研究,又有继承性阐释,既有专业性论述,又有通俗化介绍。充分运用互联网平台,方便检索、互动交流,突破“少数人编、少数人看”的循环圈,进一步走近大众,走近青少年,扩大读者群,增强影响力。

科技是第一生产力,文化是发展软实力。二者互为联系、互为影响。重庆正打造长江上游的科技高地,中国科技期刊的盛会莅临重庆,给重庆的科技期刊业带来了世界的信息、先进的观念、难得的机遇。我们应当倍加珍惜,借力发展!

相关专题:

第七届中国科技期刊发展论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wyborden]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博