进入微博
重庆 > 科技环保 > 最新动态 > 正文

中国科技期刊如何发展?500多专家重庆论剑

2011年10月18日08:37重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 赵伟)中国科技期刊未来将如何发展?昨天,第七届中国科技期刊发展论坛在我市举行。中国科技期刊发展论坛是全国科技期刊出版界所举办的最高端、最具影响力的行业论坛之一。

本届论坛在两天时间里,将举行大会报告会、科技期刊国际化高峰论坛、五个专题论坛、科技期刊暨出版新技术展览和科技期刊进院校等专项活动。

·
·
·
·
·
·

此次论坛吸引了国际出版伦理委员会(COPE)主席伊丽莎白·薇吉尔博士,国际出版伦理委员会(COPE)副主席、《柳叶刀》杂志高级执行主编萨宾·克莱纳特博士,新闻出版总署、科技部相关业务司负责人,全国各省、直辖市、自治区新闻出版局负责人,10余位两院院士,全国各科技期刊杂志社管理人员、编辑人员,全国各大科研单位的科技工作者和重庆市科技期刊界代表等500多人参与。

中国科学院院士、《中国物理快报》责任副主编王鼎盛,在接受我们采访时说,道德缺失、高额奖金和压力造成学术腐败。

今年已经71岁的王鼎盛院士是重庆人,老家在南川。他说,重庆这几年的变化太大了。“小时候从南川到重庆,要走一天。”王院士回忆,后来变成了四五个小时,如今只需要四五十分钟。

近年来高校教授、学者抄袭论文的报道屡见不鲜,王院士认为,主要是社会道德的缺失以及所在单位的环境这两个内外因造成的。他说,有的单位明文规定,论文的发表数量是晋升的其中一个条件,还鼓励发表一篇论文给多少奖金,还有一些高校也把论文数量作为考核教授的标准。

王院士说,目前所说的学术不端有三种最常见:抄袭;多年前写的东西重新投稿;署名时把不该署的署了,该署的又没署。他建议,对学生、一般教授,应该以警告教育为主,但如果像院长、校长等职务,就应该从严处理。

相关专题:

第七届中国科技期刊发展论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博