进入微博
重庆 > 科技环保 > 科技期刊发展论坛 > 正文

弗洛里安·马德斯拜奇:21世纪出版业重大影响

2011年10月17日15:21腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

弗洛里安·马德斯拜奇:21世纪出版业重大影响

弗洛里安•马德斯拜奇在演讲

弗洛里安·马德斯拜奇:21世纪出版业重大影响

弗洛里安•马德斯拜奇在演讲

弗洛里安•马德斯拜奇博士(Dr. Florian Maderspacher)

现任《当代生物学》杂志高级编辑。出生于德国巴伐利亚州,曾在慕尼黑路得维西-马科斯米利安大学和图宾根大学学习生物学,主攻动物学,生物化学和遗传学。在攻读博士学位期间,跟随诺贝尔生理医学奖得主福尔哈德进行斑马鱼发育遗传学的研究。

谢谢各位,我意识到这基本上算是一个奥斯卡颁奖典礼了,非常隆重。首先感谢主办方,非常感动在这里做一个演讲,而且这是一个很好的机会。因为刚才的演讲编辑有一个非常重要的责任,因为现在我阻挡在你们和你们的午餐之间,所以我尽量让大家享受这个过程。现在我想转换一下方向、转换一下岗位,不想谈很多具体的研究,而是想谈一些宏观或者示范性的展示的项目,这就是我们在新闻出版社做的,而且希望大家可以获取有利的信息。

·
·
·
·
·
·

我们不能够再谈二十一世纪,因为这是一个谈论得太多的世纪,我们要谈就是在新华出版社做的什么,怎么诞生的,还有将来该怎么做,和大家有什么样的关联。也许看来和大家现在没有关联,想告诉大家生物学和每一个人有关联的。因为我认为,现在科学的面孔在不断的变化,我们会步入一个新的时代。第二个方面,想给大家提供一些美日工作的实践或者工作的案例,这是我和几个同事一起来打造的。

首先,我想给大家过一下我们的历史。因为我们细胞出版社在74年成立的,成立的名字加本家文(音),我们称之为令人激动的期刊,而且相信他必须激动才能发展。我们非常幸运,在历史上这是一个黄金的时期,当时是生物学发展的一个飞跃时期。所以我们出版了一些非常有影响的生物学理论,这张图上是一些剪辑,对整个生物学产生了翻天覆地的变化。不可能每一个人都去读这些论文,但是我们非常有信心来出版这些论文,见证发展及其见证它的黄金时期。

从20多年来,从影响和规模的增长,我们这个领域也在不断的增长,我们所谈的议题也在不断的增长。可以看到,有很多副刊在推广,总之,深度和广度都在不断的拓展。在发展生物学、成长生物学等等各个方面,都在扩展。每一个细分的领域也在建刊,总体上来说是一个研究性的期刊,而且也合并了一些其他的期刊,在社会上还有一些其他的分刊。总之,我们在评议期刊上也做一些工作,最近我们还在现代开放期刊上面做了一些功夫,更加专注于一些短的文章,这是非常重要的科学发展的一步,会给大家更多的科学发现。

还有一个是基本的数据和事实,有30个期刊,有一些包括评审和评议,同时每年有15000多个交稿。而且每年出版的文章数字也达到5000个,这是非常重要的一个绩效,下载数量达到310万,这是一个顶级期刊能够做到的数目。我认为科学存在的方式在不断的变化,这就是现在黄金周期给我们带来的一个重要的转折。现在就是这样一个百花齐放的时代。所以我想要说的就是他,他发现了一种新的结构,而且他也做了多年的研究,我相信这是今天很多科学家的偶像。那么我用他,就是为了证明科学在不断的沿革和变化。现在我们的数据在不断的扩大,而且很多的论文也在不断的被重新出版。因此,我们现在的数据不断的累积,呈爆炸式的增长,而且现在的质量比数量更加重要。现在科学也非常全球化,不止局限于北美没有某一个领域,这是一个全球性的领域,它的合作形也在不断的增强,需要更多的合作与协作。

最后还有不同的文化,文化变得更具有趣味。这位先生,就是一位重要的发明人士,而不是业余的人士。所以我们的细胞出版社如何去回应这些新的领域,首先科学更加的全球化,就意味这中国也是如此。因为中国是一个领袖,现在中国加入我们是上个世纪80年代,现在中国的发展是有目共睹的。

这是一个很简单的统计,来自中国论文的上升图。你可以看到,在细胞生物学1980年发表第一篇中国文章在顶部,在上世纪90年代少与10篇,在2000年少于2篇,然后就出现了一个巨大的增长,突然就出现了50篇来自中国的文章,而且现在这种趋势还在不断的增加。不止如此,质量性的因素还在不断的增加。因为中国也是成为我们文化的一部分,在这张图上也是有展示的。中国的团队也在不断发挥他们的智慧,中国的形象也在不断的得到体现,比如可以看到熊猫等等。这种数据,就展示了这种变化。而且数据更加受到形象或者印象、图象的驱动,在细胞出版社有不同的数据都需要不同的展示,在这里我就想给大家展示一下未来的文章应该是怎么样的,应该具备哪些特征?

在将来我们会在线上提交研究的论文,这是一种趋势,同时在线上数据会更加可得,不是这样线性而更加的平行。要做一个非常简单综合的综述,可以看到亮点,强调的亮点,可以得到视觉上的简化或者用概念的方式来展示。这就是如何快速去获取信息和研究的结果。我们只是不是用这种一维的方法去导航文章,从头到尾这样枯燥的阅读,是用这种平行的方式,一边是左边一边是右边,左右平行来进行。而且数据是成为中心和关注的焦点,可以通过想要导航的方式,来非常简易的获取数据。而且非常重要的一点,就是可以增进参考文献的方法,这是非常重要的一种互动性和交互性的方法,还有时间性的选择。所以我们需要调节并且适应不同科学数据的方式,同时我们还意味着要拥有这些数据,不仅他们是研究的基础,还要知道科学的需要展示,需要用生动形象的方式来进行展示,在这里也需要用很多图线来展示。如果你们到他们的实验室去,可以看到很多科学家用很多非常生动形象的图象来进行展示,来吸引人们的注意。这样的图象,用很多视频来做,就会情不自禁去关注,增加关注度,这样就可以吸引到人们的注意力。还可以通过视频剪辑的方式来设计,于是,这样的研究,就有主要的论文的结果,还有各种各样的数据都可以进行生动的展示,包括过去研究的活动也是可以得到检视,这是一种非常新的方式。把研究者、科学员、人员以及我们的听众联系到一起,进行推广和宣传。

刚才我也提到了合作,我希望大家能够注意这一点,能够利用各种各样的资源。我们的学术界强调这一点,因为67年以前,我们就意识到合作精神有多少重要。尤其是和期刊以外的一些力量结合在一起,比如说广告业、IT行业结合在一起多重要,所以需要意识到需要合作精神。其实现在做的层数都可以展现出一个互动的形式,希望在将来如果我们只是一个研究机构来做这个是不够的,如果研究机构办一个学术研讨会,就可以展示充分互动的情况,就可以让更多人知道研究成果。办一个会,也可以让各种各样的期刊方面的人坐在一起来进行探讨,这就是一种合作交互的方式,可以让他们分享经验。分享经验是一方面,另外是可以采用这种方式,就是通过电脑、其他电子设备、智能手机等等来传播我们的观点,进行交互式合作来实现互动。而不仅仅是像以前,只是进行阅读期刊,而没有进行其他的交互活动。

我们这样做,不仅仅能够促进互动,让更多人参与进来促进经验交流。比如说这方面做的采访和相关的专家进行的沟通是非常有用的,而且我们还有一些视频,专家的视频讲座等等,以视频的方式出现在网上就可以进行点击,这是一个非常好的方法,尤其是相关的从业人员。比如以前是学生,能够进入这个就非常方便,但是以前没有。

刚才我们谈的重点都强调了期刊以外的作用,不仅仅是出版,还涉及到很多其他的,比如说能够促进我们的交流,这是非常有用的。很显然,如果我们想让我们的作者写这篇文章有更大的影响力,也需要牵涉到这几个方面来,需要通过不同的渠道去呈现学术精神,向别人传达他的东西。因为我们知道,每一个国家都有不同的文化每一个地方都有不同的文化,兼顾这些东西,放在网上让别人了解到,这样就互动就可以规避误解了。大家在智能手机上面能够看到最新的信息,这是一个非常多样化的形式和多渠道的形式,期刊就像智能手机一样得到更多的了解。

这个地方想基于我自己的工作经验,基于我在电子期刊方面的经验,给大家讲一讲怎么来做到这一点,应该怎样做?给大家举这样一个例,当代生物学来说明刚才的理念。当代生物学有20多年的力士乐,在1991年他就开始发行,是一个非常好的期刊。当时他只把最近的研究文献在期刊上,这是最近发表的文献,那个比较有限,范围不是特别大,只有一部分人才能阅读到。我们知道这是当代生物学说,必须以现实的生物发展为基础,不能谈一些老掉牙的东西。1994年的时候,他的重点就是在研究研究的报告和文章方面,而不仅仅是文献综述。当然会涉及到跟生物研究东西,而不仅仅把范围控制在非常小的范围,涵盖了多样性在里面。2001年的时候已经变成了荷兰LC数据库的一部分,现在这个还没有邀请中国人来中国,在考虑是否邀请中国人来参与。现在每年发表700多篇研究,每年4000多的订阅量,基本上我们放在网上都是PTF的形式,对于我们做生物研究的学者来做是非常有用的。

文章接受度是9%,现在哪些特点造就了现代生物学这本杂志?我相信他们的经验,肯定会给你们一些启发,还是值得借鉴的。

第一他们的模板。他们封面的版面是非常丰富的,他们接纳了很多观点,并不是一成不变的;第二他们有非常宽泛的视觉,并不是以很狭隘的观点,只接受某一个生物领域的发展,他们采用非常宽泛的视觉;他们有独特性。读这个期刊的时候,能够让读者清楚的感受到独特性。

首先来看一下封面的模板,封面的模板就像杂志一样,把一些头条,他里面会涉及到重要的文章,像新闻版面放在里面,另外也会重点的标明这个杂志里面的研究领域和研究的重点,这一期重点在哪里。第三个提供非常快速的导引和简介,在界面上非常清楚的看到,很简洁的东西,可能一两个字放在上面。再看看生物学,我们从这几个封面的展示上可以看到,有细胞学方面的研究,还有其他一些研究,不只是有细胞。就是这种特点决定了,他是一种跨学科的,他虽然是发展生物学,他体现了跨学科的特点,涵盖了各个方面,包括净化。所以作为一个生物学的期刊,从净化开始,还涉及到各个方面。

另外不仅面向科学家,而且还面向普通大众,因为他想促进大众和科学家的交流,能够让期刊覆盖面作用更大、更广,内容方面是特定选择,不仅仅是面对科学家还面对普通大众。从某种角度说是一种科普性的期刊,说他是科普性的期刊他也是很专业的期刊。期刊有一个很好的,学习新闻报纸这方面的特点,有头条。把重要的东西放在一些新闻媒体上面发表,比如说英国的BBC会把头条很重要的期刊文章放在网站上去,以非常醒目的标题放上去。

我们下面来看一下当代生物学编辑的程序。编辑程序是非常高效的,很值得大家借鉴,有一些启发的作用。我们有一个预递交的程序,大约有80%有一个预提交。什么叫预提交?发一些E—mail,这个就是预提交,发一些摘要。如果这个摘要不是特别吸引人,就会坎掉一部分,大概有20%的文章进入全文的阶段,这样进程就非常快了。因为怎么评审编辑的速度更快,更具有市场竞争力。这也是为什么作者能够非常快的读到新的文章。如果一篇文章说非常好,但是不能发表,要发表的话时间占用非常长,等到发表的时候可能不是中心和兴趣的焦点了。另外一个我们同行评审,可能大约有50%的文章要受到淘汰。我们出版率,我们收到文章有小于10%是通过评审,最后被我们的期刊承认,然后发表。

我再来讲一讲我们预交询问。这一点非常重要,刚才提及了一点,预交稿要交哪些东西?摘要写一封信发过来,编辑来评估最后决定,在24小时内就通知他到底用不用这个,要不要提交这个稿子,这个是非常重要的。为什么这样?因为想节约时间,既节约作者的时间又节约编辑的时间,作者事先知道不会被采纳,他就会像另外的杂志或者期刊投稿,这个节约了编辑和作者的时间。

最后要说的也是比较重要的。如果一个期刊是科普性的期刊,完全非常普通的,所有普通大众都能阅读的期刊,是间于科普期刊和科学期刊之间,一定要注意以下几点:要让大家感兴趣。感兴趣的话肯定有一些手段,比如刚才说的图片等等,还有编辑方面要特别动心思。不仅仅是在文章的质量方面,而且在其他方面让期刊很吸引眼球。

现在想谈一谈高影响的出版。高影响的出版要涉及到很多方面,这都是很清楚的,有两个重要的方面:一是期刊的认可度比较高,就必须有一个非常强的期刊编辑能力;二是像其他期刊出版以外的因素,包括智能手机和不同发广告方式和推广方式,和出版感觉没有关系,但是这些因素都能够体现期刊的魅力。谢谢大家!

相关专题:

第七届中国科技期刊发展论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博