进入微博
重庆 > 科技环保 > 科技期刊发展论坛 > 正文

石峰:中国期刊业的转型与转制(图文)

2011年10月17日11:23腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

(图文)石峰:中国期刊业的转型与转制

尊敬敬的各位专家、学者,各位嘉宾,本来现在应该是茶歇的时间了,我来耽误大家的时间非常抱歉。今天跟大家交流的题目是关于期刊业的转型与转制。所谓期刊业的转型和转制,我主要讲期刊业的数字化转型和企业化转制的问题。

我先谈关于数字化转型的问题。今天做平面媒体的人都在思考一个问题:我们的未来平面媒体的明天。因为2008年6月5日微软的CEO曾经有过断言,“无论是报纸还是杂志,他们统统会在未来的十年以电子版的形式与读者见面,而取代现在的纸质版”,这样一个讲法在世界各国做平面媒体的人,都引起了非常大的影响。国内做平面媒体的人,2005年我在海南开会的时候,大家也提出来平面媒体所谓“拐点”和“寒冬”的问题。

·
·
·
·
·
·

关于对平面媒体未来的担心,由此引出一个关于杂志的定义问题。世界的第一本杂志叫《绅士》,1731年在伦敦诞生,中文的第一本杂志是1815年诞生,叫《差太美越统计纂》(音),比世界第一本杂志要晚84年。当时认定这个杂志的要素,一个就是由标页码,经过编辑审定,有设计,有广告,有特定人群销售,以及油墨形式呈现。

针对现在这个对平面媒体的担忧产生两点观点:一种观点是认为没有油墨、纸张、触感、味道、外观和品位,它就不能称之为杂志。如果不能以纸质文字的方式呈现,请再找一个名字代表。显然,他对于现在电子版的杂志,有不同的看法。那么另一种观点,油墨和纸张并不是杂志的必要条件,他以《圣经》为例,从石版到电子版,只是阅读方式发生了变化。还有一种观点,认为“传统杂志依然具有极强的吸引力,如果把投入到数字发展领域的一些资金和精力放在提高现有杂志运营商,传统杂志将有一个更好的发展模式。”另外一个观点“如果拒绝改变,只能使我们一个杂志在当前寿终正寝”。这两种观点非常明确,代表了不同代表。

面对这样的观点,美国赫斯特集团的老总曾经谈过另一种观点,“我们不要为人们到底在看什么媒体所迷惑,而要把我们精力放在他们这些媒体时真正所关注的事物上,即杂志的内容。”这一点非常重要,无论是什么形式的媒体,内容是立身之本,出版者始终是内容的提供者。我和国际期刊联盟的总裁精采有联系,他认为现在大多数人都坚信不疑的人认为“未来是属于领域的”,并且现在拥有大多数资源,都将回顾到数字化的投入中。我们的行业正处再一个十字路口上,作为出版商我们既想保证传统的广告和读者订阅业务的需要,又想挖掘一种新的挣钱方式。他这个观点就比较的全面,也代表了大家的想法。我们既要去搞数字化,但是我们在目前还要做好当前平面媒体所拥有的一些盈利模式。

互联网的发展,完全可以用“惊人”来形容。根据有关资料,1994年初的时候,全世界只有700名网络使用者,到这年的年底,这个数字变成了1600万,并且随着12000家互联网站的兴起。这个数字是从网上查来的,不知道是否准确。今天世界上1/4的正在使用互联网将近17个亿,因为互联网有1.15亿遍布全世界。

我国的互联网的发展,应该更是惊人,因为我们是一个大国。像人人网、新浪网,最大社交网站已经超过了7亿人在使用。据说我国大陆已经有69万个域名,有3.8万个网站,9.2亿个手机用户,这些数字在不断变化。网民已经拥有4.85亿,互联网用户达到3.03亿。2009年博客还只是1个亿,现在两年的时间已经到了4.5亿。

近年来我国数字出版产业每年以30%以上的速度在增长。2008年数字出版营业收入是530亿人民币,到2007年就增加了46.42%。2009年达到799.4亿,又比上一年增长了50.75%。2010年达到了1051.79亿,比上一年再增长31.6%。目前我国的其他网站,将近有600多家。电子杂志有将近一万种,电子杂志前几年发展很快,这几年因为盈利模式的问题,电子杂志的发展区域也比较迟,呈这样一个基本状态,特别是电子杂志的内容,由于缺少平面媒体严格的编辑、审稿制度,内容上电子杂志上有一些内容还有问题。目前来讲,可能电子杂志发展还需要进一步探索和进一步探讨。

在这样一个迅速发展的背景下面,我们做传统杂志的人,到底应该注意一些什么问题。国际期刊联盟主席克瑞斯说过一句话:全世界比任何一个时候都有更多的纸制杂志产生面世。纸质杂志发展已经停止了,今后主要做电子杂志了,实际情况应该是说纸质杂志仍然有一个快的发展。介绍几组数据:最近五年,十一五期间,我国期刊的品种在严格控制的总量从背景下,从2006年的到2010年增加了416种,大部分是科技期刊,根据发展的需要适当有所增加。总印数从2006年28.5亿册到2010年31.56亿册。中国的期刊从1985年就达到25.6亿册,85年以后一直在30亿册以内徘徊。这几年,连续五年持续增长,虽然量不是很大,但是在目前新媒体崛起的背景下,这样的发展也是来之不易的。总定价到2010年217.69亿元,增加了65亿多元。这样的数据,因为我们国家的定价和机制的变化,也有一些因素,总体上是一种发展的体现。销售收入是从2006年到2010年150.56亿元,增加了70.7亿元,基本上翻了一番。广告的收入现在统计口径不一样,各个网站统计数据不一样,我得到一组数据也不一定准确。2005年是25亿元,2010年的时候已经达到142亿元,应该也大幅度的增长了。我讲这些数据,主要是想大家继续做好平面媒体,树立信心。我想在这里给大家介绍几个期刊业发展比较好的个案:

一是《知音》传媒集团公司,目前已经拥有9刊2报及多个子公司,销售收入大概每年10个亿。四川党建期刊集团,目前已经有11刊5报,全年收入达到8689万元,利润达到1520万元。湖北教育报刊传媒集团有限公司,这个公司从06年开始转到出版集团,离开教育系统。教育类的刊物,过去依赖行政最强的,但是湖北教育报刊是脱离教育系统,进入出版环节,这几年发展非常好。目前有17种报刊,到了出版集团资源重新组合,一直发展得比较好,经济效益年年翻番。2006年利润突破600亿元,2008年达到800万元,2010年达到3000万元。这应该说也是发展比较好的,当然这里在做的包括科学出版集团,中华医学杂志社这几年的发展也非常之好。

这说明什么呢?新媒体的出现,不一定就被原有媒体取而代之。一个显而易见的理由,不同的平面媒体平台,会给人一种不一样的感官享受。包括现在看的数字媒体,像我们这个年龄还是看纸质的比较方便,感觉更是种享受。每一个人都有从年轻到老的过程,估计取而代之可能是一个比较长远的事情。

到这里,得出这样一个结论:传统杂志将迎来与数字化的融合共存和共融的未来。虽然平面媒体被取而代之还有很长的时间,但是作为平面媒体人也不能高枕无忧,应该做一些什么呢?我粗略的给大家有这么几个建议:

一是寻找期刊在数字化时代新的生存方式,这是大家在探讨的;二是建立高效的信息传媒传播与互动平台。网络平台最大优势是互融性,现在平面媒体如何在这一方面通过与数字化的结合,来增加互动性,也是我们今后发展的一种方向;三努力打造使自己的杂志成为品牌;四是使广告商知道他们的投入有所回报。这里刚才报告我的职务里面现在还是出版中心调查的副处长,现在工作碰到了困难做得不是很好。但是对发行量的核查,对于报刊来讲目前都有非常迫切的需要。但是由于客观环境,目前条件还不是特别成熟,虚报发行量的情况还普遍的存在。因此核查工作,因此我们这个核查是自案核查,碰到了一些困难,但是这项工作一定会健全起来。因为广告商的投入,也多大的回报,发行量是一个重要参考依据;最后要探索更多新的盈利模式,这是大家都在做的。

作为一个杂志,我看今后的发展,读者和广告商最看中就是两个方面:一是创新二是内容的独特性。平面媒体要继续发展,要仅仅的抓住这两个方面进行努力。传统杂志只要与时俱进,坚持创新,坚持把内容做好,作出特色,是不会被轻易打败的。

引用克瑞斯的一段话:他认为期刊的生存环境正在转向数字化形式,但是期刊的未来,应该是既存在于不断革新、不断发展当中,同时又以丰富的形式,展现在数字世界所创造的平台上,从而迎来一个活力无限、更富价值的前所未有的期刊的新时代。

为了迎接期刊美好的时期,我们必须把握好期刊数字化的发展趋势。我讲的发展趋势,主要从平时工作当中接触到一些认识,同时数字化在技术怎么发展,我也不懂,更加令人振奋。我认为当前从一般观察来发现:

1.内容服务的互动化趋势。期刊数字化不仅是期刊的电子化,而是一种全新的传播和阅读方式,与传统期刊相比,最大的区别在于读者不但可以分享数字期刊的内容,还可以参与评论,与作者交流。所以,这种内容出版和内容服务整合互动的数字化趋势,日益被人们看好。

2.数字期刊移动化趋势。移动技术的迅速发展,也为期刊带来巨大商机。手机阅读方式携带方便,读者群十分广泛,今后的数字化是一种十分重要的形式。

3.盈利模式的多样化。盈利模式是期刊转型中的一个坎,成败对期刊数字化非常关键。现在数字化发展快慢,就是和盈利模式探索的进展关系十分密切。盈利模式的探索,必须建立在相关方合作的基础上,实现互利共赢。因为过去杂志社的模式,主要靠杂志社自己来运行,在数字化的盈利模式下必须和相关方相关技术合作等等来进行合作,这样探索出更多更加符合实际的盈利摸索。探索中初步呈现出付费阅读、广告增值服务等多样化的方式,特别是增值服务,现在来讲被大家非常的看好。

数字化被认为将改变人类生活方式,是个令人遐想的生活空间。我们不知道数字化将走向何方,但我们知道未来总在我们想象之外。正因为如此,数字化才值得我们去不懈追求。谢谢大家!

相关专题:

第七届中国科技期刊发展论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wycqmadge]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博