进入微博
重庆 > 艺术收藏 > 收藏艺术名家 > 正文

收藏艺术名家:文怀沙

2011年10月13日14:01百度百科我要评论(0)
字号:T|T

收藏艺术名家:文怀沙

文怀沙,斋名燕堂,号燕叟。笔名王耳,司空无忌。著名国学大师、红学家、书画家、金石家、中医学家、吟咏大师、新中国楚辞研究第一人。1910年生于北京,祖籍湖南。现为世界汉诗协会终身会长、上海大学文学院名誉院长、西北大学“唐文化国际研究中心”名誉主席、中国诗书画研究院名誉院长、黾学院名誉院长等。文怀沙20世纪40年代就在文化界有一定名望。

·
·
·
·
·
·

1910年1月15日出生于北京。少年时代随母亲迁居杭州,拜秋社才女徐自华为师,从此踏上了专业文人的道路。 抗战爆发后,文怀沙以战地记者的身份活跃在皖南、桂林、重庆等地,时有诗歌、散文、杂文、译文发表。后在上海搞地下工作,在上海棠棣书店担任文字编辑,化名王耳。上海解放后,因家境较贫穷,上级允许他在棠棣书店继续兼职。 解放后,文怀沙在人民文学出版社工作,1953年调入中国青年艺术剧院工作,解放初期,文怀沙曾在北京师范大学等院校开设讲座,并连续四年参与中央人民广播电台的古典诗词吟咏节目(参与该节目的另有余冠英、游国恩、王力等诗人、学者)。文怀沙现为西北大学“唐文化国际研究中心”名誉主席、中国诗书画研究院名誉院长、黾学院名誉院长等。

授业老师:少年由秋社才女徐自华启蒙;青年入章太炎学院学习与郭沫若亦师亦友,并随之学习甲骨文。 门下学子:范曾(画家);王立平(作曲家);任步武(书法家,以楷书知名);傅光(学术家,亦为《四部文明》的执行主编)、庞中华(硬笔书法家);空林子(诗人);周逢俊(画家)等。 门下徒孙:崔自默(范曾弟子)。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wybowman]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博