进入微博
重庆 > 艺术收藏 > 藏品鉴定专家 > 正文

鉴定专家:刘光启

2011年10月13日13:40百度百科我要评论(0)
字号:T|T

鉴定专家:刘光启

说起刘光启先生,文物界和与旧字画有关系的人,大都有点耳闻。有人称他为"神眼",来称赞他的眼力。也有人称他为"刘半尺",意思是字画打开半尺,真伪立判。当然,这种称呼还是称赞他的眼力。刘光启看字画,从动作到神态都很有特点。他一手握轴,边展边送,另一手握天杆随展随卷,一般的画,展一半时,结论就有了,或是"真的"或是"这东西不对",然后是边卷画轴,边介绍作者简历,再说作者创作的时间段,如伪,则说明理由。前后不过一、二分钟。如能遇上一件精品时,刘先生那不大的眼睛就会放出光来。

·
·
·
·
·
·

家庭背景

刘光启1932年生在河北省冀县的一个农民家庭。从小聪明伶俐,十多岁时到北京琉璃厂的字画店当学徒,出师后到天津金石山房书画店。1956年公私合营,1960年到文化局下属文物商店,1970年又调到天津市文管处。直至今日,将近60年的时间,他日日与字画为伴,从无间断。

天才少年

刘光启从小在琉璃厂学徒时,练就了博闻强记的过人本领。少年时,为生计所迫,没能接受良好的教育。但在成长中,他却凭着聪明和努力,苦学成材。到天津后,他曾随吴玉如、龚望等硕儒读书,可以整部的背《论语》、《孟子》;可以整本的背唐诗宋词;可以背画史、画论,只要看到有用的东西,他就背、记。经他看过的字画,若干年后谈起来,画的内容、题款、题诗、盖的什么印章,都能娓娓道来。至今70岁了,当年背的6000多个书画家简历,还能脱口而出。

文物鉴定知识

在文物鉴定这一行中,字画类叫"软片",是最难的。鉴定书画要掌握的知识也最复杂,最多。鉴定字画有时是凭见识,有时是凭推理,有时是凭感觉,当然,正像中医看病一样,都要运用综合的方法去解决,而不是单一的。如在1991年时,他为天津艺术博物馆鉴定一件作品,画为花卉图,绢本,画上仅有"顾汝言"三个字,刘光启听说过顾汝言,明代万历年间人。因是个不太知名的冷门画家,具体的情况知之甚少。他首先看裱工,画轴的裱法是万历至康熙年间的一种裱法,时代特征明显。再看落款,也是标准的万历年间的落款法,从这两点看,基本可以断定为明晚期的作品。画的周围有四五个人的题跋,其中有的人有些知名度,是明代晚期之人,可以推定是作者同时代之人。刘光启再仔细看画心,是用双丝绢绘成,也是明代的物品,再细推作者的书画技法,带有很强的文徵明特征。通过这些佐证,可以断定,此画确为明画,不会是伪作,有收藏价值。这是刘光启依靠"人证"、"物证"判断的一种方式。但有时,他又能从佐证齐全的作品上看出破绽来。1990年,刘光启应邀到美国的几个大博物馆去做鉴定。在华盛顿博物馆,他看一幅明董其昌的字时,就指出了问题,这幅作品上盖了明代大收藏家项子京的很多鉴藏印,按字幅的落款推算,当时董其昌72岁,项子京比董其昌大30岁,死得又早,只活了66岁,所以当董其昌72岁写此件时,项子京已死了36年了,怎能再为董其昌的作品盖章呢。当时在场的美国学者都被这位中国权威鉴定家的分析惊住了,但刘光启诙谐的说:"不用担心,字是真的,印也是真的,只不过是后人盖的。

发现或鉴定的文物

"凭着这些过人的本领,几十年来,经他发现或鉴定的属国家各级文物不胜枚举,著名的有:全国孤本,明杨维贞的《梦游海棠城》、大陆孤本,宋人范宽的《雪景寒林图》(其余两件在台湾)、六朝写经《大方广佛华严经》、西晋人写经《羯摩经》、唐摹王羲之《寒切帖》、《干呕帖》、宋代银粉书《妙法莲花经》、元赵孟頫《大洞玉经》、元赵孟坚《水仙》、元钱选《花鸟》、明林良《芦雁图》、周臣《辟纑图》。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wybowman]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博