进入微博
重庆 > 旅游频道 > 重庆旅游资讯 > 正文

满城尽带桂花香 重庆四大“桂园”去赏花

2011年09月29日09:01重庆商报刘真我要评论(0)
字号:T|T

满城尽带桂花香 重庆四大“桂园”去赏花

桂花树陆陆续续长出了花苞 记者 龙在全 摄

桂花盛开的季节,公园、广场,甚至小区,都可见桂花飘香,赏桂成了市民生活中一大乐事……优生活为此收集了主城及临近区县主要的赏桂地图,同时邀请全国中级营养师杨勇,教市民如何用桂花酿酒、做蜜以及做食物。

·
·
·
·
·
·

赏花:可去四大“桂园”

洪恩寺森林公园:洪恩寺公园共种植了一万两千株桂花树,是目前全市桂花树最多的公园。园内共有桂花树62个品种。

路线指南:自驾车在鸿恩寺立交桥转鸿恩大道至公园大门或经李家坪立交北上至公园1区。市内可乘602路、124路、811路、145路等公交车到离公园最近的黄桷园公交车站,再步行500米,即可到达公园。

南山植物园:这里桂花树很多,有金桂、银桂、丹桂、柴桂、四季桂、福顶株等6个品种,大大小小有1000多株。目前桂花开得正艳,花香四溢。

路线指南:自驾车可以选择经内环高速接上新街至南山段,或从四公里方向转南山路至南山植物园。重庆市内乘车至南坪,然后转搭383路达南山公园。

歌乐山镇天池村:歌乐山种植桂花近3000亩,市民可在10月9日前参加当地举办的“首届重庆歌乐山天池桂花文化节”,除了赏金桂、银桂、月桂、四季桂等,耍事也多,可以看精品盆栽鉴赏会、集合重庆及歌乐山众多风味小吃的特色美食展销、登山活动、露天电影等。此外国庆期间,桂花林中都将有以桂花为主题的谜语和歇后语,前去赏桂的游客还可参与有奖趣味猜谜活动。

路线指南:石桥铺乘坐276路(青木关-石桥铺)在歌乐山下。牛角沱可乘278路公交车。

铜梁南城街道桂花基地:第二届铜梁金秋桂花节将于9月28日在当地拉开大幕。这里共有6000亩14万余株金桂、四季桂、银桂、朱砂桂等桂花。目前,当地的第一批桂花已于本月中旬陆续开放了,花香四溢、沁人心脾。在此次桂花节里,最大的“玩点”就是花了。游客可以品花、识花、食花、购花,还可以在工人的带领下,进桂花园采摘桂花,体验农家生活。

路线指南:自驾游:重庆主城—渝遂高速—铜梁下道—铜梁南门—指路牌—铜梁桂花基地。

食花:给你桂花食谱

桂花酒:材料为桂花、白糖、高粱酒、枸杞适量。桂花先和白糖搅拌,然后放入密闭容器内发酵三天,将发酵后的液体倒入市场上购买的高粱酒或米酒内,还可适量放入枸杞等滋补品。再密封保存,注意避光,三个月后即可饮用。酒越存越香,一年后的桂花酒更甘甜可口。

桂花蜜饯:材料为鲜桂花、白糖适量。将新鲜的桂花除净枝干、花蒂和其它杂质后放在阴凉处晾干,注意别放在阳光下暴晒,然后依照各自对蜜饯甜度的需求,放入白糖。一般情况下,白糖和桂花的比例可按照0.8:1的比例搅拌后即可食用。多余的可放置缸坛等容器中,放置的蜜饯上还需另覆盖一层白糖,以保证不变质。

桂花粥:材料为糖桂花、玉米、大米、大枣、枸杞、黑芝麻适量。先将玉米和大米泡1小时,大枣、枸杞子清洗干净,再将黑芝麻炒熟待用。玉米和大米凉水下锅大火煮10分钟,之后转小火继续煮半小时,下大枣、枸杞子和黑芝麻末,再继续熬半小时。期间要经常用勺子搅动,以免粘锅,等配料都熟烂后,盛出放入碗内,放入经白糖腌制过的桂花即可。

桂花糯米藕:材料莲藕1节、糯米1小碗、冰糖1大把、干桂花少许、蜂蜜少许。提前1小时将糯米泡软备用,将藕洗净后削去外皮,从藕的一端1厘米处将藕切开,切下来的藕节不要扔掉;将泡好的糯米填入藕洞中,用筷子或竹签将米填入藕洞内至满,插几根牙签在藕的切口处,然后将刚才切下的藕节盖在牙签的另一端使之缝合;将封口的莲藕放入一个可容纳的大锅内,放入冰糖,倒入适量清水没过莲藕盖上锅盖,大火煮开后转中火煮约1个小时;将煮好的莲藕捞出切片,撒上些许干桂花后浇上蜂蜜即可。记者 刘真

(重庆商报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:WYalex]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博