进入微博
重庆 > 旅游频道 > 重庆旅游资讯 > 正文

重庆最大城市湿地公园开园 可赏八国珍稀植物

2011年09月29日08:56重庆商报杨玥 蔡文沛我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 杨玥 蔡文沛)湿地被誉为“地球之肾”,是地球上最重要的生命支持系统之一。昨天,璧山城区璧南河畔,占地623亩的观音塘城市湿地公园正式开园。这里拥有全国同类公园里最齐全的植物品种,古代八景、状元桥再现千年璧山文化,还有2.1万平方米的大型激光音乐喷泉演示11种亦幻亦真的光影声效。开园首日,上万人涌入园中,感受其“虽由人作,宛自天开”之美。

·
·
·
·
·
·

观音塘湿地公园,因地处璧山县城观音塘地区而得名。2010年12月开建,总投资2亿元,是迄今为止全市面积最大的城市湿地公园。市民若在公园内走一圈,最快也要90分钟。

昨天清晨,记者步行入园,宛若来到“世外桃源”。公园保留了大片原生态的湿地风貌,水深处可达7米,水浅处可见鱼群嬉戏,中心区200亩的水面波光粼粼。依照原有地形,公园建成了10公里的交通道、电瓶车道、亲水步道、森林步道和跨河廊道,可以近距离感受飞鸟成群、水草依依的湿地风貌。各种色彩斑斓的花灌木与成片栽植的高大树木相搭配,俨然来到森林享受天然“氧吧”。用璧山县县长吴道藩的话说,该公园“虽由人作,宛自天开”。

据吴道藩介绍,从目前公布的国家级城市湿地公园数据看,没有一个植物品种超过600个,然而,观音塘湿地公园已栽种植物品种677个,其中水生植物385个,旱生植物292个, 刷新了全国城市湿地公园的植物品种数量。这里面,引进了来自日本、荷兰、美国、新西兰、墨西哥、澳大利亚等8个国家的珍稀植物品种,如紫色再力花、黄色水鸢尾、马兰眼子菜、纸莎草等。目前,良好的湿地公园环境,已经吸引了白鹭、斑鸠、鸳鸯等30余种野生鸟类栖息。

公园里的仿古建筑达5200平方米,凸显明清风格。特别值得一提的是状元桥。状元桥长120米,廊桥雕梁画栋,飞檐翘角。廊桥两侧镌刻36幅名家字画、诗词歌赋。市民走过状元桥,还能看到用诗画复原的古代“璧山八景”,如穿越时空隧道感受璧山文化。

此外,公园内建造有面积21000平方米的大型激光音乐喷泉,能演示出11种亦幻亦真的光影声效。水柱随音乐灵动摇曳,最高时可喷至68米,约20层楼高。

记者看到,占地2500平方米的湿地科普馆正在加紧建设,球形外观已经成形。该科普馆是湿地公园的标志性建筑之一。该科普馆是湿地公园的标志性建筑之一,将披上海蓝色的玻璃幕墙,恰似一颗星星落在湖面之上。馆内,将呈列多种水生植物样本、展示湿地保护成果等,向大家普及湿地科普知识,增强市民的环境保护意识。

自驾提示

经璧山隧道 最多20分钟就可到达

观音塘湿地公园可同时容纳10万人入园。喜欢自驾的朋友,可以经璧山隧道,从沙坪坝、大学城到这里,分别只需要20分钟和5分钟。公园里建有3个生态停车场,可提供约300个停车位。

(重庆商报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:WYalex]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博