进入微博
重庆 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

中冶:人本为重 企业用心当如此

2011年09月27日17:46腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

房子是一个城市的细胞,对于一个城市而言,房子是具有独特生命力的组成部分。对于普罗大众而言,房子是什么呢?家、小区、楼盘还是项目?在房地产商们铺天盖地而来的广告攻势中,出现了无数的“楼王”,太多的“最好房子”。浮躁的市场让房子混乱了我们的思维,请让我们朴素的思考一下,除了物质,在这个高度文明的社会,“房子”其实应该担负起更多的责任:比如对于人精神层面的引导、比如如何提升业主的人文精神和个人素养,从而带动整个城市人群素质的提升,比如“房子”要以人为本!

人本思想已不是第一次这样被社会所强调,但是,人本思想在重庆,或者说在重庆的楼盘中却是第一次被实践。我不想扭捏的说这个楼盘就是中冶北麓原,因为我认为好的东西、能引领一个时代来临的作品就应该被广为流传。

房子应该是与自然相通相谐的,人本即在于此!

房子的最基本要素是要适宜人的居住,所有的建筑元素都要以人为本,与大自然亲密地融合在一起。除了阳光、空气,房子最好能与窗外的绿色融为一体,与自然相融,衍生的是生生不息的活力。北麓原正在最大限度的遵循这一规则,定调北欧风情,吸取北欧现代建筑的精髓,简洁凝练,优雅质朴。在满足整体规划和谐统一、产品设计大气简约、色彩表现明快沉稳的同时,更对细节反复推敲和琢磨,融入纯真、明净、包容的情感。

·
·
·
·
·
·

这样说或许有点抽象,那么我们可以在北麓原的设计和建造上具象这些画面:设计师和建筑师在对北麓原进行设计和建筑时,更注重的是将北欧建筑里面采光、通风、融入环境的本质体现于本项目,让空气和阳光带给房子更健康的生活气息,让环境里面最自然的、最能体现人性的一面,直接交与业主。在房子的内部结构上,体现一种宽松写意的特点,对房子内部的功能分区做到“下意识”的熟悉(比如厅堂的窗明几净,卧室的安详自在),让每个生活的空间都有自己的用途和个性却有不拘泥。

在房子的一些表现元素里,把北欧风格中探求自由的精髓与日常生活结合在了一起。因此,我认为北麓原房子的内涵,是体现了其拥有者对生活的一种追求和主人气质的体现。中冶能将产品诉求提高到这个层面,是难能可贵的。我并不清楚中冶究竟是如何做到这一点的,但我了解到中冶出了一本书,书名叫《生活在别处》,是用镜头和轻松的笔触对北欧做了一个以小见大的介绍,是游记更是为这个项目所做的前期考察,能做到这样,是可以想象得到中冶在这个项目上的用心程度的。

读一本好书、爱一个家园、选择一种生活、收获一份人生。混迹在重庆的地产江湖中已有些年月,大大小小的项目也看过、经历过不少。中冶北麓原能让我如此推崇其实还是在于前文所述的人本思想上。严格意义上说,好房子、优秀的项目应该是没有具体标准的,购房者应该有自己的判断标准(我的意思是,适合购房者的房子才是好房子。)但什么样的房子才是适合购房者购买的?应该是个综合因素的考虑,我们常说的地理位置、价格因素、配套设施、居住环境等多种因素都在这个综合考虑之中。

然而,以发展的眼光来看,房子作为一种商品除了能带给人以基本功能外,一定要具备文化追求与精神思想的内涵,这是一个具有深刻意义的研究课题,中冶在这上面的研究和实践一定是先于市场的。当然这一定与中冶的企业观分不开,对房子的态度代表着中冶对人的态度,对房子的研究,说到底就是对人的研究。

在中国传统的观念里,房子要有一片天,一片地。直接地表达了人们渴望人居自由,向往自然和健康居住环境的心境。然而到了现代,这个愿望往往难以得到满足,除了高在云端的顶级别墅以外,普通的项目设计很难达到使人居与自然亲密接触。而中冶的人本思想在探究这个问题上,做出了引领未来的贡献。北麓原的前瞻性、可延续性和自然健康的理念是当今乃至未来,人们在社会意识形态中最为看重的。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wycqwendy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博