进入微博
重庆 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

朴素的代价观 普世的价值观

2011年09月27日17:37腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

现在,我们比以往任何时候,对于未来更加充满期待与梦想,从某种层面上讲今天你所处的环境决定了你的社会价值几何。也许这句话可能伤害到部分人脆弱的心灵,但是这就是客观事实。

这是一个比过去任何时候都重视景观的时代。既有内在的追求可持续化发展的低碳客观需求,也有外在的形象标签所需。开发商需要用景观为项目增值;政府希望通过景观改造城市形象;对都市中的大众而言,良好的室外环境则是体现生活质量提升的重要载体。在这个过程中,不论是开发商还是设计师,都在不断寻找新的设计想法。当我们把大量的资金用在聘请国外的大型机构设计,设计不菲,代价不低,效果又如何呢?其实这不是设计的问题,根子上是到底我们需求什么可能我们自己也不清晰。当设计图纸越来越厚、概念越来越丰富之后,又到底该用什么样的精神来驾驭指导这些概念与设计?我们到底要创造多少概念,才能赶上人们日新月异的追求?在缺乏文化与精神的支撑下,我们的身体或许越来越丰盈,但可能呢,内心世界更加充满无力感。Let us soul fellow step .

当城市出现一个又一个新的地标,当我们把设计的艺术性只当作一种唯美的设计把玩时,那些真正的功能需求反而在外在形式的迷惑下逐渐被淡忘。在一个事事都需要“吸引眼球”的氛围里,一些本该遵循的设计原则似乎更多成为广告的口号,对于一个治学严谨的学者,是一种讽刺;对于矢志追求深度人文内涵魅力的企业而言,更是一种尴尬!

中冶北麓原第一次把北欧设计精神带进重庆的时候,或许,市面上更多的是一双双狐疑的眼神。肯定又是作秀!又一个忽悠概念!或许,一个阅历不深的人极易被人干扰而止步不前;但是对于阅历丰富,注重人文内涵长久影响力的老手而言,更需要的是一种坚持!而这坚持背后是他对于客户价值的深度挖掘和对市场需求的敏锐洞察!

一种设计风格的引入,只要有特色,专注而又细节,在市场上总有为其埋单的客户;在评论界和思想界总会引起各种争论,这也是非常令人高兴的事儿!当然如果一个项目在市场上好评如潮,而在思想界与评论界批评声音过多,也不是好事!叫好又叫做,这样的作品才更具穿透力!

当众多的企业把一种设计风格当作一种溢价噱头的时候,当大部分受众把设计当作一种高高在上的“代价”时,这本身就是一种误区。就地取材,降低物流费用,本身就是低碳啊。

作为一个大型集团企业,在大部分巨头们都高奏“品牌”大道的时候,中冶选择的是一种理智的思考与科学精神-有选择的采用对于人有价值而代价又不高的策略。对于中冶这种国企来说,责任的大旗从来都是义不容辞的担当!在引入某种价值观的时候,一定是慎重而又审慎。

·
·
·
·
·
·

在这个多元化的时代,大师注定被淹没,但在小众范围内做出志趣与品味,打动心性相近的人,或许更值得庆贺。而这种趋势如果可以利用得当,则可以更大程度的来推广企业的价值观。与许多大型企业不同,不追求创新,喜欢以不变应万变,但其实可能是缺乏勇气,明明是想不出更好的办法,等死或者等天上来神仙,却把自己包装成一种牛逼的淡定。其实,敢于主动尝试的精神、敢于为天下先的勇气,才是改变命运的唯一灵丹妙药!所以,重庆第一次有了真正意义上的北欧。

便捷自然的居住观、人人平等的居住观、低碳生态的居住观,这些朴素的道理相信每个人都可以很快的理解,但是把这些朴素的道理落实在建筑中,渗透在细节里,或许,更多的需要一种宁静的心态和矢志不渝的真理追寻精神。我们说科学精神,一种是外在的,寻找事物之间的客观规律,从而提高效率;另一种是内在的自我探索,一种较真的状态“从哪里来,现在在哪里,未来到哪里去”的自我反省精神。在这个地产狂飙猛进的时代,在理想主义逐渐远离的当下,在信仰油尽灯枯的年末时分,我们更需要一些理性的声音,从而让这个行业做得更有尊严与思考。

未来会怎样,我们说不清楚;在这前行的过程中,让我们本着一种真诚的生活设计态度,或许,总会体现出更多的价值闪点,而中冶所体现出来的这种价值观,理应赢得更多关注的目光。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wycqwendy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博