进入微博
重庆 > 房产频道 > 房产频道-06版本 > 正文

买房算啥?穿越古今中外去消费购物

2011年09月27日08:30新华网我要评论(0)
字号:T|T

先带您先穿越一下,看看100元人民币在古代能买到什么?若按黄金1克300元,白银1克7.3元计算,1张百元钞票可以兑换0.33克黄金或者13.7克白银。

 下一张
点击浏览下一张
在南宋,租岳飞的房子,够交半年房租 (3/10)
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

南宋发行的纸币跟元朝非常相似,也存在惊人的通货膨胀,交子、会子之类越到后来买的东西越少。南宋初年还行,公元1142年,岳飞在江西九江城区建造公房对外出租,每间房每月租金只要会子37文。当时一两黄金能兑换会子3万文,换算之后您会发现,花100元人民币就够交半年的房租了。所以您想租房的话,最好穿越到南宋初年,最好租赁岳飞开发的房子。

  您如果细心的话,会发现一个奇怪的现象:猪肉居然比牛羊肉还贵!其实不光明朝的猪肉比牛肉和羊肉贵,从唐朝到民国,甚至一直到改革开放前夕,在大部分地区和在大多数时候,猪肉都比牛羊肉贵。为什么呢?因为过去榨油技术落后,植物油的成本很高,价格很贵,老百姓习惯用肥肉里面的动物油代替菜籽油,所以越肥的肉越受欢迎,越肥的肉越贵。不信您顺便再穿越到1960年,去那时候的供销社打听打听肉价,猪肉肯定比羊肉贵,五花肉肯定比瘦肉贵。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博