进入微博
腾讯大渝网 > 美食频道 > 吃喝玩乐 > 正文

贴秋膘 谁该"贴"谁不该"贴"

2011年09月23日12:44优讯-中国网 我要评论(0)
字号:T|T

入秋了,人们身上再无湿黏不适之感,食欲也跟着上去了。于是就萌发了要做点好吃的想法,以补偿入夏以来的“亏空”。民间就常用吃炖肉的办法把夏天身上掉的膘重新补回来,所以叫“贴秋膘”。

·
·
·
·
·
·

这“贴秋膘”有没有道理?哪些人该“贴”,哪些人不该“贴”?入秋后大家的饮食还要做哪些调整?我们一起来听听黄泰和高级营养师怎么说的。

指导专家

黄泰和,高级营养讲师、培训师、膳和道营养师事务所主任及海西营养师俱乐部秘书长。2000年进入营养行业,迄今积累了丰富的营养健康专业知识和实践经验,擅长于各类人群的膳食营养指导及慢性病调理。

“贴秋膘”也得与时俱进

在中国传统节气中确实有这么个说法,在北方比较普遍,在南方也多有秋季进补的习俗,这与中医强调的以形补形有关系。在北方立秋意味着气温在变化,该是要准备“秋收冬藏”了,所以“贴秋膘”是有一定道理的。

这一点在农村是有必要准备的,但在城市化的今天,这种观念只怕也要与时俱进了,大多数人本身超重且运动比较少,冬季也没有太多的体力劳作,食物的补充也非常丰富,没有必要过分强调“贴秋膘”。

其实,“贴秋膘”也要讲科学,多吃一些在夏季容易被忽视的食物,补足人们在夏日里容易缺乏的营养,会比吃肉更好。

哪些人该“贴”,哪些人不该“贴”

既然有一定的道理,那哪些人该“贴秋膘”,哪些人又不该“贴”?该补的人怎么补?吃肉就行?还有需要及时地补充哪些营养物质呢?

黄泰和高级营养师建议说,应该符合自然规律,季节到了可以适当调整饮食,但也不必大鱼大肉。导致消瘦及少食用的主要是主食,中国居民膳食金字塔建议主食的摄入是每天300-500克,而油脂的摄入则只有10-20克,所以从中可以看出,很大的原因是主食的缺乏,南米北面加上五谷杂粮就是最健康的饮食,能补充能量、矿物质及维生素等。

对于那些肥胖的人来讲,就更不应该进食大鱼大肉了,应该借机会调节好整体体质,迎接冬季的到来。可适量增加口味重的食物,如:鱼类、瘦肉、大豆等补气、含淀粉及能量高的食物。

秋防胃病要讲究进食顺序

随着夏秋季节交替,早晚天气凉爽了不少,许久不见的“老胃病”又来赴约了。专家指出,寒冷可刺激人体,导致胃酸分泌增加,胃病复发。统计表明,溃疡病合并上消化道出血的好发时间为10、11、12月。

对此,黄泰和高级营养师提醒,秋天是胃病易发作的时节,天气凉爽后不可趁胃口大开饮食无忌,秋季进补一定要有节制,不能上来就大鱼大肉,可以适当在饮食中逐渐增加肉类的比重,但首先要让肠胃适应。胃病患者的饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到少吃多餐、定时定量。

其实对于这一点,很多专家从西医的角度已经讲得很透彻了,从中医和营养学的角度来说,胃病从病理上讲对于季节交换和温度变化很敏感,对饮食的进食顺序也有很大的要求。同样的一次进餐,不同的进餐顺序对胃的保护和伤害是非常明显的,应秉承从蔬菜水果到鱼肉,从易消化到粗、硬食物的顺序。而且在营养学及中医上讲,胃还是一个感觉器官,压力和情绪都是影响胃消化和吸收的原因之一,所以在佛学和印度瑜伽中就有“悦性食物”之说。

>>

“贴秋膘”的由来

过去民间对节气有许多讲究,多数又与吃和防病有关,这与人们关注自己的生活健康不无关系。立秋时节,民间素有“贴秋膘”一说。什么是“贴秋膘”呢?实际上在炎热的夏季,人们什么都吃不下去,有厌食之感。而立秋后,虽然仍然很热,而人们的身上却再无湿黏不适之感,毕竟凉爽的日子快要到了。于是就萌发了要做点好吃的想法,以补偿入夏以来的“亏空”,吃什么呢?最解馋的是炖肉!用吃炖肉的办法把夏天身上掉的膘重新补回来,所以叫“贴秋膘”。

“民以食为天”,立秋是一个很重要的节气,人们当然忘不了吃。所以北京、河北一带民间流行“贴秋膘”。夏天人们胃口差,所以不少人都会瘦一些。清朝时,民间流行在数伏这天以悬秤称人,当然大多是称小孩,将体重与立夏时的对比来检验肥瘦,体重减轻叫“苦夏”。那时人们对健康的评判,往往只以胖瘦做标准。瘦了当然需要“补”,弥补的办法就是到了立秋要“贴秋膘”。这一天,普通百姓家吃炖肉,讲究一点的人家吃白切肉、红焖肉以及肉馅饺子、炖鸡、炖鸭、红烧鱼等。

本报记者 施焕军

[责任编辑:wybraden]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博