进入微博
腾讯大渝网 > 3c > 卖场直通车 > 正文

黄奇帆:让重庆农村30%的家庭拥有电脑

2011年09月22日10:02重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

“目前,重庆城乡之间的数字鸿沟高达三四倍,这可比重庆城乡之间的收入差距还要大,目前城乡收入差距约为3.3:1。”近日,重庆市市长黄奇帆在“跨越数字鸿沟:‘重庆造’电脑全国行动”启动仪式上说。

·
·
·
·
·
·

黄奇帆说,重庆到今年年底,笔记本电脑产量可达2500万台,其中95%是销到美国、欧洲等地,而5%主要是在国内销售。“跨越数字鸿沟‘重庆造’电脑全国行动”对年轻的广大农村居民特别是农村新生代来说,是有相当大吸引力的,可大大降低农村农民消费电脑的起步门槛。通过这项行动,让重庆农村30%的家庭拥有电脑。

目前重庆有约1万个行政村,今年首先在100个行政村开通有线宽带,为100个行政村的30%家庭配备电脑,提高当地的信息化水平,发挥示范引领作用,明年大规模铺开,到第三年覆盖所有行政村。

黄奇帆表示,今天启动的行动是一个跨越“数字鸿沟”、城乡皆大欢喜的计划,可谓“一举三得”。首先,这会扩大惠普、宏碁、华硕电脑品牌商在中国的销售市场,有利于促进重庆电脑基地的发展。其次,扩大了中国联通、中国电信等通信运营商的客户规模。第三,让广大农民和新农村建设受益,这个行动将在3年内使重庆所有的行政村都覆盖互联网,使电脑在农村的覆盖率,从现在的3:1、4:1缩小到2:1。总之,通过各方努力,将国家的优惠政策、市政府的激励鼓励政策,以及通信运营商和电脑制造商的相关优惠政策叠加在一起,让广大农村消费者能够以最低的门槛进入数字信息网络领域,缩小城乡信息差距,提高全市信息化水平。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wygytha]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博