进入微博
腾讯大渝网 > 3c > 卖场直通车 > 正文

预存服务费 一元可买“重庆造”电脑

2011年09月22日09:44重庆商报孙黎明我要评论(0)
字号:T|T

预存服务费 一元可买“重庆造”电脑

近日,市长黄奇帆在查看“1元电脑、万人计划”项目中的惠普笔记本电脑。 记者 欧阳祖兵 摄

农民拥有电脑后,类似武隆沧沟“微博卖瓜”的故事,在重庆乃至全国或许会越来越多。8月16日,市政府正式启动“跨越数字鸿沟:‘重庆造’电脑全国行动”,重庆市政府、电脑品牌商及通信运营商将携起手来,利用我市正在打造全球最大笔记本电脑基地的优势,降低消费门槛,让更多的人可以拥有“重庆造”信息终端设备,享受快捷便宜的通讯网络服务,从而提高全社会的信息化水平,使不同地区、不同人群之间跨越“数字鸿沟”,助推缩小三个差距,促进共同富裕。

·
·
·
·
·
·

市长黄奇帆、副市长童小平、惠普全球副总裁张永利、中国联通集团副总经理朱立军、宏碁中国区副总裁宋京华、华硕中国区副董事长柯彬等出席启动仪式。

让重庆三成农户有电脑

启动仪式上,市政府与中国联通、惠普、宏碁、华硕等共同签署战略合作协议。按照协议,重庆市政府、电脑品牌商、通信运营商三方将携起手来,通过3年的努力,努力缩小国内不同地区之间、城乡之间、不同人群之间存在的“数字鸿沟”,让更多的农民、工人以及困难群体拥有电脑、手机等信息终端设备,实现与互联网的无缝对接,提高全社会信息化水平。

通过这项行动,将力争实现重庆30%的农村家庭拥有电脑,比目前农村家庭拥有电脑户数提高3倍,全市行政村无线网络信号基本全覆盖,基本实现乡镇移动3G网络信号100%覆盖,100%的行政村、农村合作社及涉农企业拥有信息化终端设备。同时按照一年示范、两年铺开、三年总结推广的时序和步骤安排,努力把“重庆造”电脑推广到全国。根据该行动计划,预计全国将有500万户家庭从中享受到购买“重庆造”电脑的政策优惠。

重庆造电脑5%国内销售

黄奇帆说,重庆今年将生产2500万台电脑,其中95%左右销往国外,5%左右在国内销售。这意味着,今年将有100多万台包括惠普、宏碁、华硕三个品牌的电脑在中国市场上销售。今天举行这个启动仪式,代表了电脑生产基地跟销售市场的一种联系。

此次启动的行动包含三个方面的内容,一是“一元电脑万人计划”,市民只要预存通讯话费或上网服务费的方式,加1元钱就能得到1台笔记本电脑。相信这种降低电脑消费门槛的方式会对广大农村居民特别是农村新生代产生强烈的吸引力。二是开展“电脑下乡”活动,这几年利用退税的优惠政策强有力地推动了“家电下乡”,今后将采取“家电下乡”一样的政策来推动“电脑下乡”,让更多的农村居民也能够消费电脑。三是实施“电脑百村工程”,目前重庆有约1万个行政村,今年首先在100个行政村开通有线宽带,为100个行政村的30%家庭配备电脑,提高当地的信息化水平,发挥示范引领作用,明年大规模铺开,到第三年覆盖所有行政村。

跨越“数字鸿沟”一举三得

黄奇帆说,近年来,在城市化进程中,中国的电讯网络发展和计算机应用发展非常快,各种指标都名列世界前茅。但同时也带来一个问题,就是城乡“数字鸿沟”在拉大。拿重庆来说,全市有400万个家庭上网,其中农民家庭的比例却非常低,城乡之间“数字鸿沟”是3~4倍的差距,这比我们城乡的收入差距3.3∶1还要高。所以,怎样更快缩小城乡之间数字领域的差距,其实是我们缩小三个差距促进共同富裕应该包含的一项内容,而且要成为促进三个差距缩小的一个重要杠杆。如果重庆“电脑下乡”活动顺利进行,相信可以在适当的时候向全国推广。目前,重庆正在大力推进“云端”计划,在实施过程中,我们一定要大力推动城市和农村的电子终端产品的应用,让城市居民和农村居民很好地跨越“数字鸿沟”,在通信网络领域尽可能缩小城乡差距。

黄奇帆表示,今天启动的行动是一个跨越“数字鸿沟”、城乡皆大欢喜的计划,可谓“一举三得”。首先,这会扩大惠普、宏碁、华硕电脑品牌商在中国的销售市场,有利于促进重庆电脑基地的发展。其次,扩大了中国联通、中国电信等通信运营商的客户规模。第三,让广大农民和新农村建设受益,这个行动将在3年内使重庆所有的行政村都覆盖互联网,使电脑在农村的覆盖率,从现在的3∶1、4∶1缩小到2∶1。总之,通过各方努力,将国家的优惠政策、市政府的激励鼓励政策,以及通信运营商和电脑制造商的相关优惠政策叠加在一起,让广大农村消费者能够以最低的门槛进入数字信息网络领域,缩小城乡信息差距,提高全市信息化水平。

解读

买惠普电脑 网费预存分三个档次

买宏碁华硕 电信送千元礼包

“‘重庆造’电脑全国行动”将给市民带来哪些实惠?市经信委主任沐华平表示,通过品牌电脑商与通信运营商合作,城乡居民都可享受到实惠,比如1元也可买电脑。

预存网费

“1元”可买惠普笔记本

根据惠普与重庆联通签订的“1元电脑万人计划”合作协议,市民只要一次付两年3G上网服务费,再加1元,就可得一台惠普笔记本电脑。

据悉,网费预存分2880元、3600元、4800元三个档次,分别与mini110、CQ43、G4电脑匹配。工作人员介绍,以2880元为例,加1元赠送的笔记本电脑为mini110,其市场零售价为3299元/台。

买笔记本

电信送千元3G手机

据宏碁、华硕分别与重庆电信签订的合作协议,电信将在月底推出电脑、手机与宽带不同组合的优惠套餐。

“我们主要针对农村市场。”重庆电信公众客户部主任陈光伟表示,据初步思路,如果农民买3000元的笔记本电脑,电信将赠送三类可选择的礼包:一是价值上千元的3G手机或话费,话费两年内需消费完;二是价值上千元的无线宽带礼包;三是价值上千元的有线宽带礼包。

电脑下乡

买电脑财政给补贴

农民买电脑,今后享受到和“家电下乡”类似的优惠政策。昨日,惠普公司、重庆商社信息科技有限公司与市经信委、市财政局签署了“电脑下乡”项目协议。

我市将面向全国农村开展“电脑下乡”,比照“家电下乡”优惠政策,农民在购买电脑时,由重庆地方财政补贴,让更多农村居民用上“重庆造”电脑。

重庆商社信息科技有限公司董事长石愚表示,“电脑下乡”具体补贴额度,目前相关部门正在拟定。初步预计,由于目前农村购买家电可享受13%的退税,若参照“家电下乡”政策,买一台价值3000元的电脑,预计可享受400元左右补贴。

纵深

重庆先试

适时向全国推广

我市将设立跨越数字鸿沟行动专项资金,通过专项补贴,确保老百姓得到优惠。市经信委主任沐华平介绍,“电脑下乡”还将适时向全国推广。

昨日,宏碁中国、重庆电信与我市10个试点示范村签署合作协议,启动“电脑百村工程”。到2013年,全市所有行政村将通有线宽带。

据悉,目前,100户城镇家庭有70台电脑,但100户农村家庭只有10台左右。重庆现有约600万户农村家庭,如果让30%的家庭用上电脑,需求达180万台左右。预计3年后,全国市场可达500万台。沐华平说,按规划,5年后,重庆信息终端产品产值将达到1万亿元,包括1亿台笔记本电脑及其它移动终端产品。最终还将形成年产2亿台电子信息终端产品。

观点

扩大内需

有利应对美债危机

“重庆造”笔记本电脑积极开拓全国市场,意义深远。国家信息中心专家委员会副主任宁家骏说,我国IT产品出口越来越多,面对美债危机,IT产业发展,需要靠内需来缓解出口压力。

“在美债危机下,‘重庆造’电脑出口或许受到一定的影响。” 重庆大学教授曾国平认为,重庆应充分利用本土资源,扩大销售、拉动内需,这也是适应产业结构调整、应对美债危机冲击的一种方式。“‘重庆造’电脑全国行动”在重庆搞好后,向全国推广,不仅有助于重庆IT产业结构升级,还有助于促进重庆的产业向高端发展。

本版稿件除署名外由首席记者 孙黎明 见习记者 谭词发采写

(重庆商报)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wygytha]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博