进入微博
腾讯大渝网 > 娱乐频道 > 娱乐图片 > 正文

本土知名女作家吴景娅新书《男根山》全国首发

2011年09月18日09:57腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

本土知名女作家吴景娅新书《男根山》全国首发

9月17日,本土知名女作家吴景娅携新书《男根山》,在重庆举行了全国首发式。这是一部在喧哗浮世间需静心阅读的书,吴景娅希望透过小说让读者能真正对两性关系有一个冷静的思考。

·
·
·
·
·
·

吴景娅,西南师范大学中文系毕业。中国作协会员,重庆作协散文创委会副主任。已出版散文集《镜中》、《与谁共赴结局》、《美人铺天盖地》。获得第四届冰心散文奖。现任重庆新女报传媒副总编。吴景娅说,自己的写作初衷源于想以21世纪的眼光来重新梳理一遍两性关系。“我的意见和小说女主人公是一样的:最后觉悟到男女之间无论爱恨,都应有一颗包容之心,要容忍对方的存在。”

《男根山》讲述了一段被男根图腾缠绕下发生的故事,讲述了女主人公奕华对男性如何从恐惧、拒绝、游戏到渴望共存的过程。吴景娅为奕华生活的年代设定为生于上世纪六十年代,长于七八十年代,活跃于21世纪初。奕华周边的男女成为了她考察两性关系的参照系数:母亲以自己的聪明、才智在男性世界里寻找尊严,换来的却是自己彻底的孤独;姚俐俐以貌似放荡的姿态亲近男人,面临的也是男性以离婚、不辞而别、死亡等方式的抛弃。而男人们的命运也好不到哪去———儒雅却怯弱的父亲、被岁月与强势女人扭曲了的老乔、林肯同样在两性战斗中一败涂地。

小说中处处可见有重庆特色的地貌风情,铜锣峡、鹅岭都被她写进了书中。而书中提到的西城大学,更是以她的母校——西南师范大学(现西南大学)为原型。吴景娅笔下的西城大学号称森林公园,一年四季都香气逼人:春有黄桷兰,夏有栀子花,秋有桂,冬有梅。这些,都是她关于大学时代的记忆。在现场,吴景娅颇为感慨地说,她把新书的首发式当成她的一次婚礼,她觉得自己嫁给了文学。一位年轻读者在看过吴景娅的小说之后表示,书中对两性关系的独特解构,很启人深思,另对丹巴等地域充满想象的描写,让人神往。北京奥运会开闭幕式服装设计师梁明玉作为女性读者代表发了言,表达了对小说的喜爱。

《男根山》是吴景娅的第一部长篇小说,但却获得了文学界相当高的评价,四川大学文学与新闻学院教授,博士生导师阎嘉称《男根山》是对两性关系“庄严而富有诗意的表达。”而著名作家、评论家黄桂元则点评,“小说中的纯文学浓香,处处弥漫,使人沉醉。作品把女人悲剧的亘古性展示无遗,同时又推出了一系列同类作品中罕见的个性人物形象,是近年来难得的小说佳品。” 中国作家协会副主席、著名作家何建明也对该书给予了高度评价,认为它以新奇的角度和别开生面的意境来诠释了两性文化,是很有深度的女性文学创新。作家吴景娅则表示,她想通过此书和读者去探讨在当下,比如男人的消失和许多的消失。她渴望答案。据了解,《男根山》将于八月底在重庆各大书店面市。

推荐微博


  • 四川省作协主席


  • 四川作协副主席


  • 作协党组书记


  • 重庆作协主席


  • 诗人作家编剧

注册微博

[责任编辑:wymaggiehuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博