进入微博
腾讯大渝网 > 涪陵频道 > 2011涪陵 > 正文

像重视城市那样重视农村房屋安全

2011年09月16日15:19腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

如今放眼乡村,建成或在建的两层以上楼房比比皆是,新农村的发展令人欣喜,但农村房屋设计 审批 相关部门的监督力度都有待提高,才能真正让农村房屋质量合格。

·
·
·
·
·
·

现行的《建筑法》明确规定,承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程,农民自建两层及两层以下的低层住宅则不在规定范围。这相对也意味着,农民自建两层以上住宅必须由有资质的建筑单位承建

放眼全国,不仅是在地震灾害中,在平时更普遍的飓风、雨雪、山洪、泥石流等各种自然灾害中,往往是农房更容易倒塌。为什么会这样?原因主要有二:

一是人们在逐渐告别传统的建筑模式、向现代建筑模式转变过程中,农村房屋的抗震防灾,一直没有被列入实际规划和设计,农民建房一直以自建为主,从设计、施工到灾害保险等几乎所有环节,都处于无人监督、随意建设的状况,农村建筑呈现出整体上的“不设防”格局。

二是农房的建设还处于农民自给自足的“原始阶段”。城市居民能够获得现代金融体系的保障、居住房屋得以大幅度提高防灾抗灾的水平,而农房建设由于缺乏现代金融体系的支持,而无法和城市住宅一样同步提高防灾抗灾水平。简言之,就是城市居民或者是农村居民在城市购买商品房,可以获得金融机构的贷款,从而住上更高水平的房屋,而农村的房屋不能抵押、不能贷款,农民基本处在“自给自足”的低水平上。

一方面是向古代建筑和现代建筑寻求智慧。本次地震中,建于清朝的羌寨碉楼安然无恙,松潘古城也基本无损。这里很多木头房子是榫卯结构,地震时能够平衡力量。本次地震后,一些地方已经要求公共建筑取消砖混结构,避免奇特外形的楼房。而其实,日本早就要求学校只能用钢混结构。

二是以此为契机,鼓励农民向现代金融制度要平等的“住房按揭权”。在这个问题上,尤其需要国家金融政策的强力支持,以鼓励商业银行优惠向农民放贷。从国外的成功经验看,如果农民能够融入现代金融体系,则不但农民的房屋会更加坚固,其抗风险能力也会大大提高。这对农业人口占绝大多数的中国来说,意义尤其重大。

推荐微博


  • 渝西频道


  • 梁平频道


  • 涪陵频道


  • 黔江频道

注册微博

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博