进入微博
腾讯大渝网 > 涪陵频道 > 2011涪陵 > 正文

20名四川民工来涪打工半年被欠薪近9万

2011年09月16日11:48巴渝都市报我要评论(0)
字号:T|T

20名四川民工来涪打工半年被欠薪近9万

昨日,一位名叫王碧田的四川籍农民工向本报记者反映,他所打工的咸阳鑫达公司已拖欠他和工友共20人6个月工资,累计近9万元。工友家里的孩子都等着钱上学,老板又迟迟不肯结清工资,一大帮工友走也不是,不走也不是。

·
·
·
·
·
·

事件经过

经人介绍来涪打工

家住四川省凉山彝族自治州雷波县马湖乡马湖村的民工王碧田今年33岁。2010年10月,经之前打工认识的朋友王奎介绍,王碧田带着同村的20名老乡来到涪陵区打工,具体是在渝怀铁路二线位于涪陵辖区新堡上、任家院子两条隧道的二衬砼做浇筑、土工布、防水板铺设等工作。

据王碧田介绍,他经王奎介绍与咸阳鑫达公司的负责人宁起超认识,并达成口头协议:王碧田和工友负责工程的二村砼的浇筑,累计536米,宁起超按照750元/米支付工资,并于第二月准时发放上月工资。

此后,王奎离开涪陵到四川广安做工程,而王碧田便和老乡一起留在涪陵,开始了两条隧道的二衬砼的浇筑。

春节支付部分工钱

王碧田回忆,2010年11月,他按照事先约定,要求咸阳鑫达公司的负责人宁起超支付10月份工资。然而宁起超以快过年为由,只支付了王碧田等人部分工资,即生活费近2万元。

2011年2月,宁起超如实支付给王碧田等人之前所欠工资10万元,但怕王碧田在春节后不来继续干活,以保证金为由,仍欠王碧田等人18000元,其中修台车12000元,工资6000元。

2011年3月,王碧田再次带着老乡来到涪陵,继续为宁起超做两条隧道的二衬砼的浇筑。看到王碧田如期回到工地,宁起超也如实支付了对王碧田等人2010年所欠的部分工资。

近9万元工资拖欠至今

王碧田说,从2011年3月至8月,宁起超一直按月支付我们近2万元生活费,余下的近9万元工资款,宁起超仍以各种理由推托。期间,王曾多次要求与宁签订《隧道混凝土施工承包协议》,但宁以“没时间”为由,迟迟不签订该合同。

王碧田等人心想,既然已经在这里打工,再说去年宁起超也基本如实支付了工人工资,大家也没太过计较合同的有关事宜。但是大家近9万元的工资余款,宁一直拖欠至今。

现场调查

两份协议均不完善

王碧田出示的有一份 《劳务施工协议》和一份《隧道混凝土施工承包协议》,但是记者发现,两份协议的署名均不完善,并未达成正式协议。

《劳务施工协议》的每页底部均有宁起超的签字,落名时间为2010年7月12日。但是上面并未有乙方,即王碧田的签字。

在该份协议上,记者看到上面的第九条“计量与计价”和十条“其它”上写着:按甲方当月计量的工程款,由甲方扣除30%的履约保证金后支付乙方所需费用,履约保证金工程完工后返还于乙方,履约保证金不计利息;乙方施工队在本工程施工期间,不得擅自退场,否则,甲方有权没收乙方30%的质量保证金,以此作为后续施工队伍的进场及补偿……

随后,王碧田出示了另一份《隧道混凝土施工承包协议》。该协议在“结算方式”一栏明确提出:甲方每月30号对乙方完成的工程量进行计价付工资。

但是在王碧田随后出示的 《隧道混凝土施工承包协议》上,记者并未发现甲方宁起超和乙方王碧田的签名,只是在生效日期处写着“2010年10月10日”的黑色笔迹。

在王碧田出示的 “关于二衬班七个月来上班情况”的一个申请报告上写着,王碧田等人今年以来,由于工地上材料、水等原因影响,上班最长的时间在2011年3月(21天),其余的时间几乎只能上十多天的班。这对于按劳取酬的

王碧田等民工来说,停工的时间越长,挣的钱就越少。

据了解,协议中所称工程款实际为工资款。

至此,已完成323米浇筑工程量的王碧田希望与宁起超结清已完成工程的工资。据王碧田称,在外承包其它工程的宁起超,一直以各种理由拒绝回涪陵结算余下的工资。

面对面

协议规定:工程完工后一次性支付余下工资

记者电话联系到远在青海的咸阳鑫达公司相关负责人宁起超。

宁起超介绍,王碧田是于2010年10月由王奎介绍到渝怀铁路二线,负责新堡上、任家院子两条隧道的二衬工程。当时,他并未和王碧田直接签订《劳务施工协议》,但是他曾和王奎签订过《劳务施工协议》。“王碧田是受王奎委托来涪陵做工程的。”宁起超说,王碧田出示的 《隧道混凝土施工承包协议》他并没有见过。

据宁起超称,他当时与王奎手里签订的协议明确指出,待全部工程完成后,甲方(宁起超)将一次性支付乙方(王碧田)余下的所有款项,但如乙方中途退场,甲方将扣除30%的履约保证金,以用于后续施工队伍的进场费用。

鉴于材料、水等原因耽误工人工期的问题,宁起超说,他曾对王碧田讲过,等工程结束后,他会根据工地现场的记录和项目部的实际核算对王碧田等人考虑适当的补贴。

宁起超说,如果王碧田等人要坚持离开,他将于本月20日左右回到涪陵,给他们结清余下的所有款项,但他将按照合同扣除30%的履约保证金。

权威声音

民工可依法申请仲裁或提起诉讼

昨日,记者咨询了四川思沃律师事务所,该所律师郎岩松告诉记者,该合同中双方约定的质量保证金(简称质保金)可比照违约金相关规定处理,当一方不完全履行合同约定,另一方有权不再返还该质保金。所以在双方协商一致的前提下,该条款是合法有效的。

记者联系到涪陵区劳动保障监察支队,该队监察员谭平凡根据《中华人民共和国劳动法》有关规定制定的《工资支付暂行条例》,就上诉事件向记者做了相关分析。

“鉴于双方虽然存在劳动关系,但是没有完善相应的合同、协议。”谭平凡建议,根据《条例》第十九条:劳动者与用人单位因工资支付发生劳动争议的,当事人可依法向劳动争议仲裁机关申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼;乙方王碧田可收集相关证据,向劳动争议仲裁委员会申请确定与甲方咸阳鑫达公司成立劳动关系。经劳动争议仲裁委员会调查,如双方确实存在劳动关系,劳动争议仲裁委员会将对乙方的诉求进行调查,如属实,将对乙方的合法诉求予以支持,并下仲裁决定书。

如甲乙双方,任何一方不服者,可向人民法院提起诉讼。记者 袁颖

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博