进入微博
腾讯大渝网 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 新学期开学 > 正文

练摊赚钱两不误 新生报到师兄师姐忙不停

2011年09月14日10:11重庆晨报卢雨我要评论(0)
字号:T|T

练摊赚钱两不误 新生报到师兄师姐忙不停

新生家长为子女购买生活必需品。 重庆晨报见习记者 王海 摄

  今明两天,是重庆工商大学2011级新生报到的日子。从12日开始,大一新生所在的南岸校区兰花湖片区校门外东侧,大三大四的老生沿着兰花路,在人行道上陆续抢摊位,向大一新生出售生活必需品。

·
·
·
·
·
·

  摊位要靠抢占:8月下旬自行划线“占位”,男生负责守夜

  13日上午,重庆晨报记者赶到该校区大门处时发现:这里的摊位已有几十个。

  一位守摊的雷姓女生介绍说:“早就料到摆摊的同学很多,摊位非常紧张,所以我们一起合伙的几个同学都提前结束暑假返校。”她告诉记者,从上个月二十几号起,想摆摊的同学就自行拿着喷漆或墨水,纷纷在这条路的人行道上划线占位。经她提醒,记者看到,地面上留有红色、黄色或黑色的划线,还有箭头标识以及“此位已占”之类字样。

  小雷说:“为避免摊位被抢走,我们决定,谁没有课谁就来轮流守摊,并且晚上都不收摊,由两个男生守夜照看。”记者见到,大部分的摊位旁边,有的用凉席直接铺地,有的撑起一顶小帐篷……

  抢摊位的事情时有发生。一张姓同学介绍,在中秋夜,一方称早就划了线,而另一方则称自己在那里已经守摊3天。在大家的调解下,最后那个摊位一分为二,一人一半。

  小张还说,守夜看摊很辛苦,“要保持一定的警醒,所以睡不好。加上蚊子又很多,即使涂了花露水驱蚊,效果也不理想。”中秋节那天,守夜的同学手里捧着月饼,还是有种说不出的心酸。

  大打性价比牌:货品以中高档为主,价格普遍比超市还便宜

  “作为学长学姐,我们做的是学弟学妹的生意,所以对货品的质量非常重视。”一位不愿透露姓名的同学说,早在7月放假之初,自己就亲自前往朝天门、菜园坝等批发市场考察。“基本上都是选择有固定门面、有质量保障的正规店家,而且大多数货品都是中高档的。”

  在众多摊位中,记者发现了一个较为特殊的摊位:每一件物品都贴有价签儿。摊主黄镜州在财经专业读大三,他告诉记者:“每年在价格上存在两个问题:一是各摊位之间,像间谍式地互相探价,二是越是抢到好位置的,杀价越厉害,由于竞争激烈而带动了所有摊位整体杀价。”

  黄镜州说:“其实大家心里都明白,进货地点一样、品种一样、质量一样,价格再怎么也相差不到哪儿去。”所以,他今年明码实价的行为是希望做一个榜样,“方便买卖的同时,带动所有摊位良性经营。”

  黄同学卖的东西也有特色,除了日用品,还在摊位上辟出一块,售卖“真心话大冒险”、“三国杀”、“大学杀”、“KILL GAME”等桌游。对此,他解释:“我们自己都有经验,新同学到校之后,最迫切的事情是结识朋友。特别在同一寝室,刚来时可能还没有配电脑,或者网线没有接通,空闲时间又比较多,总得聊聊天、相互了解。在我看来,玩桌游就是一个很好的方式,拉近距离、增进感情。”

  目的不在赚钱:提前接触社会锻炼自己

  殷腾飞来自甘肃,他与同学颜亚辉守着一个15平方米的摊位。据他们介绍,这个摊位总共由包括他俩在内的7个朋友合伙。

  “昨天中秋,只卖出40多元”,小殷的眼里并没有流露出沮丧,“因为14、15号新生才正式报到,生意会越来越好的。”

  “其实,赚钱不是主要目的,我们只是想通过这种小打小闹的生意来体验生活,提前接触社会。”来自青海的刘鹏说出了大多数参与摆摊、看摊的老生们的心声。刘鹏初步打算毕业后留在重庆创业,“但具体做什么还在观望之中,这次就当做锻炼自己、积累经验吧。”

  昨天上午,记者在现场看到,到校的新生并不多,各个摊位前也还比较冷清。来自青海的新生家长赵女士购买了50多元的生活用品,她在接受记者采访时表示,大学生勤工俭学的行为值得赞赏,这些摊位也确实方便了新生。至于所购物品的质量,她微笑着回答道:“看着还行,不过要用过之后才知道。”

  重庆晨报见习记者 卢雨

  (重庆晨报)

相关专题:

新学期开学
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博