进入微博
腾讯大渝网 > 区县黔江 > 2011黔江 > 正文

为救落水娃老翁溺亡续 被救娃父母称恩情还不完

2011年09月13日07:48重庆晨报王珊我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
 下一张
 
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

孩子获救,他卷入河底

  激流涌来,9岁的贾旭被卷走,跟在身后的贾小瑜大呼救命,惊动了河对岸正欲回家的冯光国,“那个叔叔一边跑一边脱鞋子,后来搞不赢了,衣服都没脱就下了水。”

  冯光国快步冲到牛调尾,拼命将落水的旭旭推上岸,4米、3米……靠近岸边的瞬间,激流再度将两人卷入深潭,冯光国再度将旭旭托起,一步步奋力走向岸边。“往河边走!”赶在激流再度涌来时,已经筋疲力尽的冯光国用背部做支撑,顶着孩子。旭旭使劲一蹬,成功爬上岸边,冯光国却被这一脚反力再度蹬入河中,在距离河岸已不足1米时,又一次卷入深潭,再也没能起来。

  拉网刺,捞起遗体

  两孩子的哭喊声很快引来了周边的居民,但此时,河水里已看不见冯光国的身影,众人施救无果。

  “外面有人边跑边喊,我们放下碗筷就往河边跑,赶到的时候,好多人哭了,对着河里大喊冯光国的名字。”右手残疾的冯志权拧了两壶酒,猛喝几口后便领着众人划船入河打捞,“人没了,就算是遗体我们也要把他带上岸。”

  由于河两岸的青年大多外出务工,当晚赶往河边的大多是40—50岁的男女。凌晨时,大雨落下,甘龙河开始涨水,此时若再下河打捞,非常危险。在安监人员的劝说下,很多人哭着上了岸。

  9日清晨,人们再度自发涌向河边,这一次,大家打算用当地最原始的方法下河打捞。“各家各户捐出尼龙绳,一节一节地捆绑起来,拉出河的宽度,又一组居民上山砍野刺,把野刺绑到尼龙绳上,我们用网刺下河,去寻找冯光国的遗体。”小河村村长任波说,10多人拉着刺网跳入河中,由于冯光国是穿着衣服下河救的人,只要野刺挂到衣服,就能把他捞起来。

  上午9点左右,经过上百人的轮流打捞,冯光国的遗体终于被打捞上岸,邻里们哭作一团。

  冯光国的妻子(中)、大女儿(左)和儿子坐在破旧的木屋前。

纵深>

村民捐钱捐物,帮冯光国办后事

4天前,冯家在山头立起新坟,酉阳小河村、贵州大漆村的上百居民为冯光国下葬。他走后,留下家中76岁的母亲、痴呆的妻子,以及一儿一女。

儿子穿着女娃的衣服

昨日中午,小河村炊烟袅绕,家家户户开始张罗中秋节晚饭,我们来到位于半山腰的冯光国家中,几间破损不堪的木屋内家徒四壁,屋顶早已开出“天窗”。

黑漆漆的木屋里,19岁的大女儿冯新花正在整理父亲生前的棉衣。她打算改小后,给弟弟制成几件冬天的衣服,8岁的小儿子冯福军光着脚丫子跟在姐姐身后,这件红色的女孩衣服,被他不合身地套在身上。

“我妈智力不好,爸爸生前就一个人负担一家人的生活,在河边筛沙卖,用马给邻居们托点货物为生,一家人糊口都难。”19岁的冯新花已经出嫁,如今已是一个3个月大孩子的母亲。她说,在自己出嫁前,加上76岁的婆婆,身高不足1.6米、才90多斤的父亲就靠下苦力,养活一家5口人。

尽管家里在当地出了名的穷,但冯新花说,父亲一辈子为人和善,喜欢帮人,从来没被人看不起过,这个矮个子的父亲也让她一直很骄傲。

下葬冯光国时,河两岸的上百人自发前来帮忙,花销的3000多块钱,也由村里的老少们自发凑集。大家说,“棺材也是村里一位70多岁的老人原本为自己准备的,知道他(冯光国)救人死了,老人捐了出来。”

新闻回顾:

为救落水娃 “旱鸭子”老翁溺亡

推荐微博


  • 渝西频道


  • 梁平频道


  • 涪陵频道


  • 黔江频道

注册微博
·
·
·
·
·
·

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博