进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

网友争晒五花八门的教师节礼物

2011年09月09日09:09中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

送不送,送什么,怎么送?月饼券已经“不上档次”,礼品券、购物卡太过平常,请任课老师“日本游”的新闻也早已过时。“教师节送什么给老师好?”网友们晒出的各类礼品和送礼方式也是五花八门。

·
·
·
·
·
·

贵阳的一位家长告诉记者,他的双胞胎女儿刚刚考入初中,因为对老师们不熟悉,打算向9名任课老师以及年级组组长各送一份礼品。“班主任、主科老师各送一些土特产和一张购物卡,300元到500元不等,副科老师就只送土特产。我们旁敲侧击打听好了老师的住址,这几天晚上挨家登门。”他说,本来计算机老师、体育老师都包括在内,但考虑到负担太重,就算了。

一些更时尚的家长选择了用快递传送礼品。“既省事,又保密。”一位家长在论坛里支招。她说,她在网络上订好礼品,直接留下幼儿园老师的地址和姓名。“只不过,千万要记得请卖家注明是哪位小朋友送的哦!”

教师节正在像情人节、圣诞节一样,成为精明商家的促销由头。一位网友晒出了他在重庆一家家乐福购物广场拍摄的照片,宣传广告上赫然写着:“教师节,别忘记献上家乐福购物卡给老师哦!”淘宝网上,以“教师节礼物”作为关键词可以搜出5万多件商品,其中最贵的为价值1.2万元的项链。

不过,也有一些人以赞许的态度晒出了他们印象最深或最喜爱的教师节礼物。一位网友说,女儿的老师向全班学生“索要”的节日礼物有如下要求:“一是总造价不得超过30元,二是必须是学生自制的(家长可以帮助),三是要能够体现一定的内涵和创意。”他感叹,这位教师的教学手段“高明”、“别出心裁且能够获得出奇制胜的效果”。

上海市杨浦区打虎山路第一小学党支部书记沈德茜表示,虽然学校明确规定拒绝家长送礼,但非常鼓励孩子们用自制的小贺卡向老师表达谢意。

一些老师在接受采访时表示,学生们亲手制作或饱含心意的小礼品往往是他们保存最久的。昆明的一位历史老师说,他至今收到的礼物中,最喜欢的是一个班的学生凑钱买的一个足球。“他们知道我爱踢球,所以送足球。但是又故意在球上签了所有人的名字,叫我舍不得踢。”

“当年,我们送出贺卡、鲜花……如今,却都是现金、消费券……前者,是心意;后者,叫送礼。”一位网站编辑这样写道,“心意可收,礼不当取。让我们用另一种方式感念师恩。”(记者 雷成)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博