进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

乡村女教师 因爱格外美

2011年09月09日08:25重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

乡村女教师 因爱格外美

彭水县三义乡乡村教师宿祖秀背孩子上学

彭水县三义乡乡村教师宿祖秀夫妇 私人举债翻修学校

“不管是晴天雨天,路程有多远,孩子们没有鞋子穿,双脚冻得通红,也会赶到教室上课。他们这么远的路跑起来,多少也要让他们有点收获再回去!”说到自己21年也不愿离开大山的原因,彭水县三义乡乡村教师宿祖秀眼中噙满了泪水。

1990年,21岁的宿祖秀高中毕业后,选择了回到三义乡当代课教师。没多久,她把在外打工的丈夫也拉上讲台,一起当上了乡村教师。没想到,这一待就是21年。

“刘颖,准备好没有,出发啰!”9月4日上午9时,在彭水自治县三义乡五峰村,宿祖秀来到8岁女孩刘颖家门前,等候刘颖一起上学。从五峰村到三义乡中心校有近20公里路,宿祖秀要赶在下午两点学校开会前,将刘颖接回学校。

而就在此时,在由村里通往学校的路上,宿祖秀的丈夫兰显峰正用一辆摩托车,沿途接学生返校。宿祖秀负责从相邻的村子开始接孩子,丈夫则用摩托车往学校送,采取这样的接力方式,当天中午,共有13名学生返校。

宿祖秀说,位于大山深处的斑竹村小条件很差,班上要搞一个小测试,只能在黑板上写一题学生抄一题,或者由她一份份手抄制卷。

1994年,儿子出生了,宿祖秀离开了斑竹村小回家休养。当年8月的一天,五峰村的父老乡亲找上门来了,请求她到五峰村小任教,五峰村小因没有老师,已停办一年,孩子们都辍学在家。

“我去给他们上课!”宿祖秀说,她看着一屋的老老少少渴望的眼神,不忍拒绝。流失的18个学生,在她的不断走访说服下,又回到了学校,朗朗读书声又回荡在五峰村小上空。

教室条件太差,宿祖秀自己请师傅把学校的屋瓦翻修了一遍,为了让孩子们有运动场地,她每天下午平整教室前的空地,但她家里却为此欠下一笔外债,为了还账,丈夫前往浙江一个建筑工地干活。

教室修好了,越来越多的乡亲将孩子送到五峰村小。到第三年,学生已经猛增到150人。跑遍全村找不到愿意上讲台的人。宿祖秀想到了远在浙江的丈夫,请求丈夫回来帮忙。经不住宿祖秀的死缠烂打,兰显峰1997年只好放弃打工,回家与妻子一起站上讲台。

这学期,由于县里学校布局调整,五峰村小学被撤并到三义乡中心校。孩子们大多都在学校住读了,但是每个周末,宿祖秀和丈夫还是会一起护送年龄小的学生上学、放学。记者 秦健

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博