进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

乡村女教师 因爱格外美

2011年09月09日08:25重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

乡村女教师 因爱格外美

秀山县官庄镇地友村小老师田金菊正在给孩子们上课

秀山县官庄镇地友村小田金菊 给学生当过5年“船夫”

每当夕阳西下,群山隐逸,秀山官庄镇的村民们家家户户都开始回家做饭的时候,常常会看到一位柔弱的女子,沿着崎岖的山路,艰难的前行,她就是秀山官庄镇地友村小学的乡村老师田金菊,村民都知道金菊老师又在家访了,她的双眉总是紧皱着,似乎又在担心哪家的娃明天不能来上学……

9月3日上午,记者来到秀山官庄镇,33岁的田金菊看见记者显得有些局促,她说:“这个地方还没来过记者呢。”

田金菊出生在秀山龙池镇杉树村,在酉阳师范学校学习三年之后,当时21岁的她被分配到秀山涌洞乡小学。说起第一次去学校,田老师还有些羞涩:早上8点从镇里出发,搭乘农用三轮车天黑才到涌洞小学,看到四周的高山、破旧的教室和寂静得只有山风呼呼作响的校园,她躲在只有一张小床的寝室里悄悄地哭了。

第二天,孩子们看到来了新老师好高兴,都争着伸出黑乎乎的小手把自己带来做午饭的红薯、黄瓜给她吃,学生们都喊她“老师姐姐”。“回想起那段岁月,很想念那些学生娃,不知道他们有没有念完小学、初中、高中。”田金菊说,她鼓励娃娃们没有什么豪言壮语,只有两句话:走出大山,做文化人。

“在妙泉小学教书的时间里,我既是船夫又是老师,给学生娃们撑了五年上学的船。”2000年8月,田金菊被调至秀山妙泉乡村小学任教。

妙泉乡境内还有数十条溪流,近百个孩子都靠乘船来上学。为了学会撑船,田金菊在学生都回家后独自在河里练习。好几次翻船落进水里,或被船桨打破头。有一个冬天,她撑船时又落水了,重感冒病了半个月,家长们提着鸡蛋来看她,她又悄悄地把这些鸡蛋煮给了学生吃,“山里娃苦,一年都吃不上顿肉,他们长身体,我哪能自己吃哟。”金菊老师说起五年的撑船经历,很有些自豪地说:“后来我撑船,再窄的河道都难不倒我。”

2005年,田金菊又被调往距县城十余公里的官庄镇地友村小学,“报到时校长告诉我,学校有一百多名学生,百分之八十是留守儿童。”这让田金菊意识到:在这所村小里,自己不仅要教文化,还要当学生娃的妈。

到校报到第二天,金菊就开始了她漫长的家访生涯,走遍了崎岖大山,一直到现在她仍然坚持家访。“不家访不行啊,掌握不了学生娃的情况,人家爸妈都不在身边,当老师的只有替他们多照看一下了。”田金菊说起班里学生,熟悉得就像自己的孩子:张宏最近脚被玻璃划伤了,换三次药了;晓晓家正下蛋的鸡丢了,明天要好好安慰她,她还指望用卖蛋的钱买个新书包呢;这学期一开学何文德的情绪就不对,晚上得到他家去看看了……记者 蔡力

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博