进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

乡村女教师 因爱格外美

2011年09月09日08:25重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

乡村女教师 因爱格外美

巫山县马坪村村小老师邱光秀辅导学生做作业

巫山县马坪村村小邱光秀 31个留守儿童的“妈妈”

在巫山县抱龙镇马坪村,有一个特殊的家庭,共有31名孩子,彼此没有血源关系,但他们有一个共同的妈妈——邱妈妈。孩子们口中的“邱妈妈”是巫山县马坪村村小邱光秀老师。

9月4日,天还没亮,邱光秀就早早地起了床,蒸好馒头,熬好稀饭,然后叫醒睡在家里的31个孩子吃早饭。

邱光秀告诉记者,1981年高中毕业后,她选择回到马坪村任教。“那时条件太艰苦了,简陋的村校没有一间像样的教室,没有一块像样的黑板。”回忆起那段岁月,邱光秀仍觉心酸,30年过去了,让她最欣慰的是,没有放弃任何一名想读书的娃娃。

上世纪九十年代南下“打工潮”兴起,留下了很多孩子在家,因缺乏亲情,很多孩子不愿意上学了,有个孩子竟然夜夜守在村口盼娘回来……邱光秀看在眼里,疼在心里,决定照顾这些孩子,给他们爱。

她先把班里的留守孩子集中到自己家里,像妈妈一样照料他们的吃喝住,还补习功课,这头一开,村里很多家里都把孩子送来了,庞大的家庭就组成了。

“儿子说我脑子有问题,给那么多娃娃当妈。”邱光秀笑着说,2006年,她的家里就已经有11名留守儿童了,看到家里突然出现了大群的孩子,丈夫和儿子有些不满:家已不成家了。邱光秀只用了一句话就让他们理解并认同了自己的做法:我是老师啊,我不管他们谁管啊!

随着邱光秀照顾留守儿童的消息传播出去,许多外出务工的农民都把自己的孩子交给她代为照料,今年家里共住进来了31个孩子,开始变得拥挤,碗筷和被子也不够了。虽然如此,但邱光秀还是给自己的家取了一个好听的名字——“留守儿童之家”。

在这31名留守儿童中,最小的孩子今年才7岁,但在邱光秀家中已经住了3年,最大的学生从幼儿园开始到现在就一直住在这里,已经有10年了,这些孩子都亲切地称呼她“邱妈妈”。记者 蔡力

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博