进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

乡村女教师 因爱格外美

2011年09月09日08:25重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

云阳县杏家湾小学谯红 患癌十年仍坚守讲台

云阳县杏家湾小学老师谯红

明天是教师节,我们将目光投向了一群默默无闻的乡村老师。

·
·
·
·
·
·

谯红,一个与病魔抗争10年的乡村教师;田金菊,一个被学生称为“船夫”的乡村教师;邱光秀,一个建立“留守儿童之家”的乡村教师;宿祖秀,一个私人举债翻修学校的乡村教师……不同的故事背后蕴藏着一颗相同的心:执着、坚强、大爱——对教育事业的执着、对待所处环境的坚强、对待孩子的大爱。她们,因爱而格外美丽!

云阳县杏家湾小学谯红 患癌十年仍坚守讲台

谯红,一个与病魔抗争十年仍坚守讲台不言放弃的青年教师,她的行为树起了社会师德楷模的标杆。

3日上午,在云阳县杏家湾小学三年级二班,谯红和几名学生一起,正在教室里打扫清洁,迎接新学期到来。上午11时,清洁打扫完毕,谯老师开始为新学期第一课做准备工作。“我打算第一节课给他们讲幸福是什么!”谯老师说,比如拥有健康的身体。

和病魔战斗十年,谯红对此深有感触。

1995年8月,谯红从云阳师范学校毕业后,因家境贫寒,放弃了继续到重庆音乐学院深造的机会,来到了地处偏僻、信息闭塞的盘石镇革岭小学(后调往杏家湾小学),走上了三尺讲台。

正当她生活、事业蒸蒸日上时,不料厄运却悄悄降临。1999年9月,谯红发现自己腰部凸起一个肿块。此时,正身怀六甲的她既是三年级的班主任,又正训练学校的鼓号队,忙碌中并没有把这件事放在心上。

2000年3月10日,她像往常一样上台讲课,突然一阵腰间的剧痛让她忍不住打了一趔趄。她咬咬牙,又继续给孩子们讲课了。讲着讲着,突然眼前一黑,她栽倒在了讲台上……

当谯红醒来时,已经躺在了县医院的病床上,随后转院到重庆。经过市医科大学附属一院确诊,一纸结论如五雷轰顶,她患了纤维恶性肉瘤。这种病是癌症的一种,术后必须持续治疗五年,若五年不扩散,挽救生命的希望在95%以上;若五年发生病变,存活的几率只有5%。

面对厄运,她多次试图了结自己的生命。就在绝望之时,学校里老师、学生一句句滚烫的话语、一声声发自肺腑的祝福,重新点燃她对未来的憧憬和对事业的渴望。

她决定接受手术治疗。手术后一周,不管学校的反对,谯红就又回到了讲台上。手术过后,接着就是周期性的化疗。每一次化疗需要耽搁一周左右。每次化疗回来,她都想方设法给孩子们把课补上。一学期后,她主动要求将音乐课增加到五个年级,每周18节。

如今,谯红的身体正一天天康复。但由于经历了多次化疗,身体抵抗力很差,每天仍要服药增强抵抗力。“能够天天和孩子们在一起,我感到很幸福,”谯红说,“即使有天病魔再来,我也不会害怕!”记者 秦健

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博