进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

总理三鞠躬:感谢老师们

2011年09月09日08:18重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

总理三鞠躬:感谢老师们

8月28日,温家宝在河北省张北县给教师作报告时,向教师三鞠躬。新华社 图

8月28日上午,在新学期和第27个教师节即将来临之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在河北省张北县第三中学为农村教师作了题为《一定要把农村教育办得更好》的报告。

·
·
·
·
·
·

教育是农村的希望之路

“这个世界上,大多数人是穷人,而穷人中最多的又是农民。农民最需要学校、最需要教育。改造社会必须从改造农村着手,而改造广大农村必须从发展农村教育入手……教育是农村的希望之路和光明之路,我们要把农村教育办得更好。”在张北县第三中学食堂二楼大厅临时搭起的讲台上,温家宝总理的一席话,道出了这堂“农民教育学”课的主旨。

报告中,温家宝少有地谈起了自己的教育家事:“我的爷爷和父母都是老师。父亲母亲不在家时,我就模仿他们,也当一个小老师,像他们一样指指画画,写写算算,以为乐趣。”

不让儿童因贫困而失学

针对留守儿童,温家宝表示,要加大对农村留守儿童的关爱和服务工作的力度。农村寄宿制学校要配齐、配好生活、心理教师和必要的管理人员。鼓励开展代理家长、爱心妈妈、托管中心等关爱活动。要努力为留守儿童的健康成长创造良好的环境。

针对农民工随迁子女上学的问题,温家宝表示,要逐步健全随迁子女义务教育公共财政保障机制,由输入地政府负责;抓紧研究制定随迁子女接受义务教育后,在输入地参加升学考试的办法。

对于学校撤并,温家宝说:“我们的目标是让每一个学生都有学上。如果学校撤办,孩子们上学的路途遥远,而使孩子辍学,就与我们的政策方针是背道而驰的”。

在谈到加大农村教育的投入这一问题时,温家宝提出了一系列要求:逐步缩小城乡教师收入待遇差距;不让一名儿童因贫困而失学;国家将安排资金,在中西部贫困地区为农村中小学提供营养补助,让孩子们吃饱吃好。有条件的地方,要把校车制度建立起来,配备最好的车辆和最好的司机,为孩子们建起安全的“绿色通道”等。

可为农村教师开发经适房

望着台下纯朴的农村教师,温家宝说:“我国有900多万农村教师,他们长期以来工作在艰苦清贫的环境中,恪尽职守,不计名利,默默耕耘,为我国农村教育事业发展做出了不可磨灭的贡献。在这里,我向长期从事农村教育工作的广大老师表示慰问和感谢!”说到这里,温家宝站起身来庄重地向台下的教师们三鞠躬。长时间的热烈掌声再次响起,不少教师的眼里噙着泪花。

随后,温家宝提出了一项项惠及农村教师的措施:在全国部分地区开展中小学教师职称改革的试点,将中小学教师的最高职称从副高级和中级提高到正高级;依法保障教师平均工资水平不低于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高;加快农村教师周转宿舍建设,有条件的地方可以开发专门面向农村中小学教师的经济适用房等。

这堂特殊的课持续了2小时15分钟,会场里响起了38次掌声。

据央视、新华社

精彩推荐:

特别策划:九月感念师恩

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博