进入微博
腾讯大渝网 > 美食频道 > 吃喝玩乐 > 正文

沃尔玛承认欺骗消费者 面临60万罚款

2011年09月08日09:23重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

沃尔玛承认欺骗消费者 面临60万罚款

工商执法人员在进行取证 (资料图)

“沃尔玛屡次违规,无视消费者合法权益,工商部门将按照上限给予处罚。”昨日,记者从市工商局通气会上获悉,沃尔玛已承认用低价普通猪肉冒充高价“绿色猪肉”,但迄今为止,无人出面为“涉假门”的问题环节做出合理的解释和解决方案。工商部门已明确表示,沃尔玛三店并罚或将被处以60万元行政处罚。

·
·
·
·
·
·

工作人员承认以次充好

前日,重庆沃尔玛曝出渝北冉家坝店、沙坪坝凤天店、大渡口松青路店,涉嫌以低价普通冷鲜肉假冒“绿色猪肉”销售。昨日,案情有了新的进展。据市工商局执法人员介绍,经过进一步调查发现,高金食品公司已明确表示,8月1日~8月25日,沃尔玛沙坪坝店共8次向其购进“绿色猪肉”,总量仅有506.4公斤,金额为14361元。而该店出售的“绿色猪肉”却达到1284公斤,共计收入38454元。

“库存猪肉和销售现场的猪肉都没有‘绿色产品’印章。”执法人员说,绿色猪肉的保质期仅3天。冉家坝店最后购进“绿色猪肉”的时间是8月12日,但8月24日、8月25日仍有销售。此外,该店在1月已开始销售“绿色猪肉”,而那时高金食品公司并未销售“绿色猪肉”。可以推断现场查到“绿色猪肉”共有25.5公斤以及1月销售的78公斤“绿色猪肉”均为以次充好。

据沃尔玛重庆冉家坝店工作人员称,当事人于2011年8月24日从某公司购入455公斤普通冷鲜猪肉,现场摆放在标有“高金食品.鲜冻猪肉.中国绿色食品认证”等标识的冷藏柜销售的猪肉,包括在商品标签上标明的“绿色猪肉”,正是从这455公斤普通冷鲜猪肉分割而来。

“松青路店购进的‘绿色猪肉’只有83.2公斤,而销售量却达到650公斤。”工商局执法人员介绍,销售量是进货量的8倍之多。

暴露出沃尔玛管理混乱

明明是普通猪肉,却冒充绿色猪肉,卖出高价,欺诈行为再次发生在世界500强企业沃尔玛身上。

工商部门表示,沃尔玛方面已承认了用普通猪肉假冒“绿色猪肉”。“询问了门店负责人、分割技师、称重打码人员,但无人能够清楚解释问题究竟是出在哪个环节。”执法人员表示。

“制度确实存在,却形同虚设。”市工商局执法一处处长唐川认为,假冒“绿色猪肉”事件发生,本应尽快给予处理,而至今相关人员并未如实交代情况,充分暴露出沃尔玛内部管理制度形同虚设。

三店或并罚60万元

目前,工商部门已明确表示,沃尔玛三家店的行为是对销售的产品作引人误解的虚假宣传行为,已涉嫌违反《重庆市反不正当竞争条例》第13条的相关规定。“沃尔玛屡次触法,我们将考虑按上限给予处罚。”根据相关法律规定,沃尔玛的这种行为将被处以1000元以上,20万元以下的罚款。三店并罚或将被处以60万元行政处罚。

市工商局将会尽快办理此案,以维护消费者的合法权益,最终处罚结果将于下周公布。

相关新闻

沃尔玛道歉 消费者可获双倍赔偿

昨天晚上8点20分,沃尔玛总部向记者发了一份声明,在声明中沃尔玛正式对出售假冒“绿色猪肉”事件向消费者道歉,并且表示对于受到该事件影响的消费者,沃尔玛将给予相当于售价双倍数额的赔偿。

沃尔玛声明称,凡是今年1~8月曾在重庆沃尔玛沙坪坝凤天店、大渡口松青路店、渝北冉家坝店购买“绿色猪肉”的消费者,可以凭购物小票或其他有效购物凭证,于即日起到当日购物的商场办理赔偿事宜。

据称,沃尔玛将依据事件的具体核查结果对相关责任人予以严肃处理,并进一步提高员工培训力度,强化商场的食品管理流程。沃尔玛表示其愿积极保持与重庆工商部门及消费者协会的密切沟通,不断强化和完善公司的食品安全监管流程和管理水平,接受并欢迎社会各界的监督。记者 陈柯

重庆沃尔玛启动五方面整改

沃尔玛中国表示,为杜绝“绿色猪肉”类似事件再度发生,重庆沃尔玛即日起将从五个方面启动整改:

1.将全面执行“绿色猪肉”在收货、分割、储存、销售各环节中与普通猪肉的区分。清晰规范“绿色猪肉”相关标识的使用,严格按照国家标准完成打包,标示清晰后方可上架销售,严格执行一货一签。

2.设立对“绿色猪肉”和普通猪肉的日常检查机制,每月加强核对进销数据,加强监管。

3.加强商场内食品安全管理流程,完善监督机制,各部门设专人负责相关区域,将责任落实到人。执行保质期检查登记制度,强化内部可追溯体系。

4.强化专人专岗对商场磅秤及自制产品净含量、食品原料、添加剂等一系列的食品安全进行检查。

5.坚持落实公司关于食品供应商质量审核的要求,特别是加强对包括冷冻、冷藏食品、熟食等高风险食品供应商的审核和管理。

[责任编辑:wybraden]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博