进入微博
腾讯大渝网 > 区县黔江 > 中秋如何hold住 > 正文

不一样的中秋习俗 区县这样过也能hold住

2011年09月06日17:42区县综合我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
 
点击浏览下一张
酉阳龙潭古镇
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

酉阳土家族苗族自治县的龙潭古镇是全国历史文化名镇,历史悠久,文化底蕴深厚,流传着很多民风、民俗。

赏月:中秋夜,一家人和左邻右舍、亲戚朋友一起,坐在四合院里,嗑着瓜子,吃着核桃,喝着桂花茶,老人给小孩们讲讲嫦娥奔月的故事,或者大家一起怀念一下远方的亲人,直到月亮偏西。还有少数人家甚至要继续熬到第二天凌晨三四点“守天门开”,传说那时天门会自动打开,好运降临人间,随便在外面抱一块石头都会变成金子。

踩桥:中秋这一天,吃过团圆饭后,古镇上的人们都会扶老携幼出门踩桥,就是在桥上走走、坐坐,和朋友唠唠家常。传说只要在这一天踩桥了,人们就会身板硬朗,腰不痛、背不驼。

拜月亮菩萨:等到晚上月亮出来后,古镇上的居民每家都要带上月饼、瓜子、香纸烛等贡品到镇上的龙王庙去,朝着月亮的方向,祭拜月亮菩萨,祈求菩萨保佑一家老小多福多寿,身体健康。

吃“马打滚”:“马打滚”是古镇上的一种特色小吃,由糯米做成,和着黄豆面、白糖一起吃,吃时又香又糯又甜。中秋节的晚上宵夜时,通常要吃“马打滚”、汤圆,象征一家人团团圆圆、和和美美。

玩香包锣:白天,孩子们就打来橙子包,掏去内瓤,然后再在四周插上几柱香,用绳子扎好,就做成了一个香包锣。到了晚上月亮出来了,就点燃香,提着香包锣在大街小巷里边跑边喊:“锵锵,起呛起……”互相追逐嬉戏,尽情享受中秋的快乐。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

推荐微博


  • 渝西频道


  • 梁平频道


  • 涪陵频道


  • 黔江频道

注册微博

[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博