进入微博
腾讯大渝网 > 大渝早知道 > 正文

背妻卖房损失六千六 工商援手讨回“三角”佣金

2011年09月02日10:17腾讯·大渝网杨建军 林建华我要评论(0)
字号:T|T

委托中介售房,给付房介所3300元中介费后,未曾想房子没卖成,还要倒贴买主3300元,两天时间不到,万州市民曾先生眼看着一大笔钱不翼而飞。

·
·
·
·
·
·

旧房住久了,就想卖了换套新房,家住万州区清堰坡的老者曾先生说干就干,也不跟老伙商量,背着老伴找到万州区王牌路某房地产经经有限责任公司,委托该房介所发布了售房信息。没多久,房介所就帮曾先生找到了买主。经过一番看房验房讨价还价,在房介所撮合下,买卖双方迅速达成购房协议,房介所向买卖双方各收了3300元的中介费。

曾老汉这才想起要跟老伙打个招呼,于是告诉老伴房子卖了只等收钱买新房了。老件一听坚决反对:房子卖了住哪里?卖房的钱买得到一套新房?曾老汉说合同都签了,中介费也给了,现在不卖也得卖了。老伴死活不答应:房子又不是你一个人的,要卖卖你那一半,我这一半坚决不卖!

曾老汉苦求老件无果,只得转头告诉告诉中介和买主房子不卖了,要求退回已交的中介费。房介所认为自己已按曾先生的要求履行了应尽的义务,买卖双方也达成了协议,之后的事与己无关,拒绝退还双方佣金。买主觉得既然订了合同,曾老汉就应该履约,现在房子买不了就是曾老汉违约,要追究曾老汉的违约责任。曾老汉自觉理亏,拉住买主好说歹说,又自掏3300元腰包,把买主交给中介的佣金退给买主才算了事。

平白无故丢了六千六,曾老汉想来想去想不通,近日拿起合同来到万州区工商分局牌楼工商所想要讨个说法。工商机关欲主持涉事三方调解,买方又因对曾老汉毁约不满拒不参与。

调解最终在曾老汉和房介所之间进行。工商人员认为,房产属夫妻双方共有,曾老汉不能自行委托房介所处分共同财产,因此买卖双方所签协议属无效合同。房介所作为居间人,未尽到审查义务,未能按《合同法》第425条的规定“就有关订立合同的事项向委托人如实报告”,亦未促成购房合同成立。依据《合同法》第四百二十六条,委托人支付报酬的前提为“居间人促成合同成立”,如果居间人未促成合同成立,则委托人可不支付报酬。故除开为促成合同而产生的必要费用外,房介所不应收取报酬。

经调解,房介所确认了曾老汉退补给买主3300元中介费的事实,向曾老汉退还了6600元佣金。

[责任编辑:wystonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博