进入微博
腾讯大渝网 > 房产频道 > 楼市降价补差 > 正文

九月楼市问:重庆楼市是否会掀起降价大战?

2011年09月01日09:11重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

2011年,在调控政策的严厉打击下,除了少数开发商在上半年的收成还不错外,多数开发商都少收了三五斗。进入下半年,七八月份的收成更是惨淡,今年唯一的期待似乎只有传说中的“金九银十”了。

“金九银十”会否到来?重庆楼市会否掀起降价大战?购房者是否应该择机出手?重庆晨报“9月问市”将为你提供深入调查和权威观点。

·
·
·
·
·
·

调控政策会否松动?

就在美债危机爆发,以及全球复苏之势减弱之时,开发商曾寄希望于这会削弱中国政府控制房价的决心,并发出声音称调控政策仍有可能逆转。

然而,从政府最近的动作和表态来看,政策逆转已经没有可能。先是限购政策扩大到新一批城市,接着在上周四国家发改委主任张平表态称,中国不会放松对房地产行业的宏观调控。然后又有报道称,央行再次收紧流动性,9月份将把商业银行的三类保证金存款纳入存款准备金的缴存范围。粗略估算,这一举动预计冻结银行资金约9000亿元,相当于三次上调银行业存款准备金率。

有统计显示,今年发放给房地产行业的银行贷款,已从一季度的258亿美元下降到二季度的65亿美元。此前开发商通过扩大从信托公司融资、在离岸市场发行债券等方式,填补了部分空缺。但现在监管机构正在采取措施收紧这两个融资渠道。因此,这一次开发商已无法指望用信贷来渡过难关。

这一切都让开发商面临的环境变得更有挑战性。尤其是一些高负债、高库存的开发商,他们对成交量疲软的容忍度是有限的。这就增加了他们被迫降价、确保能够卖出楼盘的可能性。但即使降价,摆在他们面前的也不是马上返回“天堂”,而是会继续在“地狱”里呆一段时间。

楼市供应几多?

在今年剩下的几个月内,开发商都会加班加点地推售手上楼盘。在9、10月份,重庆楼市的领头羊龙湖已表示,旗下所有楼盘都会集结推货。国内最大开发商万科也曾说,它在9到10月份推向市场的楼盘数量将明显高于今年前八个月的平均数量。

据重庆晨报记者调查,其他绝大多数开发商也是这样一种情况。目前,对于9、10月份重庆主城楼市的供应量,还没有一个详尽的统计数据,但据领域机构预测,这个新增供应量应该在300万平方米以上。

而截至8月28日,重庆主城楼市的库存量为1830万平方米,再加上9、10月份的新增供应量,重庆主城楼市的房源存量将超过2100万平方米———对此,资深地产人士徐益文解释称,这相当于常态下至少一年的去化量,而今年剩下的时间只有4个月,形势之严峻可想而知。

金九银十成色几何?

据统计,上周(8月22日-8月28日)重庆主城楼市成交再次量价齐跌。其中,总成交量2050套,成交量相比前一周下跌了21.55%,几乎跌入冰点。这似乎给了金九银十一个下马威,至少在目前看不到任何金九银十的影子。

对金九银十,徐益文的判断是:金九银十在今年的市场大气候下,恐怕会成为“金丢银蚀”。10月份的秋季房交会或将成割肉战。

来自领域机构的判断也比较类似:今年传统金九银十或将成泡影。也正因为如此,开发商促销、降价必然满天飞,而且降价一定是真降,绝非假摔。

地产评论人洪维也认为,在9、10月份,降价将由暗涌变明潮,以前开发商三五人高台跳水是自娱自乐,9、10月份则会演变成成群结队的高台跳水。

英联地产总经理陈健则相对乐观,他认为,受持续调控的影响,金九银十的重庆楼市就像天上下着雨,难免会受影响,表现在成交量上肯定不及往年,但会比7、8月份要好。

相关专题:

楼市降价补差
[责任编辑:wyxiaofeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博