进入微博
腾讯大渝网 > 健康频道 > 大渝健康 > 正文

重医附属口腔医院邓锋院长:重庆65%儿童有龋齿

2011年08月29日18:54腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

为了让家长们获取更多的儿童口腔保健知识,让每个孩子都能拥有健康自信的笑容, 8月20日上午,腾讯大渝网、重庆医科大徐附属口腔医院联合举办了儿童及青少年口腔健康知识免费讲座及免费义诊活动。共有来自140个家庭,共约280名家长和小孩参加了本次活动。儿童口腔中心林居红主任和正畸科宋锦璘主任就儿童青少年口腔护理误区、如何预防儿童牙周病、预防龋齿、以及儿童正畸知识和家长们进行了互动和知识普及。

·
·
·
·
·
·

重庆医科大学附属口腔医院邓锋院长告诉大渝网:重庆市儿童口腔健康状况不容乐观。根据第三次全国口腔健康流行病学临床调查结果显示,我市5岁租儿童虫牙发病率为65%,其中每口牙中的虫牙数目达到3—5颗。而牙周出血,牙龈疼痛等牙周病也占据了儿童口腔健康的70%。

除了前面所调查的我市5岁儿童口腔健康状况外,我市12岁组儿童恒牙患龋率为23.83%,其中12岁儿童恒牙龋齿主要发生在四颗第一恒磨牙,即“六龄牙”,而90%以上的龋齿发生在牙面的窝沟点隙处。

以前在发展中国家,一般是城市儿童的患龋率高于农村,这主要是因为城市儿童的饮食习惯和生活方式与农村不同,糖摄入量较多,吃甜食的频率较农村儿童为高,则患龋的可能性较大。近些年来,随着我国经济的发展,农村生活水平逐年提高,但农村儿童保护牙齿的意识却没有跟上,家长的重视和关注程度也不够,其患龋率和龋均高于城市,加之农村医疗条件和技术水平还比较落后,从充填率明显低于城市可反映这一点,这也提示重庆市儿童牙病防治工作的重点应由城市转向农村,尤其是经济落后的农村地区。

“根据问卷调查结果显示,我市12岁组儿童的口腔健康行为也不容乐观,儿童每天至少刷牙2次的不足50%,大多数儿童每天只刷牙1次,还有部分儿童不是每天刷牙。和城市儿童相比,农村地区的儿童口腔健康行为更差,尤其是刷牙行为。”王金华告诉记者。据分析,这可能是由于地区经济状况和文化差异造成的结果,农村的经济发展状况和人民生活水平与城市相比存在一定差距,同时农村儿童父母的文化程度明显低于城市儿童的父母。而父母的文化程度及口腔健康知识和行为与儿童的口腔健康状况密切相关。

相关链接》》

防虫牙,7~9岁儿童可到重医口腔医院免费做窝沟封闭

邓锋院长告诉大渝网,防儿童龋齿,重庆医科大学附属口腔医院一直在行动,凡是7~9岁儿童可到该院进行窝沟封闭。为切实保护好儿童口腔健康,重医附属口腔医院已经免费为重庆近万名儿童进行了窝沟封闭治疗。

专家解答

什么是窝沟封闭

据重医附属口腔医院儿童口腔科副主任王金华介绍,窝沟是指当我们张开嘴都能看到后边大牙的咬合面(咀嚼食物的一面)是凹凸不平的,凹陷的部位就叫窝沟。如果发育不好,这些窝沟非常深,食物和细菌嵌塞进去,很容易发生龋病(虫牙),医学上称这种龋为窝沟龋。根据口腔流行病学调查,我国青少年90%以上的龋病(虫牙)发生在窝沟部位。

王金华告诉记者,窝沟封闭就是把一种高分子复合树脂材料涂布在窝沟,当它流入并渗透窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,覆盖在窝沟上,窝沟封闭后,窝沟内原有的细菌断绝了营养的来源,逐渐死亡;另一方面外面的致龋细菌不能再进入,从而达到预防窝沟龋的目的。

对儿童来说,6岁时第一恒磨牙开始萌出,7岁左右完全萌出,这个时候就适合做窝沟封闭了。由于儿童生长发育的差异性,有的儿童完全萌出早一点,有的稍微晚一些。其中7~9岁儿童是窝沟封闭的最佳年龄。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyxuhong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博