进入微博
腾讯大渝网 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

82岁老人梯坎上摔倒头破血流 路人纷纷援手

2011年08月28日05:23重庆时报郭璟我要评论(0)
字号:T|T

建新农贸市场的摊主们短暂心理斗争后纷纷伸援手

打120求助、做枕头给老人垫头、问电话帮找家人……

82岁老人梯坎上摔倒头破血流 路人纷纷援手

江北建新东路,老大爷当时从梯坎上摔下,整个人匍匐着趴在梯坎底部本报记者胡健摄

(记者 郭璟)昨天中午,一个老大爷从江北建新农贸市场的梯坎上摔下,整个人匍匐着趴在梯坎底部。不少做生意的摊贩都围了过来,老爷子头部的血渗了出来,场景有些吓人,扶还是不扶?

·
·
·
·
·
·

一个老大爷突然从梯坎上扑倒了下来

“我只知道不能动他,一是受伤的人不能乱动,二是可能引来麻烦,我打了120”

老陈在市场里卖药材,他的铺位正对梯坎。“当时12点过,市场上人不是很多,摊贩些也都在休息。”老陈手指着梯坎,“老头子从上面下来的,当时梯坎上除了他没得别人,因为他岁数看起来有点大,估计80好几了,走得很慢,我没得事情就一直看到起。”

“梯坎下面角角有个精神病人,经常会闹腾,老头子估计看到起了,所以他停了一下,然后准备用手去扶旁边的栏杆。”老陈指着梯坎角告诉我们,“结果就那样晃了一哈,整个人就扑了下来,从上面直接滑到地下来了。”

老陈吓坏了,老爷子脸朝地趴在地上见鲜血从他的右边额头处渗出来,不一会就流了巴掌大的一块。怎么办?怎么办?“我只知道不能去动他,一是因为有点常识就是受伤的人不能乱动,二是那么大年纪的人摔伤,如果冲过去,很可能引来不必要的麻烦。”老陈一边想一边抓起手机拨通了120。

大家很担心,但又不敢触碰老人

“老头子似乎想翻身,有人喊他不要动,动了可能会有危险”

午间的菜市场没有平时那么喧闹,这突然的响声很快就传到了附近摊贩的耳朵里,这其中就包括正在梯坎下方开蛋糕店的杜老板。

杜老板的店出门左转就是老大爷摔倒的位置,他和爱人还有店里的小工都围了过去。

“我们看见老头子似乎有想翻身的举动,有人就吼起来喊他不要动,动了可能会有危险,于是老头子就趴在地上,脸朝地那么呆着。”杜老板说。

听说有人报了警,围观的人们都稍微放了点心,但是出于各种原因,大家仍然没有去触碰老爷子。杜老板说他也有想到,“老头的年纪看起来有点大,以前在媒体上看到过老人家摔倒,好心人去扶,结果反被赖上的事,我也有点心虚,相信围观的人也都有这样的想法。”

杜老板自制一个小枕头放老人身边

“我看他头挨着地的样子特别难受,就把卷筒纸包成小枕头”

老爷子在地上趴了一会后,杜老板有些看不过去了,他想上前问问老爷子的感觉,但是刚一往前走,就被老婆给拉住了,她小声在杜老板耳朵边嘀咕:“不要去,到时候老头家人来了,说是你害他摔倒的,看你怎么办。”

杜老板想了一下,毕竟这围观的二三十个人都是闻声而来,况且药材铺老板亲眼看见老人是自己摔下来的,他决定还是去问一下。“我看他头挨着地的样子特别难受,就回到店里,把卷筒纸揉起来,再用报纸包了一下,包成一个小枕头放在他身子旁边,然后告诉他。老头意识还算清醒,听我们说了以后,他自己侧了一下身,靠在了枕头上。”

都开始帮老人家联系家人

“问他电话,他摆摆手,意思是不知道”

侧过身的老爷子显然要舒服得多,大家看他意识清醒,就开始问他家人的电话号码,“刚开始他没什么反应,可能休息了一会后,大家又问他,他就摆摆手,意思是不知道。有人上前摸了一下他的裤包,想找电话,但是感觉不像有。”

“我看到老头儿的右手里面攥着6块钱,旁边地上还有一本存折,就回店里拿了个小的塑料口袋,把钱和存折放在里面。120来了以后,一个围观的说是曾经见过老人的人,把这个小口袋系在了他的手腕上,护士也看到了的。”杜老板说。

杜老板说,120没来之前,大家都在反复问老爷子家人的电话,可老爷子并不知道,后来又问他的时候,他用手摸了摸自己的裤兜,杜老板连忙摸了一下,裤兜里有厚厚的一沓东西,也许是钱。大家猜测可能老爷子是去银行取了钱,然后顺道来菜市场买点东西,哪想到不慎从16级的梯坎上摔了下来。

老爷子伤势不重意识清醒

缝针后自己回家了

昨天给时报66099999打来热线的是粮食铺老板宋女士,说有个老人家摔倒了,大家联系不上他的家人非常着急。

记者赶到现场的时候,老爷子已经被120接走了,只看到梯坎下面的地板上有一道1米多长的血迹。

昨天下午5点,记者赶到市急救中心时与老爷子擦肩而过。护士说,他刚刚执意要回家,医生出去帮他打车,老爷子自己坐车回去了。

后来从护士那里打听到,老爷子姓朱,今年82岁高龄了,伤势不是特别严重,缝了几针,意识很清醒,自己所居住的地名是几栋几单元几号都说得非常顺溜,只是不记得家人的电话号码。本来出于好意,医生希望他留院观察一下,但是他却自己坚持要回家。

[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博