进入微博
腾讯大渝网 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 关注公租房 > 正文

公租房第三次摇号 单间配套和两室一厅最走俏

2011年08月28日08:39重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

  45096户申请,成功配租24650套———我市公租房第三次摇号配租昨日下午在国际会展中心进行,申请户数和成功配租量均创新高。至此,全市公租房累计保障家庭达到5.5万户,直接惠及群众10万余人。

  整个摇号过程实行全程电视直播,市公证处、市监察局进行了公证和监督。摇号配租结果在重庆公共租赁住房信息网、华龙网及重庆晚报公示,公示期15天。

  重庆晚报记者 陈富勇 史宗伟 实习生 周邦静

·
·
·
·
·
·

  申请人数再创新高

  较多集中成熟小区

  从今年3月2日首次摇号配租起,不到半年时间,我市公租房已进行三次摇号配租。前两次配租成功的已有1万多户、2万多人相继入住。本次45096户申请者均为8月19日前提交申请并通过审核的,其中主城区户籍的住房困难家庭占35.8%,本市进城务工人员占40%,大中专毕业新就业和外地来主城工作人员占24.2%。

  本次申请人数再创新高,提供的房源数量也能基本满足,但由于申请人较多集中在几个先开发成熟的小区,以致本次不能完全成功配租。但本次成功配租的24650套仍大大超过前两次的15281套和15188套。其中,鸳鸯民心佳园1—25栋和大竹林康庄美地500号1—11栋为现房,摇到的申请人在15日公示期满后,就可按照入住通知书的要求签约入住。

  339户两次未摇中

  申请变更成功配租

  根据公共租赁住房第4号申请公告规定,2月28日前提交申请且两次摇号未获配租,愿意到西永康居西城、蔡家两江名居和茶园城南家园入住的申请人,可确保其在本轮成功配租。

  有339户两次未摇中的申请人,按照4号公告提出了申请变更,此次他们全部获得配租。其中,变更至西永康居西城和蔡家两江名居的,由于房源充足,通过统一摇号实现1∶1配租;变更至茶园城南家园的,优先对其进行了配租,再随机配租给其他申请人。

  重庆晚报记者统计后发现,在本次供申请的公租房小区中,申请单间配套的有13736人,申请一室一厅的有10617人,申请两室一厅的有17510人,申请三室一厅的有3233人。

  年内再次摇号配租

  民心佳园配租完毕

  市公租房管理局有关负责人介绍,年内还将组织摇号配租,欢迎符合条件的群众踊跃申请。申请的条件仍然是:年满18周岁,在主城区工作的本市无住房或家庭人均住房建筑面积低于13平方米的住房困难家庭,大中专院校及职校毕业后就业人员及进城务工、外地来主城区工作的无住房人员,参加工作三年以内的无住房公务员。

  本次摇号后,鸳鸯民心佳园所有房源全部分配完毕。市公租房管理局建议,未摇中该片区的申请人变更申请参加下一次摇号,如不愿变更的,可参与轮候,待相应户型承租户退租后再次分配。本次摇号未能获得配租的其他片区申请人,可直接进入下一轮摇号配租,也可提出变更申请,具体办理方法可到申请点进行咨询。

  最紧俏

  部分户型“比打新股还难”

  24650套房源有45096户申请,本次公租房摇号配租整体中签率在50%以上,但部分小区的部分户型却热得烫手,最低的中签比例仅为5.5%,摇号现场有人戏称“比打新股还难”。

  鸳鸯民心佳园的房源经过前两次配租后,单间配套、两室一厅、三室一厅房源已所剩无几,但本次依然有不少执著的申请人。其中,两室一厅仅剩61套,就有1115户申请,中签比例仅5.5%;166套单间配套的房源迎来2142户申请人,摇中比例只有7.35%。

  大竹林康庄美地的房源也全面吃紧,6590户申请人争夺2771套单间配套,比例约为2.4∶1;9792人争夺2476套两室一厅,比例约为4∶1;361套三室一厅最紧俏,有2271人争夺,比例达到了6.3∶1。

  此外,华岩民安华福的两室一厅,此次摇中的比例也不到29%,也算比较紧俏。

  最意外

  城南家园突然成为申请热点

  作为我市最大的公租房小区,位于茶园新区的城南家园从7月底才开始接受申请,截至8月19日,只有20多个申请日,会有多少人青睐这个小区呢?

  刚开始时,城南家园每天只有几十户申请者,反应较为平淡。进入申请后期,城南家园突然成为热点,申请人数飙升,最终20多天申请日迎来5000多名申请者,让人颇感意外。

  摇号现场,一位申请者道破天机———城南家园离南岸新区府近在咫尺,位置优越,“报纸上说朝天门交易市场要搬到迎龙,离城南家园也不远,估计下次摇号,申请的人还更多。”

  最忐忑

  嘉宾能否摇中自己心里没底

  25岁的郭雪莲是某公司职员,此次作为申请人代表,受邀到现场作为摇号嘉宾。对于自己是否能被摇中,这位漂亮的美眉直言“很忐忑”。

  郭雪莲告诉重庆晚报记者,自己和父亲、弟弟一起,申请的是大竹林康庄美地的两室一厅,2476套房源共有9792人申请,4个申请人中只有1个摇中,“难度相当大。”

  对于摇号的最终结果,郭雪莲表示有心理准备,“如果没有摇到,就等下次。”

  最忙碌

  接线员20多秒接一个电话

  重庆电信把114服务台也搬到了摇号现场,从摇号开始,不断打进的电话此起彼落,5位接线员没有一刻能歇息。114服务台负责人告诉重庆晚报记者,就在20多分钟的摇号过程中,5位接线员共接了258个电话,平均下来,每个人20多秒就要接一个电话。

(重庆晚报)

相关专题:

关注公租房
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博