进入微博
腾讯大渝网 > 娱乐频道 > 娱乐图库 > 正文

女作家吴景娅新作《男根山》 上海书展引热议

2011年08月19日09:50重庆晚报巫天旭我要评论(0)
字号:T|T

2011上海书展目前正在上海展览馆举行。昨日,重庆著名作家吴景娅携长篇小说《男根山》在书展上举行了新书首发式和媒体见面会。吴景娅独特的叙事风格、如散文诗般唯美但不做作的文字,对两性文化的全新诠释,让《男根山》成为展场中的亮点。在短短20分钟的现场签售中,就有100多位热情的上海读者排起了队。

·
·
·
·
·
·

读了之后都想去“丹巴”

小说通过一位女子如何在绝望中成长,对男性如何从恐惧、拒绝、游戏到渴望共存的过程来揭示了几千年来男女关系难以破解的神秘性,并对人性作了更大胆的剖析。此外,和以往看到的部分重庆籍作家的作品不同,作品固然有很多本土元素,但这些元素经过吴景娅的文学处理,变得唯美、神秘、有灵气,如史诗般地呈现在读者面前。书中有一段是写主人公奕华进入丹巴时看到的景象,“月亮从厚实的云层中挤出来,冷光把天空剪出一枚柳叶般的缝,把细月亮养在里边。但足以给山林与寨子洒下一种幽蓝的色彩……”诸如此类的描述,勾起了现场不少读者对丹巴神秘风土人情的好奇和向往。

文学界给予高度评价

《男根山》是吴景娅的第一部长篇小说,但却获得了文学界相当高的评价,四川大学文学与新闻学院教授,博士生导师阎嘉称《男根山》是对两性关系“庄严而富有诗意的表达。”而著名作家、评论家黄桂元则点评,“小说中的纯文学浓香,处处弥漫,使人沉醉。作品把女人悲剧的亘古性展示无遗,同时又推出了一系列同类作品中罕见的个性人物形象,是近年来难得的小说佳品。” 中国作家协会副主席、著名作家何建明也对该书给予了高度评价,认为它以新奇的角度和别开生面的意境来诠释了两性文化,是很有深度的女性文学创新。作家吴景娅则表示,她想通过此书和读者去探讨在当下,比如男人的消失和许多的消失。她渴望答案。据了解,《男根山》将于八月底在重庆各大书店面市。

推荐微博


  • 四川省作协主席


  • 四川作协副主席


  • 作协党组书记


  • 重庆作协主席


  • 诗人作家编剧

注册微博

[责任编辑:wytinazhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博