进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

梦想实现方式不止一种 别让分数线成幸福分水岭

2011年08月19日15:05腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

高考就像一个跳板,华丽的纵身一跃,有的终于看到了自己向往的大学生活,有的因为种种原因成为“高考落榜生”,但追逐梦想的故事远远没有结束……

·
·
·
·
·
·

截至目前,全国普通高校的招生录取工作已经全面开展,因高考分数不够或志愿填报不当等落榜的考生备受煎熬。高考落榜对于很多考生来说影响巨大,容易令他们对未来彷徨不定、踟蹰不前,甚至丧失斗志,即使走上社会,他们也很难承受生活的重压,既而产生心理问题。其实,高考早已不是实现人生价值的唯一方式,只要找到第二条适合自己的路,梦想的大门依然开放。教育专家指出,获得继续深造的机会还有很多,人生纵然没有“后悔药”,但通过网络教育等方式来重新实现梦想是有道可循、有门可入的。

专家指出,上大学纵然是一条通往理想的途径,但并不是唯一的。有些人通过提前接触社会,逐渐了解市场和人才需求状况,可以更加明确自己的理想,适时调整人生的奋斗目标。在清楚自己的学习目标的前提下,通过校外远程教育、自考等形式反而更容易实现自己的理想。在北京从事软件工程工作已经5年的张伟明最初的梦想是当一名作家,从小爱好写作,喜欢读书的他由于家庭原因高中毕业后就随父母北上打工,提早进入了社会。已经工作5年,并成家立业的他仍然很“不安分”,对自己最初的梦想始终无法放下,“想实现大学梦,但工作和家庭又不能都撇下,对于我们这种已经进入社会多年的人来说,想学点东西但时间和精力都很难保证。权衡再三,我最终选择了远程教育。”如今,张伟明报考了北京大学网络教育汉语言文学专业,并已经在奥鹏远程教育中心学习了半年。用他自己的话说,这半年虽然辛苦,但终于向理想走进了一大步。

“现在我的工作和生活也稳定了,但是如果就这样安于现状,心里也很不甘。远程教育很适合对梦想从未放弃过的人,它可以既不改变目前的工作和生活状态,又能实现最初的梦想。”如今,张伟明在工作之余重新握起了笔杆子,开始了文学创作。“远程教育最大的好处是便捷,可以灵活运用自己的时间,而且奥鹏教育网络平台覆盖全国40多所高校的270多个专业,牌子硬都高校都可以读,师资力量也有保障,给我上课的老师都是专业领域的名师,课后还有辅导老师,答疑解惑。同样的上网时间,别人是聊天偷菜,我是学知识,享受当学生的乐趣!”

据了解,在奥鹏远程教育中心,很多学员都和张先生一样,渴望通过网络教育或实现上大学的梦想,或拓展自己的人生轨迹。当下,社会在职人群对于学习的渴望正越来越强烈,,网络教育在全民学习的时代背景下显得尤为重要。作为首批纳入国家级远程教育公共服务体系的教育机构,奥鹏教育通过自主研发的网络学习平台,对学员从报名、缴费、上课、作业,一直到考试、毕业的学习全过程进行网络化管理,统一归档,构建了强大的网络教育学习平台。每天,分布于北京总部和各省市学习中心的4000个学业顾问,为超过70万学员提供着“7×24小时”的全天候服务,使曾经“千军万马过独木桥”的“落后者”获得梦想起航的新机会。

随着社会多元化局面的形成,市场对人才的需求不再凭借高考一锤定音,从重学历到重能力的转变为远程教育、职业教育等校外教育创造了发展机遇,也为更多求学者提供了丰富的学习教育平台。奥鹏远程教育中心负责人表示:“奥鹏教育所倡导的不仅是要推动国家现代远程教育进程,更要为广大求学者创造全新的学习方式、更好的学习机会,让每一个想学习、有学习需求的人都能真正享受到‘活、学、乐’的快乐学习氛围。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博