进入微博
腾讯大渝网 > 涪陵频道 > 2011涪陵 > 正文

漂流后拒交“扎营费”14名驴友遭村民暴打

2011年08月19日07:51重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

漂流后拒交“扎营费”14名驴友遭村民暴打

其中一名重伤者仍在重症监护室尚未脱离生命危险网友图

漂流后拒交“扎营费”14名驴友遭村民暴打

被打伤的驴友至今还在市第三人民医院救治网友图

昨日,网友“ysywq22”在天涯重庆发帖,称14名来自重庆主城的驴友在綦江县响马河景区露营时,因不满当地村民收取所谓的“扎营费”而遭暴打。更令他们想不通的是,在整个事件过程中,景区竟无任何安保人员出面制止。昨日,记者采访了解到,此事件中3名重伤者仍在医院救治,綦江县安稳镇警方已介入调查。

·
·
·
·
·
·

驴友拒交“扎营费”被打

昨日,网友“ysywq22”在天涯重庆讲述了不堪回首的一幕。他称,8月13日,他们从网上看到綦江响马河漂流景区的广告,经过电话咨询,景区称“可以漂流,也能露营”。因此,他们组成了14人的驴行团前往当地避暑。据称,这14人中还包括1个老人和3个小孩。

“相比于漂流带给大家的快乐,之后遭受的殴打更让大家记忆深刻。”发帖者王先生告诉记者,他们在进入景区前,每人都缴纳了120元的景区门票,包括漂流费、保险费和换车费。可是晚上在离漂流终点五六米的河边扎营时,一些自称当地村民的人,前来向他们收取所谓的“扎营费”。因为拒交,两名身材魁梧的村民竟然掏出铁棒和鹅卵石,殴打驴友,导致14人均不同程度受伤,其中3人重伤。

景区无一保安人员制止

在接受记者采访时,重伤者家属鲍女士回忆起当天那一幕仍心有余悸,她说,那天漂流完之后大家在河流终点扎好营,一中年男子就走上前来索取“扎营费”。鲍女士称,进入景区时,工作人员已收取了每人120元的门票费,而且该男子并非景区工作人员,也无法出示任何收费依据,大家便拒绝交费。

令一行人没想到的是,该男子在收费遭拒后便开始掀帐篷,又电话喊来一二十岁出头的年轻男子,对一行驴友大打出手。鲍女士的丈夫丁先生受重伤,其母亲和儿子都被石头砸伤,直到晚上12点左右,警察到来,他们才得以获救。此时,驴友中已有3人流血倒地。

“我闻到对方身上有很重的酒味。”鲍女士说,最令大家心寒的是,虽然他们打了无数电话给景区,竟无一个管理者和保安人员出现。目前,3个伤者在重庆市第三人民医院救治,其中一名重伤者仍在重症监护室尚未脱离生命危险。

扎营处不属于景区?

綦江县响马河景区一位徐姓的工作人员告诉记者,游客被打伤的事情他们已经获悉,不过她表示:“鲍女士一行人扎营地区并不属于该景区范围,所以他们无法对当地村民的行为进行干涉”。对于是否知晓当地村民在此收取“扎营费”,徐女士称不清楚。

对此,鲍女士认为,他们在购买门票时,工作人员没有向他们明确指出景区包含的具体范围,而沿途也无任何明显标识。“漂流沿途,除了山就是水,没有人告知也无标识,我们怎么会知道哪些地方不属于景区?”鲍女士还说,在他们扎营地的旁边,不少人用的帐篷都是向景区租用的。

目前,綦江县安稳镇派出所已经介入调查,并将打人者刑事拘留,本报也会对此进行后续关注。

纵深

“扎营费”该不该收?

对于所谓的“扎营费”到底该不该收?重庆丽达律师事务所副主任律师段勤昨日就表示,即使那块地不属于景区,当地村民如自行“划地为王”擅自收费,也是不允许的。

如若那块地属于景区,同时门票费用没有包含“扎营费”,景区方面也应该向游客进行提前告知。

景区该不该负责?

段律师称,从合同行为看,景区方应该在景区内标明景区范围,详细告知游客,这次发生流血事件,就是因为景区未尽到合同告知义务。从公平原则出发,受伤的游客可以要求景区予以一定补偿。另外,参与袭击游客的村民必须承担民事责任。

对于屡屡发生的游客景区受伤事件,段律师提醒,景区应尽到相应的告知责任,明确自己的权利和义务。另外,作为游客,在去旅游之前,也该对当地的民风和民俗作一些了解,对于不清楚的地方,及时询问景区管理方,避免纠纷的产生。

网友声音:

景区管理应该加强规范

“为何旅游的纠纷总是不断?”不少网友看过此帖后,发出如此无奈的感叹。“断剑AAA”就表示,一些旅游景区往往是宣传多于管理,希望加强区县旅游市场整治,同时加强景区安保工作。

“ffangf”也提出,现在一些小景区,管理者下放承包权给当地人经营,管理者只收取管理费,由承包人自负盈亏,于是矛盾就出来了。而一些游玩景点,又非常具有季节性,管理方也无法进行有效管理和规范。

记者 谈书 实习生 鲁蜜

推荐专题:

围殴暴打 采风失踪 暑期漂流伤不起

阿依河漂流一票难求 有木有啊有木有!

相关新闻:

彭水阿依河漂流起争执 19名游客全被打(图)

大渝社区:

涪陵游客在彭水阿依河遭20多个保安暴打(有图为证)

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

推荐微博


  • 渝西频道


  • 梁平频道


  • 涪陵频道


  • 黔江频道

注册微博


[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博