进入微博
腾讯大渝网 > 区县黔江 > 2011黔江 > 正文

刮“谢师宴”敛财风 网友痛诉:本月已赴14场

2011年08月19日07:44重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

刮“谢师宴”敛财风 网友痛诉:本月已赴14场

重庆一些酒店在团购网上推出的谢师宴受到追捧截屏图

“每年都有学生宴,送礼送得极不愿;如果不去偶碰头,硬是觉得没脸面……”这是黔江一名网友在大渝网上发的打油诗。这名没留下姓名的网友称,黔江一些人借“谢师宴”之名敛财。他自称每月工资2500元,但从8月1日以来,已赴宴13家,送出2000元,另有9家等他“大驾光临”。记者调查发现,这股打着“谢师宴”名义的敛财风,正在黔江刮得厉害。

·
·
·
·
·
·

送掉过半收入

生病不敢买药

写打油诗的网友称,他每月工资2500元,从8月1日起,他先后受邀参加谢师宴多达22家,目前已经去了13家。“还有9家等待我大驾光临”。他说,13家最多送了400元,最少送了100元,共已送出2000元。这让他生活困顿,“只得躲着抽5元一包的低价烟,生病了不买药,喝白开水硬扛”。

记者没有联系上这名网友。但记者联系上了同样遭遇谢师宴轰炸的黔江网友“念云”。

“念云”在黔江某事业单位工作。昨天下午,“念云”告诉记者,“谢师宴”并非是宴谢老师,更多的是请亲友、熟人、同事等。进入8月以来,她也收到了内容大多为“××的儿子(女儿)考上大学,恭请你参加谢师宴”的短信。她掐算,8月的十几天里,她已赴谢师宴14场,花掉了2000元。“我每月收入3000多元,本月赴谢师宴的花费,已经超过了收入的一半。”

“我现在怕听到手机收到短信时响起的声音”。“念云”说,她担心又是谁发来短信,邀赴谢师宴。

考不好也要办

关键是收钱

写打油诗的网友在帖子中说,有的学生考个职校,也请谢师宴。对此,网友“念云”说,她赴宴的14家,大多数没写明考上什么大学。“我不知道他们升了什么学,不排除其中就有人考的是职校。”

昨天,记者联系上一名刚刚办了谢师宴才两天的家长,这位家长不愿透露儿子考的是什么学校。他只向记者强调:考的学校好与不好,都得办谢师宴。因为“送出去的钱,得找个机会收回来。”

已赴宴14场的网友“念云”说,她的孩子才5岁,举办谢师宴的时间还早。目前,她也在考虑,找一个办宴席的机会,将送出去的礼金收回来。

但眼下,她最大的希望就是:接下来的日子里,手机里别再收到赴谢师宴的短信。她说,人家邀请了,不去送礼,面子上挂不住。邀请者有同事,有熟人,也有亲戚,在这个小城里,大家低头不见抬头见。因此,只得去,100元、200元的礼金你都得送。

宾馆谢师宴

队排到10月

“念云”赴宴所去的宾馆,包括黔江宾馆、黔洲宾馆、咪佬酒楼等。

昨天,记者以订“谢师宴”的名义,致电黔江宾馆,希望在本月25日订谢师宴。工作人员给记者查阅订单后说,25日已订满了。对方透露,8月份以来,几乎每天都有四五台谢师宴。“谢师宴已经预订到了10月。”她建议:“你可以推迟到9月或10月办宴席”。

随后,记者致电黔洲宾馆,希望订25日的酒席。工作人员也遗憾地告诉记者,当天中午,已有三台谢师宴,共六七十桌,无法挪出场地再摆一台。

在黔江的咪佬酒楼,这些天的谢师宴也十分红火。

几家宾馆谢师宴给记者报的价格,从300多元到600多元不等。该区多名官方人士告诉记者,一些宾馆、酒楼,自从到暑期以来,就开始进行谢师宴营销。

社区热议:

黔江疯狂的“谢师宴”(学生酒)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博